Все виды и сорта голубики любят легкие кислые почвы. Они прекрасно растут на торфяниках, песках и супесчаных субстратах с перепревшей лиственной подстилкой, значительно улучшающей водный режим и плодородие земли. Такую почву можно создать на садовых участках, используя верховой (кислый) торф, листву, кору, опилки, или другие кислые материалы, доведя кислотность (рН) до 3,5-4,5 единиц используя для подкисления серу, уксусную, лимонную или яблочную кислоты. Оптимальное соотношение почвосмеси:
верхового (кислого) торфа 5 частей, опилок 2 части, песка 1 часть.
Нельзя высаживать голубику и на землях, которые лежат очень низко, так как здесь существует опасность заболачивания. У голубики, долгое время растущей в почве с избыточным количеством влаги, повреждаются корни (из-за недостатка кислорода, нарушаются процессы дыхания и обмена веществ, что ведет к загниванию и отмиранию корней). Аналогичные явления наблюдаются и при выращивании растений на тяжёлых глинистых почвах. Кроме того, на низко лежащих местах при поздних весенних заморозках повреждение растений бывает более интенсивным, так как холодный воздух как туман перетекает в эти места.
ГОЛУБИКА хорошо РАСТЕТ и плодоносит ТОЛЬКО НА ОТКРЫТОМ СОЛНЕЧНОМ МЕСТЕ, защещенном от холодного северного ветра! Нельзя сажать ее в полутень, растение будет гораздо менее урожайным, да и качество плодов значительно ухудшится: уменьшится содержание сахаров, снизится лежкость и т.д. Кроме того, зимой возможно обмерзание побегов. В затененных местах рост побегов голубики значительно удлиняется во времени, и они не всегда успеют одревеснеть.
Для посадки кустов готовят ямы диаметром 50 см, а глубиной 40 см, которые заполняют кислой почвой. На тяжелых суглинистых почвах ямы делают более широкими и меньшей глубины (25-30 см), дополнительно оборудуют дренаж (5-10 см) или высаживают кусты на гребень.
Низкорослые сорта высаживают на расстоянии 0,8 м друг от друга, средне- и сильнорослые – на расстоянии 1,2 – 1,5 м.
Лучшим посадочным материалом для посадки голубики на постоянное место являются 2-х, 3-х летние саженцы с закрытой корневой системой. Для того чтобы получить хороший урожай, рекомендуется иметь на участке несколько сортов. Смешанная посадка разных сортов не только обеспечивает лучшее завязывание плодов, но и способствует более раннему их созреванию. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус и более нежную кожицу.
Перед посадкой горшки с растениями погружают в емкость с водой на 10-15 минут для насыщения кома земли с корнями водой. После этого растения осторожно вынимают из горшков и разминают ком руками. Затем перевернуть куст корнями вверх и снизу (на глубину 4-5 см) разрезать корневой ком крест-накрест, или разорвать руками, начиная с середины кома. Если этого не сделать, то через несколько лет, растение погибнет.
При посадке саженец голубики можно заглубить на 5-6 см выше уровня почвы в горшке. Куст голубики поместить в подготовленную перед посадкой лунку, расправить корни горизантально и засыпать подготовленной кислой почвой (на основе верхового торфа), не внося удобрений. Вокруг кустика делают лунку и поливают. После этого лунку мульчируют опилками (слоем 5-8 см), чтобы уменьшить испарение влаги.
После посадки саженцев на постоянное место зону обитания корней поддерживают во влажном состоянии, не допуская пересыхания. Полив осуществляют либо с помощью мелкокапельного дождевания, либо с помощью капельного полива почвы возле куста. На дачных участках нужно поливать растения 2 раза в неделю, из расчета по одному ведру воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Особенно важен обильный полив взрослых растений в июле-августе. В этот период голубика плодоносит, и одновременно на кустах закладываются цветковые почки, формирующие урожай в будущем году. При недостатке влаги в этот период будут значительные потери урожая не только в текущем, но и в следующем году. клубника-голубика.рф #голубика #голубикасадовая #голубикавысокорослая #golubika #blueberry
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев