Вышивка является одним из самых распространённых и популярных видов самодеятельного искусства и домашнего рукоделия. Ручная вышивка и сейчас, в мире высоких технологий, не утратила свою актуальность. Этот вид народного творчества зародился в глубокой древности, когда человек впервые сделал стежок, сшивая шкуры для своей одежды.
Время шло, менялись и совершенствовались инструменты мастериц: каменное и костяное шило заменила тонкая игла, шкуры животных — ткани. Появилось множество новых стилей вышивания. Одним из самых популярным до сих пор остается шов крестиком. Вышивка крестом всегда являлась одним из символов жизни наших предков. Крест для славян был оберегом, помогающим отогнать злых духов и защитить, а потому мастерицы, вооружившись иглами и нитками, создавали на одежде и предметах домашнего обихода настоящие шедевры. Сегодня о художественной вышивке говорят, как об изящном и лёгком искусстве, хотя на деле это не так. Изготовление каждой работы − процесс трудоёмкий и длительный. Иногда от момента задумки композиции до её полного завершения проходит от нескольких месяцев до года. Вышивание картин − вид искусства, близкий к живописи. Подобно художнику-живописцу, мастера художественной вышивки дарят нам радость общения с прекрасным, поскольку вышитая картина впечатляет не меньше, чем созданная красками и кистью.
Кореневский район богат талантливыми мастерами, людьми творческими и увлеченными, для которых любой материал — это источник вдохновения и фантазии. Работники Дома культуры имени Е.А. Фурцевой сотрудничают с местными мастерами-умельцами, а результатом этого сотрудничества являются замечательные выставки. Каждая из них становится настоящим событием.
В сентябре в выставочном зале Кореневского РДК им. Е.Фурцевой открылась выставка художественной вышивки «Вышитая картина». На открытии присутствовали учащиеся вторых классов с классными руководителями Е.С. Сикидиной и Л.Н Шуваевой. Открыла выставку методист по традиционной культуре Ирина Локотькова, которая показала презентацию, рассказала об искусстве вышивки и ознакомила с выставкой. 148 работ представили 39 вышивальщиц из Кореневского района. Это люди самых разных профессий. При помощи обычных иголки, ниток и канвы они создают настоящие шедевры. Работы представлены в разных техниках декоративно-прикладного творчества — от традиционной вышивки крестом, гладью и бисером до ленточной, тамбурной, машинной или ришелье вышивки. В экспозиции представлены не только привычные картины в рамах, но и вышитые рушники, полотенца, скатерти, салфетки и другие интересные бытовые мелочи. Они хотя и не имеют широкого практического применения, но очень радуют глаз и греют душу: подушечки, воротники, сумки, грелки на чайник и т. д. Все работы интересны, оригинальны, своеобразны, несут в себе немало творческих находок и идей. Сегодня, когда доступны разнообразные нитки и схемы для вышивания, компьютерные программы для перевода картинки в схему, быть художником не обязательно, процесс вышивания становится более техничным, и многие люди вне зависимости от пола и возраста увлекаются вышивкой крестом. Вышивка по схеме это огромный труд.
Большую часть выставки занимают картины вышивальщиц: В.Д.Турьянской, С.А. Петровой, Т.И. Спициной, И.М. Замула, М.В. Марченко, Л.А. Щаевой, О.В. Кривохижа, Ю.М. Большовой, Е.А. Кочетковой из посёлка Коренево, А.Н. Затолокиной, Василисы Евтуховой, В.Ф. Перепелкиной, Ю.В. Евтуховой, Г.Г. Ананян из села Коренево, Екатерины Юдиной из с. Кремяное, Алёны Шаминой, В.С. Калашниковой, Т.П. Киреевой из с.Толпино, Л.А Караевой, Т.А. Дьяконовой из с. Шептуховка, В.Н. Андреяшевой из с.Внезапное, Р.П. Плищий из с. Троицкое, М.В. Коржовой, К.Н. Соболевой из с. Комаровка, Н.И. Ковыневой, Е.В. Гитиновой из с. Благодатное.
Вышивка лентами в 19 веке достигла пика своего развития. Красивые, объёмные рисунки лентами стали формировать на одежде, шляпках, аксессуарах и предметах быта. Нежные цветы из лент смотрятся нарядно и торжественно. На выставку в этой технике были представлены работы: З.Д. Легезиной, С.В. Дмитровой, Л.А. Щаевой, Р.Н. Замулы, Г.И.Кобардиной из п. Коренево, Е.Ю. Торгунаковой из с. Благодатное, А.Н. Затолокиной из с. Коренево.
Впрочем, приятным исключением из общей тенденции стала Раиса Фёдоровна Матвеенко из села Кремяное, она сама придумывала, рисовала и вышивала свои картины «Сирень», «Анютины глазки», «Олень». Поэтому они получились поистине живыми, чисто сюжетными, объёмными, притягивающими взгляд. Интересно, что среди многочисленных икон, прибывших на выставку, не было ни одной повторяющейся.
Внимание привлекли работы: икона «Божия Матерь» Виктора Григорьевича Плищий из села Троицкое, иконы «Александр» и «Лариса» Л.А.Лютиковой (с. Обуховка), икона Пресвятой Богородицы «Умиление» Тимофея Александровича Горшкова (с.Благодатное), «Николай Угодник» Екатерины Юдиной (с. Кремяное), Казанская икона «Божией матери» Галины Георгиевны Ананян (с. Коренево), работы выполненные в технике алмазная вышивка и крестом. Выставку украсили расписные рушники и скатерть В.Г. Татаренко (с. Кремяное) вышитые в технике гладью. Рушники и наволочки В.С. Калашниковой (с.Толпино) вышитые в технике ришелье и гладью. Тамара Александровна Токарева (1948 г.р.) из села Кремяное не случайно вошла в серию «Хранитель семейных традиций»: на выставку мастерица представила не только свои работы, но и уникальные работы своей матери В.И.Майдановой (1925 г.р.). Работа «Ангелы» выполнена сразу в нескольких техниках: ришелье, вышивка гладью, домашнее крашение. Выполненная в удивительной технике, которая на первый взгляд кажется довольно загадочной. Более чем полвека назад был дефицит ниток, и сообразительные вышивальщицы выдергивали из ткани нитки, самостоятельно их красили и вышивали. Также было представлено несколько рушников, на которых узоры вышиты приемами, унаследованными ею от собственных предков.
Не перестаешь удивляться изобретательности наших вышивальщиков, которые любят экспериментировать с уже известными техниками или сочетать несколько в одном произведении: популярный «крест», художественная гладь, вышивка лентами, различные нити, а также бисер, стеклярус, стразы и т.д. Так, работа «Полевые цветы» Л.А. Щаевой (п. Коренево) и «Цветочная композиция» Ю.М Большовой (п. Коренево), выполненные в нескольких техниках, две работы «Мать с младенцем» и «Утренняя молитва» В.Д. Турьянской (п. Коренево) и «Букет» Ф.С. Горшковой (с. Благодатное) вышивка крестом, «Бабочка» вышитая в технике объемная вышивка, вышивальщицы И.М. Бозоровой из (с. Благодатное) были отобраны комиссией Курского областного Дома народного творчества для областной выставки «Вышитая картина», которая проходит в данный момент в областном Дворце культуры г. Курска. Изделия, сделанные руками талантливых мастеров, никого не оставят равнодушным.
Когда смотришь на представленные картины, складывается впечатление, что начинаешь чувствовать и дыхание ветра, и запахи цветов. Такое искусство способно волновать сердца зрителей. Остается надеяться, что посетители выставки и все, кто любит вышивку, узнают больше об этом искусстве. И больше станет людей, понимающих, что под словом вышивка подразумевается не только аккуратное заполнение канвы крестиками по готовой купленной в магазине схеме. Вышивка – это целый мир возможностей для творчества!
Валентина Комарова, заведующая методическим отделом РДК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев