Березовый сок (березовица) – ценный продукт, содержащий множество полезных для организма веществ. Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.
Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром. Ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между десятью и восемнадцатью часами, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать. При диаметре двадцать-двадцать пять сантиметров достаточно одного отверстия, при объеме двадцать пять-тридцать пять сантиметров — два, при тридцати пяти-сорока — три, а если диаметр более сорока сантиметров — вполне допустимо сделать четыре отверстия.
Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах. Обычно с берёзы получают два-три литра сока в сутки.
Крупное дерево может дать около семи литров, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка. Не рекомендуется брать его у молодых деревьев.
Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково. Однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
Наиболее сладкий сок обычно выходит из больших и зрелых берез!
Правила сбора березового сока
Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:
- нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.
- ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.
- отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.
- после сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.
Как добывать березовый сок
Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше двадцати сантиметров, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева на расстоянии сорок-пятьдесят сантиметров от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия два-три сантиметра, чтобы проникнуть под мертвую кору. А если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость.
Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.
К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки. Но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.
Рыбинское лесничество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев