Есть одно интересное растение - бадан толстолистый (на фото внизу). Интересен бадан тем, что его свежие зеленые листья ядовиты, а засохшие естественным образом (отжившие, находящиеся снизу) - целебны и даже могут использоваться для чая. Помнится, мы пили чай из свежесобранных сухих листьев бадана на Рудном Алтае (Казахстан), было очень вкусно, да плюс натуральный мёд вприкуску, да и сам чай - он на горной родниковой воде, а вокруг - красота... ой, меня опять на поэзию потянуло 😊
В лекарственных целях применяются в основном корневище с корнями бадана, а листья - реже. Перезимовавшие сухие листья заготавливаются ранней весной, а корневища - в июне-июле.
Кстати, бадан довольно широко применяют в ландшафтном дизайне. Некоторые садоводы-любители выращивают его у себя на участках просто для красоты. Выведены даже специальные декоративные сорта бадана.
Бадан оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное действие. Он укрепляет стенки сосудов, немного понижает давление (при этом сосуды он сужает), незначительно увеличивает частоту пульса. Успокаивает. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
В народной медицине препараты бадана применяются при лечении гинекологических (фиброма матки, воспаление придатков) и желудочно-кишечных заболеваний (например, гастродуоденит). Также он может помочь при болезнях мочевыводящих путей и для оздоровления печени. Останавливает маточные кровотечения.
Для лечения этих болезней старые листья бадана можно заваривать и пить как чай. Что касается корней бадана, то дневная доза - чайная ложка (без горки) сухих измельчённых корней. Залить это количество корней каким-то объёмом воды (хоть стаканом, хоть литром), кипятить на малом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.
Учитывайте, что бадан противопоказан при тромбофлебите, гипотонии, тахикардии, запорах, и (как и любая другая травушка) при индивидуальной непереносимости. И не следует пить его больше трёх недель подряд (делайте перерывы хотя бы на неделю).
До новых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1