Школа искусств – первый шаг к профессии
Основная цель Детской школы искусств – формирование высокоразвитой, социально-адаптированной личности, хорошо ориентирующейся в современных условиях.
Детское творчество имеет воспитательную ценность, необходимую в раннем возрасте для всех детей без исключения! Школа искусств формирует взгляды, убеждения, потребности, вкусы и идеалы у детей и подростков, воспитывает их характер, содействует пробуждению активного интереса к искусству, подготавливает к практической деятельности. Школа даёт художественное образование, эстетическое воспитание, духовно-нравственное развитие детям, учит играть на музыкальных инструментах, рисовать, петь, выявляет одарённых детей.
Учащиеся школы искусств более рационально планируют свое время, их успеваемость значительно выше в обеих школах в сравнении с одноклассниками, не имеющими дополнительной учебной работы. ДШИ заметно повышает уровень общего культурного развития обучающихся и воспитывает их творческую активность. И растить творческого человека надо начинать с детства!
Одним из основных принципов, положенных в основу деятельности школы, является общедоступность и адаптивность системы дополнительного образования к уровням и особенностям развития учащихся, так как школа принимает детей с 6,6 - 7 лет с разными способностями. Кто-то хорошо поёт, у кого-то лучше получаются ритмические задания, кто-то быстро может различить звуки по высоте, кто-то хорошо читает стихи, а кто-то неплохо рисует. Одна из задач школы искусств – развитие этих способностей. Основное и дополнительное образование детей не существуют друг без друга: ведь цель у всех педагогов одна – подготовить растущего человека к жизни в обществе.
Дополнительное образование детей – исключительно творческое, потому что побуждает ребёнка находить свой собственный путь. Под творчеством надо понимать не только способности к рисованию или музыке, но и способность создавать что-то новое. В голове человека закладываются основы для рождения новых идей, способность мыслить логически, просчитывать и планировать.
Обучаясь 5-8 лет в школе искусств, дети привыкают к определенному ритму жизни, к выступлению на сцене, участию в музыкальном коллективе, занятию творчеством. Заканчивая её, они понимают, что им будет этого не хватать. Одни дети идут учиться игре на другом инструменте, на другое отделение, а кто-то принимает активное участие в жизни общеобразовательной школы, т.е. продолжается общее развитие детей, которые не планируют связать свою профессиональную жизнь с искусством, но не теряют своей активности. С другой стороны, осуществляется допрофессиональная подготовка детей, настроенных продолжить обучение в профессиональном среднем или высшем образовательном учреждении.
Одним из главных мотивов выбора профессии и учебного заведения является престиж будущей профессии. Статистические исследования фиксируют частую смену приоритетов на рынке занятости. Еще вчера стране были нужны юристы и экономисты, а уже сегодня в почёте инженерно-технические специальности и налицо перенасыщение рынка труда специалистами вышеупомянутых сфер, многие из которых работают не по специальности.
Люди творческих профессий очень востребованы на рынке труда, в том числе и в нашем Кореневском районе. Шкала применения знаний велика: от музыкальных работников дошкольных учреждений, преподавателей ДШИ, учителей музыки в общеобразовательных школах до специалистов культурно-досуговых учреждений!
В Курской области можно продолжить обучение и получить востребованные профессии в Суджанском колледже искусств имени Н.В. Плевицкой, Курском колледже культуры, Железногорском художественном колледже имени А.А. Дейнеки, Курском музыкальном колледже имени Г.В. Свиридова, Курском педагогическом колледже, Курском государственном университете. Но чтобы поступить в эти учреждения, нужно пройти обучение, получить начальные знания, навыки и умения в Кореневской детской школе искусств имени А.М. Руденко, которая является первой ступенью в связке «школа-суз-вуз».
С 17 апреля по 15 мая 2024 года в школе проводится приём документов на дополнительные предпрофессиональные программы: «Хоровое пение» (8 лет обучения), «Фортепиано» (8 лет обучения), «Музыкальный фольклор» (8 лет обучения), «Народные инструменты» (5,8 лет обучения), «Живопись» (5 лет обучения), «Декоративно-прикладное творчество» (5 лет обучения) и на общеразвивающую программу «Искусство театра». Добро пожаловать к нам за знаниями, которые вы не получите в общеобразовательной школе!
Зоя ПАВЛЕНКО, директор Кореневской ДШИ имени А.М. Руденко
Нет комментариев