- Смена – почерков, манер видна только через полсотни – сто лет... Потому что искусство развивается медленно, это вам не социальные явления, которые одно поколение могут несколько раз повернуть в противоположные стороны. Искусство – духовная вещь. Реалистическое искусство – которое было, есть и всегда будет – неуклонно развивается и изменяется, приближаясь к понятию правды, но никогда не сливаясь с ним до конца. Бесконечное приближение... А авангард? Оно для меня существует под названием «самовыражение».
- Но современных реалистов упрекают в конъюнктуре. Мол, раньше рисовали комиссаров, теперь рисуют священников – коли сменилась идеология...
- Почему изображение объективного факта становится признаком конъюнктуры? Художники-реалисты как раз тем и отличается от художников других направлений, что у них перед глазами реальность, жизнь, которую как можно точнее, любовнее хотелось бы изобразить. В этом смысл их деятельности.
И не комиссаров или священников рисуют художники. Они работают на одну идею: добра, справедливости, сострадания. Но в одном случае им казалось, что носителями добра, справедливости, сострадания являлись коммунисты. И это ведь так часто и было в действительности! Мой двоюродный дядька был директором мясокомбината в Ленинграде, и в блокаду помер от голода. Я, что, камень в него брошу за то, что он был коммунистом? Никогда... И зрители, обнаруживая на полотне комиссара, прекрасно понимают, какую идею этот образ несет, хотя знают, что конкретные коммунисты вовсе неодинаковы. К тому же они прекрасно знают и другое: что и священники бывают разные. Но когда художник изображает сюжет, связанные с церковью – он опять хочет показать ту же самую идею: добра и справедливости, бессеребренничества, в конце концов.
Нет комментариев