Неоклассицизм в истории живописи – это не просто художественное направление, а скорее, возрождение идеалов античности, пропущенных через призму рационализма и просвещения. Возникнув в середине XVIII века, неоклассицизм стал реакцией на избыточную декоративность рококо, стремясь к ясности, гармонии и строгой форме.
Василий Шухаев. Портрет Ларисы Рейснер, 1915. Музей Серебряного века, Москва
Первой значимой вехой стал период так называемого «большого стиля», представленный работами Антона Рафаэля Менгса и Гэвина Гамильтона.
Антон Рафаэль Менгс. Автопортрет. 1773. Дерево, масло. Уффици, Флоренция
Вознесение Христа. 1750. Холст, масло. Алтарь Придворной католической церкви в Дрездене
Гэвин Гамильтон, портрет работы Озиаса Хамфри, 1778, карандаш, NGS
Гэвин Гамильтон. Венера, дарующая Парису Елену в качестве жены (1782–1784), хранится в Палаццо Браски, Рим
Эти художники, вдохновленные раскопками Помпей и Геркуланума, стремились к воссозданию античной эстетики, акцентируя внимание на моральных и героических сюжетах.
Расцвет неоклассицизма приходится на конец XVIII – начало XIX века, когда творили Жак-Луи Давид и Жан Огюст Доминик Энгр. Давид, с его монументальными полотнами, прославляющими революционные идеалы, стал символом эпохи. Энгр же, в свою очередь, тяготел к более утонченному и идеализированному изображению человеческой фигуры.
Жак Луи Давид. Портрет мадемуазель Гимар в образе Терпсихоры фр. Portrait de Mademoiselle Guimard à l'image de terpsichora
Жак Луи Давид. Смерть Марата
Жан Огюст Доминик Энгр. Мужской торс
Жан Огюст Доминик Энгр. Портрет мадемуазель Ривьер
Жан Огюст Доминик Энгр. Прекрасная Зели
Неоклассицизм оказал огромное влияние на последующие поколения художников, архитекторов и скульпторов, оставив неизгладимый след в истории искусства. Его принципы строгости, рациональности и стремления к идеалу и сегодня находят отклик в современном искусстве.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев