Голубика высокорослая пришла к нам с атлантического побережья Северной Америки, где является аборигенным видом.
Общеизвестны витаминные свойства и питательная ценность ягод голубики. В западных странах её рекламируют как эликсир молодости, потому что в голубике содержится много антиоксидантов, которые задерживают старение клеток. Такого положительного влияния на организм человека не оказывает ни одна другая ягода или фрукт. Голубика улучшает остроту зрения, работу пищевода, снижает аллергические реакции организма на лекарства. Сама же ягода не вызывает аллергию, и её можно давать даже детям, имеющим повышенную чувствительность и склонность к аллергии и диатезу.
Тесно общаясь со многими дачниками, я понял, что успешно выращивать голубику на своём участке получается не у всех, поскольку отдельные приёмы агротехники они выполняют совершенно неправильно. В таком случае ожидать высоких урожаев не приходится. Поэтому при каждом удобном случае я демонстрирую им основные элементы агротехники: посадку растений, мульчирование, периодичность подкормки, дозы и виды используемых удобрений, способы обрезки кустов.
Мой дачный участок площадью 0,10 га находится на болотистой местности. Из-за высокого расположения грунтовых вод, периодического весеннего (даже летнего) подтопления участка возникали проблемы с выращиванием многих культур. После нескольких лет не совсем успешной борьбы за высокие урожаи я решил значительную площадь отвести под голубику. Ведь этой культуре подходят именно такие условия.
Ранее низинная часть участка была занята лесом. Деревья пришлось срубить. При корчёвке пней на поверхность вышли минеральные подстилающие горизонты, и после планировки участка сформировался торфяно-минеральный субстрат. Сделал анализ почвы – показатель кислотности (рН) солевой вытяжки оказался 3,8-4,2 (сильнокислая). Подвижного фосфора содержалось 28-34 мг, обменного калия - 18-24 мг/100 г почвы, что соответствует средней степени обеспеченности субстрата элементами питания.
Сейчас моя голубичная плантация – это 52 куста различных возрастов (от 2 до 15 лет и более). 5-летние растения (большинство сортов) достигают в высоту от 1,5 до 2 метров. Кусты с разными сроками созревания ягод: 18 – раннеспелых, 20 – средне- и 14 – позднеспелых. Среди раннеспелых сортов – Эрлиблю, Дюк, Река, Блюэтта; среднеспелые – Торо, Блюрей, Блюкроп, Стенли, позднеспелые – Элизабет, Джерси и Беркли. Такой набор сортов позволяет собирать и потреблять свежую ягоду практически всё лето - начиная с середины июля и почти до конца сентября. Урожаи ежегодные, но более других порадовал 2012 год. К примеру, только с одного 16-летнего куста голубики сорта Стенли собрал 22 литра ягод. Это, конечно, исключительный случай, но он свидетельствует о больших потенциальных возможностях растений.
Успех выращивания голубики кроется в соблюдении основных агротехнических приемов. Я приобретаю саженцы только с закрытой корневой системой, что позволяет проводить посадку в течение всего вегетационного периода – с апреля по октябрь. Оптимальными для голубики высокорослой являются почвы с кислотностью от 3,5 до 4,5. При рН 5-6 растения имеют тенденцию к хлорозу (пожелтение и преждевременное опадение листьев), если выше 6 - приостанавливают рост, а через некоторое время могут даже погибнуть.
Если почва участка под голубику не отличается высокой кислотностью, её можно создать искусственно. Для этого потребуется торф верхового болота или сера. Торф смешивают с почвой в соотношении 1:1 на глубину 35-40 см. Серу вносят, как правило, за год до посадки по всей поверхности почвы, а. затем заделывают на глубину до 15 см. Я поступаю менее затратно: делаю посадочные ямы размером 0,5-0,6x0,4-0,5 м и заправляю их выкопанной из верхнего плодородного слоя почвой с добавлением опада сосновой хвои (до 50%), опилок и коры (до 5-10%). Хвоя хорошо закисляет почву и создаёт условия для развития микоризы, а кора и опилки препятствуют уплотнению субстрата и тем самым формируют оптимальный водно-воздушный режим корнеобитаемого слоя.
Поначалу я высаживал кустики на расстоянии около 1 м друг от друга. Но через 8-10 лет они разрастались, ветки переплетались, уход за растениями затруднялся. Позже стал придерживаться расстояния 1,5-2 м между кустами.
В первые два года после посадки уход за растениями сводится к поливам и прополкам. При выращивании голубики важно знать, на какой глубине находятся грунтовые воды. Низкое их расположение потребует частого полива кустов, при этом надо учитывать и атмосферные осадки. Самые высокие требования к влажности почвы голубика предъявляет во время созревания ягод. При нехватке влаги в июле – августе снижается не только урожай текущего года, но и будущего.
В условиях хорошего увлажнения почвы бурно развиваются сорняки. Для борьбы с ними на посадках голубики я не использую гербициды, а пропалываю вручную, а также кошу в междурядьях 3-4 раза за сезон.
Что касается подкормки растений, то провожу ее в минимальных дозах, так как, с одной стороны, голубика относительно неприхотливое растение, с другой - потенциальное плодородие почвы моего участка не требует применения высоких доз удобрений. Вношу их не чаще двух раз за сезон. Рано весной, до распускания почек, применяю полное минеральное удобрение (одна столовая ложка на молодой куст и две столовые ложки для кустов старше 5 лет). Второй раз подкармливаю в июне, доза – половина от первой подкормки. Использую для этих целей только кислые формы минеральных удобрений (сульфат аммония и сульфат калия), даю и суперфосфат. Исключаю подкормку голубики органикой и хлорсодержащими удобрениями. Каждый год в середине июня делаю некорневую подкормку микроэлементами в минимальных дозах. В конце августа вношу магнийсодержащие удобрения. Для оценки недостатка питательных веществ у растения важно знать типичные внешние признаки их проявления.
При выращивании голубики нужно мульчировать приствольные круги. Чем? Я использовал самые разные виды мульчирующего материала: речной крупнозернистый песок, сено, гравий, но существенной разницы от их применения не заметил. Ведь главная задача мульчирования – препятствовать росту сорняков, снивелировать дневные и ночные температуры, поддерживать влажность почвы.
В уходе за плодоносящими растениями важной считаю обрезку. Если её регулярно не проводить, ухудшается рост растений, снижается количество закладываемых цветковых почек, ягоды мельчают и урожай, естественно, снижается. Обрезку кустов я начинал на 4-5-й год после посадки. Имеются рекомендации проводить первую обрезку даже с 6-го года, с чем я не совсем согласен: к этому возрасту куст уже может быть сильно загущен. В старшем возрасте кусты обрезаю более интенсивно, удаляю в первую очередь усыхающие, повреждённые и больные ветки, затем - старые, при этом стараюсь, чтобы побеги были размещены равномерно и хорошо освещались. Наиболее интенсивную обрезку провожу только после урожайного года.
Во время созревания ягод встает проблема «атаки» птиц на кусты голубики. Любят полакомиться урожаем скворцы, дрозды и воробьи. Порой хозяину не остается ни одной ягодки. Знаю, что в ряде стран, где ведётся промышленное голубиководство, для борьбы с налётами крылатых вредителей на шестах вывешивают большие мячи или сферы, оклеенные осколками зеркал, чтобы солнечные блики отпугивали птиц. Такой метод можно использовать и на дачном участке. Я пробовал применять ленты фольги, закреплённые на шесте, но они не очень прочные, порывами ветра фольгу просто срывало. Поэтому стал укрывать каждый плодоносящий куст спанбондом. Понятно, что в этих условиях растениям не хватает света, но, как говорится, из двух зол ...
В 2009 году по приглашению немецких друзей я побывал на одной из плантаций голубики недалеко от Потсдама. Минеральная почва, капельный полив, вокруг плантации сосновые насаждения - условия для голубики прекрасные. А ещё мне понравилось, что при входе на территорию покупателю выдают ёмкость для ягод, и он может собирать их сколько угодно. На выходе с участка собранную ягоду взвешивают и за неё расплачиваешься. Примечательно другое. Рядом с плантацией имеется игровая площадка для детей. Родители, приехав собирать голубику, могут спокойно оставить детей под присмотром.
В заключение хочу пожелать всем, кто имеет голубику на дачном участке, высоких урожаев, а тем, у кого ее нет, заняться ее выращиванием.
Иван Бардак, садовод-любитель sadisibiri.ru #голубика #голубикасадовая #голубикавысокорослая #golubika #blueberry
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев