Это место известно ещё с 16 века, тогда оно принадлежало боярам Ховриным. С середины 17 века имение на сто лет перешло к Дашковым. С того времени в парке сохранилась дубовая роща.
В начале 1770х имение было куплено Петром Ивановичем Паниным. Дошедший до нас архитектурный ансамбль в готическом стиле появился как раз при нём. Сюда Панин уехал в 1775 году, получив отставку. Парадный двор в форме подковы обрамлен кирпичной стеной, которую снаружи подпирают контрфорсы. Башни в готическом стиле придают усадьбе законченный облик. До наших дней сохранилась лишь часть стены, зато уцелели три пары роскошных башен у въездных ворот. Причём пары разные: одна, центральная, - восьмигранные башни с завершением в виде «ласточкиных хвостов», другие две пары - квадратные башни с килевидными кокошниками сверху. Над кокошниками размещен полумесяц. По центру усадьбы Панин построил главный усадебный дом из дерева. К сожалению, он не дошёл до наших дней, так как был разобран в 19 веке.
Зато сохранились боковые флигеля, также построенные в псевдоготическом стиле. Считается, что проект усадьбы создан Василием Баженовым в 1780е годы. Панин был с ним хорошо знаком. Известно, что строительными работами руководил управляющий усадьбой и «семейный архитектор» Паниных, ученик Ухтомского, Пётр Плюсков.
Территория усадьбы была огромная. На месте яблоневых садов в конце 18 века был разбит регулярный парк с каскадными прудами. В нём сохранились две симметричные беседки-ротонды на берегу Большого Головинского пруда. Некоторые гости Панина даже считали парк Михалково красивее парка в Кусково.
После смерти П.И. Панина его сын продал усадьбу. Сменив несколько хозяев, в 1803 году усадьбу и соседнюю фабрику приобрёл московский текстильный купец Д.Е. Грачёв. На фабрике у Грачёва работал красильный мастер, затем управляющий Вильгельм (Василий) Йокиш. В 1838 году он основал в Михалково собственное красильное производство, а в 1860 году выкупил у Грачёвых усадьбу с фабрикой и провёл её реставрацию, первую со времени Панина.
Рядом с усадьбой в 1871 году Йокиш построил кирпичный дом с башенками для своей семьи. Проект подготовил архитектор Александр Каминский. Рядом сохранилась сторожка, здесь же были фабричные корпуса и жильё для рабочих, построенные в конце 19 и начале 20 веков архитекторами Геппенером, Пиотровичем, Каминским, Суховым. Фабрика производила текстильную продукцию, за что в 1870 , 1882 и 1886 годах Йокиш получал награды на Всероссийских и международных выставках. На предприятиях Йокиша в конце 19 века было 600 рабочих, а в 1916 году - более 1000 человек.
После революции фабрику и усадьбу у сыновей Йокиша отобрали. В усадебном дворе был устроен детский парк, во флигелях - библиотека и кружки. До сих пор во дворе стоят фонарные столбы того времени. Фабрика продолжала работать всё советское время и была закрыта в 2011 году. Ее площади сдавали в аренду.
Усадьбу в 2010 году купила семья Садыговых, решившая провести её реставрацию и возродить памятник архитектуры. С недавнего времени по выходным ворота усадьбы открываются для посетителей. Во флигеле устроены выставочные пространства, открыто кафе, проводятся экскурсии. Причем экскурсии проводит Елена Петрова, прямой потомок Йокишей. На первом этаже работает музей усадьбы, рассказывающий о её истории. До 8 июня на 3 этаже открыта выставка современной фотографии «Мир в женском объективе», а с 12 июня будет открыт вернисаж «Тревел-лето».
📍Михалковская ул., д. 38 стр. 2 (станция МЦК «Коптево», выход №1).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев