Один из них — директор краевого детского экологического центра Игорь Марискин. Сколько он себя помнит, любил различных жучков, птиц и животных. А в селе Лебяжье мог часами лежать около водоема и наблюдать за его обитателями. Но особенное место в сердце Марискина занимали голуби.
А сейчас Игорь стал прививать эту любовь воспитанникам в краевом детском экологическом центре. Занятия проходят в созданном при центре питомнике голубей, в котором живут представители около 100 разных пород.
По мнению Игоря Марискина, голуби — это птицы домашние, которые любят людей. Они рады съесть угощение с руки и не будут возражать, если их возьмут подержать. Также они отличаются верностью и дружелюбным характером.
В питомнике детского центра разводят декоративных голубей. Визитной карточкой голубеводов Алтайского края являются породы алтайский шалевый и барнаульский монах. Декоративное разведение отличается тем, что такие птицы не умеют летать и имеют очень короткий клюв. Это результат селекции.
А менее всего в стране популярно разведение мясных голубей, пригодных для пищи. Вместо того чтобы оказаться в духовке, мясные голуби — штрассер и римский великан — стали у нас декоративными.
Что примечательно, голуби разных пород должны содержаться в отдельных вольерах. Эту необходимость объяснил барнаульский голубевод Андрей Герасименко.
Размещение птиц в отдельных вольерах выглядит эстетично и минимизирует возможность скрещивания разных пород. Ведь, как и у людей, у них есть активные особи мужского пола, которые при любом удобном случае хотят приударить за чужой голубкой.
Новичкам голубевод Андрей Герасименко советует покупать пернатых на птичьем рынке. А для покупки более редких пород лучше обратиться к опытному заводчику.
Развитие голубеводства в России в наши дни проходит не так быстро, как того хотелось бы его деятелям. Голубеводами становятся люди в 40–50 лет, а молодое поколение ими почти не интересуется.
Нельзя сказать, что разведение голубей приходит в упадок. Количество питомников заметно сократилось, однако существующие намного улучшились: изменились вольеры, появились витаминные добавки. Специалисты мечтают, что массовый интерес снова вернется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2