Компания в первом квартале 2025 года стала участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в состав нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрение инструментов бережливого производства происходило под управлением экспертов АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области», далее РЦК.
Все изменения начались с формирования и обучения рабочей группы по реализации проекта. Далее в рамках диагностики процесса выявляли потери связанные с
- перепроизводством;
- излишними запасами;
- лишней транспортировкой;
- избыточной обработкой;
- ожиданием;
- лишними движениями;
- возникновением брака и переделкой.
Руководитель проекта Регионального центра компетенций Александр Молчанов провел анализ, выявив резервы в области трудовых ресурсов, оборудования, материалов и неиспользованного человеческого потенциала. После этого рабочая группа разработала методы оптимизации и приступила к реализации мероприятий по повышению эффективности. Важно отметить, что оптимизация производственного процесса осуществлялась одновременно с переносом участка на новую производственную площадку, что ранее было определено в качестве стратегического мероприятия по повышению эффективности деятельности.
Сотрудники предприятия активно включились в процесс улучшений, предложили много идей по изменениям на своих рабочих местах, направленных на снижение времени протекания процесса, улучшению безопасности, эффективности и качества выполняемых операций. Активными рационализаторами стали Евгений Позов (стойка для покраски рам, поворотной тележки и балконов, стеллаж для заготовок), Сергей Солошенко (стойка для заготовок сцепного устройства, пост сварки боковых бортов, стойка для готовых бортов, стойка для заготовок из листового металла, транспортировочные тележки, рольганг для подачи листового металла в «рубку», Евгений Останин (вытяжная система для подготовки кузова, перекатная тележка для перемещения заготовок, стойка для хранения заготовок, гидравлическая стойка для проверки подъема-опускания кузова на готовом изделии, стеллажи для заготовок, пост рам и надрамников) Виктор Белоусов (приспособление для демонтажа бортов, стеллаж для заготовок бортов, выкатные тележки для баллонов) предложившие конструкции из своих же материалов, которые остаются от производственных процессов.
Руководитель проекта от предприятия Евгений Останин подчеркнул, что внедрение инструмента «матрица компетенций» позволило отказаться от дополнительного набора персонала. Было принято решение выполнить производственный план за счет оптимизации существующих кадровых ресурсов и внедрения инструментов бережливого производства.
«Нашли специалистов, способных осуществлять подготовительные работы. Эти сотрудники не только обеспечили себе стабильный доход, но и ускорили процесс производства, позволив одновременно с покраской основной конструкции в камере производить подготовку и окраску днища. В рамках подготовки к покрасочным работам были смонтированы и самостоятельно изготовлены специализированные конструкции вытяжных систем. Данные системы обеспечивают нагнетание воздушного потока и забор пыли и растворителя, предотвращая их попадание в рабочую зону. Загрязнённые воздушные массы направляются через фильтры, где происходит их сбор и последующее удаление. Внедрение данных систем позволяет оптимизировать процесс покраски, ускоряя его на 25%. Также хотел бы отметить результативность применения методики 5С (создание безопасного и эффективного рабочего места), внедрения адресного и стеллажного хранения материалов и комплектующих.
Данное стратегическое решение оказалось успешным и продемонстрировало высокую эффективность. В результате реализации проекта выработка увеличилась на 34%, что свидетельствует о значительном повышении производительности труда и оптимизации производственных процессов за счёт применения инструментов бережливого производства.
«Мы выражаем полное удовлетворение результатами реализации проекта. Основным достижением проекта стало предоставление возможности пересмотра и переосмысления текущих процессов». В ходе презентации Евгений отметил, что ранее мы избегали подобных действий из-за ограниченности видения и устоявшихся парадигм. Несмотря на отсутствие острой необходимости в разработке новых решений, Евгений представил инновационный подход. Сергей, в свою очередь, упорядочил все процессы с использованием методологии бережливого производства, в частности, системы 5С. Данная методология способствовала значительному сокращению временных затрат и оптимизации производительности труда» – подтвердил заместитель директора Дмитрий Павлов.
Как подчеркнул руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Сергей Силичев, главная сложность как раз и состоит в том, чтобы изменить сознание человека, научив новым навыкам.
- Это непросто, потому что мы работаем со взрослой аудиторией, у которой сложившееся мировоззрение, свои правила и привычки, - рассказал Сергей Васильевич. - Их мы и пытаемся изменить, объяснив на примерах, что инструменты бережливого производства помогают улучшить работу, и что за счет эффективности выполнения операций люди при меньшей нагрузке делают больше выработку. Это в конечном итоге приводит к росту заработной платы на предприятии.
Напомним: есть два пути попасть в программу – зарегистрироваться и подать заявку на платформе «Производительность.рф» или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области ( www.rck46.ru , тел.(4712)250-501).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев