В последние годы большой популярностью пользуются кружки робототехники. Мода на роботов достигла пика. На базе Районного Дома детского творчества несколько лет работает кружок конструирования и технической направленности. Молодой педагог дополнительного образования С.Ю.Ульшин сумел увлечь школьников этим интересным занятием. Семен Юрьевич со школьной скамьи увлекался компьютером. После окончания КСОШ №1 поступил и окончил ЮЗГУ. В район было приобретено 3 комплекта конструкторов LEGO Mindstorms EV3. Кстати сказать, они не дешевы. В ДДТ требовался знающий педагог по ведению кружка технической направленности «Робототехника». Так началась работа молодого парня с детьми.
«С ребятами у нас строятся доверительные дружеские отношения, - говорит Семен Юрьевич. - В настоящее время в кружке занимаются 16 мальчиков от 10 до 14 лет из Кореневских №1, №2 и Толпинской школ. Пробовали ходить и девочки, но им, наверное, было не очень интересно собирать и программировать роботов».
Занятия в кружке проходят дважды в неделю. «Мы собираем роботов-погрузчиков, которые умеют перевозить грузы, - рассказывает Семен Юрьевич. – Сначала из деталей собирается модель. Затем на ноутбуке составляется специальная программа. Связь с роботом может быть как проводная, так и беспроводная по WI-FI. Каждый робот имеет блок EV3 в который загружается программа. Его необходимо запрограммировать на выполнение определенных команд: какое расстояние проехать до нужного места, сколько сделать оборотов и т.д.»
В этом году юные кореневские робототехники Румянцев Тимофей и Балакин Михаил вместе со своим педагогом С.Ю.Ульшиным впервые приняли участие в Региональном чемпионате ЮниорПрофи (JuniorSkills) Курской области по компетенциям: «Мобильная робототехника», «Электроника», «Инженерный дизайн CAD», «Интернет вещей», «Прототипирование». Ребята соревновались со своими сверстниками по «Мобильной робототехнике», которая представляет собой проектирование, сборку, установку, программирование, управление и обслуживание механических, электрических систем управления мобильными промышленными роботами.
В качестве одного из 7-ми экспертов по «Мобильной робототехнике» был С.Ю.Ульшин.
В чемпионате приняли участие 44 команды из 4-х муниципальных районов и 3-х городских округов. В течение недели дети и их руководитель ездили в областной центр на конкурс. Само участие в чемпионате предполагало 3 конкурсных дня. В 1-й день участники готовились к выполнению практического задания, знакомились с необходимой технической документацией, рабочим местом, оборудованием. Собирали робота и составляли презентацию своей команды. Во 2-й день шло его программирование. Согласно заданию, робот-погрузчик должен был в результате техногенной аварии на предприятии вывезти зараженные объекты. Степень зараженности им определялась по цвету при помощи датчиков. Объекты необходимо было поместить в условные контейнеры.
Каждый конкурсный день оценивался экспертами количеством баллов. Самым ответственным был третий. Т.Румянцев и М.Балакин успешно справились с заданием и заняли второе место. Победителями в их возрастной категории стала команда из п.Медвенки, на третьем месте дети, занимающиеся в Областном центре развития детей и юношества. Ребята были награждены дипломами и ценными подарками. С.Ю.Ульшин награжден Дипломом Регионального чемпионата ЮниорПрофи за подготовку команды для участия и Благодарностью за организацию и проведение Регионального чемпионата ЮниорПрофи в компетенции «Мобильная робототехника».
Это хорошее начинание для наших ребят. По словам их педагога, в дальнейших планах – стать победителями конкурса. Плодотворную работу кружка «Робототехника» и его руководителя оценила директор ДДТ Т.Н.Паращай. «К сожалению, в Доме детского творчества мало конструкторов. Хотелось бы приобрести более современные, чтобы освоить 3Д-моделирование. Это расширит технические возможности ребят. Всех детей, увлеченных робототехникой, мы приглашаем для занятий в кружке».
Р.Московка. Подробно материал читайте в районной газете "Голос района".
Нет комментариев