Дело в том, что большинство рекомендуемых для строительства питомников плохо продуманы с точки зрения удобства их периодической уборки. В помещении немало мест, в которых накапливается и практически постоянно находится голубиный помет. Из-за этого птицы часто болеют, дают слабый приплод, и любители, не получив ожидаемых результатов, теряют к ним интерес. Поэтому можно утверждать, что если простота и удобство уборки при проектировании питомника не предусмотрены, то его лучше не строить.
Накопленный опыт ухода за птицами показывает, что работу по уборке помещения можно значительно облегчить. Этому способствует хорошо продуманное внутреннее и внешнее оборудование питомника, рациональная методика уборки.
Ежедневная уборка помещения, вольера и прилегающей к ним территории заключается в очистке тех мест, где за прошедшие сутки накопились голубиный помет и мусор. Это просто сделать, если у пола вдоль боковых стен навесить кормушки (поилки), над ними установить съемные полки, а над полками до самого потолка в несколько рядов оборудовать места для сидения голубей. Кроме того, целесообразно на пол гнездовых помещений уложить линолеум, предварительно обернув его бумагой (тонким картоном, старыми газетами и т.п.).
При таком оборудовании помещения кормушки (поилки) остаются всегда чистыми, практически весь помет от взрослых голубей скапливается на полках, а от птенцов - на бумаге. В этом случае ежедневная уборка заключается в чистке полок и замене "салфеток" у некоторых птенцов. На выполнение этой работы требуется 10-15 мин. Необходимо заметить, что настилка бумаги в гнездовых помещениях широко практикуется зарубежными голубеводами. Целесообразность такого внутреннего оборудования питомника особенно сказывается в осенне-зимнее время, когда голуби большую часть суток проводят в помещении. В районах с холодными зимами нежелательно для оборудования помещения использовать металлические и пластмассовые детали, так как это усложняет уборку помета в морозы.
Каждую неделю нужно подметать пол, чистить гнезда, освобождать кормушки от остатков корма и т.д. Чтобы ускорить эту работу, целесообразно кормушки изготовить съемными, гнезда отлить из строительного гипса (алебастра), сделать линолеумное покрытие пола типа "корыто". Пол посыпают слоем песка в 3-4 см. Уборка в этом случае заключается в сметании верхнего слоя песка или в его "прочесывании" устройством вроде небольших грабель. В качестве подстилки для птенцов неплохо использовать сухую траву.
При такой организации работы на уборку питомника требуется не более 30 мин.
Каждый месяц необходимо производить побелку стен и потолка известью. Из всех работ это наиболее трудоемкая, но и ее можно упростить, если использовать имеющийся в продаже гидравлический опрыскиватель ОПГ-1 (ГОСТ-22999-81). В этом случае можно взять состав, рекомендуемый для побелки стволов садовых деревьев. Тогда на всю работу потребуется 1-1,5 часа.
В период линьки голубей целесообразно на полу у стенки, противоположной летку, установить решетку с ячейками 80x80 мм. Выпавшие перья будут скапливаться в одном месте - за решеткой - от колебаний воздуха при влете голубей.
Есть смысл продумать и инвентарь. В качестве скребков можно, например, взять имеющиеся в продаже шпатели различного назначения. Нетрудно изготовить своими силами оригинальные принадлежности, сочетающие функции скребка и совка, совка и сита и т.п.
И конечно, каждый любитель должен проводить необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия, заботиться о правильном кормлении своих питомцев.
Нет комментариев