🚨
Эффект ПОЛНОГО ПРОВАЛА (Pratfall Effect) Слышали о таком? Его описал профессор социальной психологии Стэнфордского университета Эллиот Аронсон. Всё просто: допуская ошибки, мы больше нравимся людям.
⠀
«Тот, кто никогда не ошибается, менее симпатичен окружающим, нежели тот, кто временами делает глупости. Совершенство создает дистанцию и невидимую ауру недосягаемости. Именно поэтому в выигрыше всегда тот, у кого есть хоть какие-то изъяны».
⠀
Вспоминайте об этом, когда в следующий раз соберетесь отчитать ребенка за ошибку.
▪Ошибаются все.
▪Ошибка – это неотъемлемое условие обучения.
▪Умение ошибаться незримо делает нас привлекательнее.
⠀
Не бояться своих промахов и исправлять их ребенок научится, если ваша реакция на них будет здоровой. Собрали для вас несколько рекомендаций – сохраняйте. И «прочекайте» себя – вы так делаете?
⠀
🌼 Делайте акцент на успех
Заметили ошибку? Тогда найдите в себе мудрости и любви, чтобы заметить усилия и старания ребенке. Уронил и разбил чашку? Почему? Возможно, потому что решил сам без вашей помощи достать её или убрать на место. То есть проявил самостоятельность – чем не повод оценить старания. Или ошибся в одном примере, зато другие-то решил правильно. Отметьте это, а потом…
⠀
🌼 Позвольте ребенку найти ошибку и исправить её
Это драгоценное умение, и только вы в силах помочь ребенку получить его. Делаете ребенок задание – вы заметили ошибку. Дайте сделать задание до конца, а потом предложите ребенку самому проверить, все ли верно он сделал. И если нет – спросите, как это можно исправить. Вы увидите, что самооценка ребенка от этого только выиграет. А вот если вы будете тыкать в ошибки – самооценке не поможете.
⠀
🌼 Внимание на СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
Это ценный урок от основателя нашего центра Валерии Солтан. Похоже на «акцент на успех», только еще мощнее. Уделяйте успехам и достижениям ребенка столько же внимания, сколько обсуждению его провалов. 50/50. Представьте, как вы «разбираете» плохие оценки – и в следующий раз так разберите и хорошие. Помогите ребенку понять, как он сумел добиться отличного результата, какие усилия приложил, что было сложно, а с чем он справился легко. Спросите, нужна ли в следующий раз помощь.
🌼 Сохраните за ребенком право на ошибку. Поддерживайте!
Он все делает в первый раз. Так он учится, получает опыт. И чтобы он научился не бояться ошибок и не избегал любых сложностей, говорите ему что0то такое: "Как здорово, что ты пробуешь. Ты сильный и смелый. Нет ничего страшного в том, что у тебя не получилось. Давай попробуем вместе".
▪ Малышу будет достаточно, если вы возьмете его руку в свою и поможете, например, нарисовать домик.
▪У ребенка 4-5 лет спросите, нужна ли ему помощь (и уважайте его согласие или отказ).
▪ Школьнику 7-8 лет предложите разобраться, почему не получается.
▪ С подростком просто будьте рядом, будьте готовы поддержать, когда ваша помощь потребуется.
🌼 Оставайтесь на стороне ребенка, даже если видите, что он не прав
Представьте, как вы почувствуете себя, если весь мир от вас отвернется, даже самые близкие. При таком раскладе даже самая незначительная ошибка будет казаться непоправимой катастрофой. Быть на стороне своего ребенка – значит, видеть и понимать его чувства и помогать пережить их. Показать это ребенку просто.
Например, на детской площадке ваш ребенок отнял игрушку у другого или даже стукнул ребенка. Ошибся? Не прав? Конечно. Но откажитесь от публичной критики и воспитательных речей. Подойдите, нежно и мягко прикоснитесь к ребенку, гладьте его ручку или просто дотроньтесь до спины и попытайтесь как можно спокойнее урегулировать конфликт. Если ребенок маленький, будет правильно, если вы покажете ему пример.
Как думаете, у вас получается правильно реагировать на ошибки? Если нет, то что мешает?
Если пост был полезный и понравился, можно просто сказать "спасибо" лайком ❤ Для нас это важно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев