Дистанционно-ознакомительная программа «С огнём шутить нельзя»
Огонь — это мощь и сила, его польза для человека неоспорима: согреть, обсушить, накормить. Но и разрушить все вокруг — от выжигания лесов и уничтожения целых поселков и гибели людей — тоже в его власти. Все зависит от умения управлять им. Потому так строги правила поведения и разведения костров в лесу.
Каждый год мы слышим о пожарах на бескрайних просторах России. В среднем ежегодно в стране регистрируется до 10 тысяч пожаров. Очень редко причиной пожаров является природный естественный характер, к коим можно отнести сухие грозы и молнии, самовоспламенение торфяников, природные катаклизмы.
Основной причиной лесных пожаров является человек, оставляя незатушенные костры, бросая зажженные спички, тлеющие сигареты, сжигая сухую траву.
Так все-таки можно ли разводить костры на природе?
Да, по существующему законодательству в России, это делать можно. Но! При строгом соблюдении ряда мер. В противном случае органы, в чьи обязанности возложен контроль за охраной лесов от пожаров, могут оштрафовать вас независимо от того, осведомлены вы или нет о правилах разведения костров.
— В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного
покрова в лесах запрещается:
• разводить костры в хвойных молодняках,
• на гарях,
• на участках поврежденного леса,
• на торфяниках,
• в местах рубок (на лесосеках),
• на участках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины,
• в местах с подсохшей травой,
• под кронами деревьев.
В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
Помимо прочего все граждане обязаны сообщать о случаях лесных пожаров и до приезда пожарных сами проявлять инициативу по тушению огня. Конечно, не допуская ущерба своему здоровью и жизни.
Не проходите мимо случайных возгораний, звоните и сообщайте о них в противопожарную службу города по тел. 01, с сотового тел. — 101.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев