Пользуясь газом, будьте внимательны!
Уже многие жители района забыли, как в прошлые годы, чтобы жить в зимнее время в комфортных условиях, приходилось запасаться дровами, углем или торфом. Печи делали из кирпича и металла. Затем их белили и украшали керамической плиткой, росписью, металлическими листами с узорами и другими декоративными деталями.
Но в конце 1990 годов в районе начали активно вестись работы по строительству газопроводов. Сначала природный газ пришел в село Верхняя Груня. А уже в начале 2000 года газопровод высокого давления из Верхней Груни - в поселок Коренево. В этом большая заслуга районного руководителя Алексея Константиновича Шокина и его заместителя Сергея Ивановича Ковтуна. Строительством газопроводов высокого, среднего и низкого давления занималась наша организация «ПМК-5», бессменным руководителем которой был уважаемый в районе Евгений Сергеевич Волобуев. Да, поначалу были трудности, но их приходилось преодолевать. Многие руководители колхозов и совхозов брали на себя обязательства вносить средства на строительство уличных сетей по своей территории. Своим сотрудникам не приходилось оплачивать эти работы. Где не было такой возможности, уличные сети ложились на плечи жителей.
Что такое природный газ? Весь газ, который добывают из недр Земли, называют природным. Он представляет собой смесь различных газов.
Благодаря своему составу природный газ горюч. Чистый природный газ горит голубым пламенем. За эту особенность он получил название «голубое топливо». Примеси, находящиеся в составе природного газа, способны придавать пламени различный цвет: желтый, оранжевый, зеленоватый. Газ не имеет запаха и цвета. Бытовому газу, которым мы пользуемся, искусственно придается запах, чтобы можно было вовремя заметить утечку.
Вот поэтому в районе и работает филиал АО «Газпром», газораспределение «Курск» в городе Рыльск», Кореневская газовая служба, которое представляет собой систему газораспределительных сетей и газового оборудования. Распределительная сеть состоит из трубопроводов и установок, по которым газ от источника снабжения транспортируется и подается потребителю – предприятию, жилому дому, общественному зданию.
Работа с газовыми установками и газопроводами требует соблюдения особых мер безопасности, поскольку такое оборудование является источником повышенной опасности из-за возможного выхода газа.
Протяженность газовых сетей различной мощности в районе составляет 525 км. - 5165 абонентов и 135 коммунально-бытовых.
- Чтобы все это работало безаварийно и безотказно, у нас имеются три службы, - рассказывает начальник газовой службы Сергей Тимков, - первыми приходят на помощь абонентам в случае какой-то неисправности в любое время суток аварийно-диспетчерская служба. Возглавляет ее Алексей Тесленко. Посменно дежурят водители Александр Быстриков, Сергей Шевченко, Евгений Гостев, слесари Александр Соболев, Владимир Петраков, Сергей Смыченко и Евгений Гришаков.
В службе газораспределения работает всего четыре специалиста. Это мастер Игорь Самарцев, слесари Алексей Соловей и Владимир Киселев, водитель Эдуард Чефранов.
Ответственна работа в службе внутридомового обслуживания оборудования. Ведь от того, как будет произведена настройка котлов и газовых плит, проверка всех запорных кранов на утечку, зависит безопасность пользования природного газа. С этим успешно и профессионально справляется мастер Максим Пенчуков и слесари Алексей Лысенко, Александр Зекунов и Ренат Каримов. Сейчас каждый абонент обязан ежегодно пройти проверку всего домового оборудования. Чаще всего трагедии происходят из-за неисправности газового оборудования.
А с 1 сентября 2023 года вступили новые Правила. Согласно им абонент должен заключить договор на техническое обслуживание. В случае недопущения к проверке работников газовой службы будут применяться меры воздействия соответственно законодательной базе. В случае не выполнения всех требований, газовая служба имеет право на приостановку подачи газа.
Владимир ШЕСТЕРИКОВ
Фото автора
Комментарии 2