Тургенев изящно одевался, любил порядок и опрятность, от него пахло духами, он носил тонкое белье. Выезжая в общество, надевал отличный фрак.
Известно, что в творчестве писателя есть образы запахов, которые символизируют определённые явления и характеристики персонажей.
Например, в романе И. С. Тургенева «Дым» ключевой запах — запах гелиотропов. Он становится ольфакторным кодом красавицы Ирины, её женственности, чувственной притягательности и страстной любви.
В повести Тургенева «Вешние воды» цветочные ароматы контрастно соотнесены с образами Джеммы и Марии Николаевны Полозовой: запах розы — тема Джеммы, запах жёлтой лилии — тема Полозовой.
И. С. Тургенев делит запахи на естественные (природные), обладающие положительными свойствами, и искусственные (парфюмерные), которые обычно наделены отрицательным значением.
Цитата из книги И. С. Тургенева «Отцы и дети»: «В доме, видимо, царствовал порядок: всё было чисто, всюду пахло каким-то приличным запахом, точно в министерских приёмных».
Также в произведении «Записки охотника» есть упоминание о запахе в контексте описания жилища одного из персонажей: «Особенной чистоты он, однако, не придерживался и на мои замечания отвечал мне однажды, что „надо-де избе жильем пахнуть“».
Для И. С. Тургенева запах зачастую представлял суть предмета, явления или человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев