Из главного «кабинета» через внутренний проход переходим в бывший гараж, ныне – «слесарное отделение». Хозяин обращает внимание на небольшой токарный станочек с мотором от стиральной машины и выписанной из Китая платой управления, на «магнитную стенку» из тонких картрижных магнитиков… Справа - особый экспонат – самодельная печь, согревающая моего экскурсовода зимними вечерами. Функционирует она на отработанном машинном масле. Теплообменник представлен в виде газовой колонки, вентилятор – регулятор из обычного холодильника. Температура в помещении из тонких шиферных стен достигает зимой 20 градусов тепла, что подтверждает закреплённый на стене термометр. Это и даёт возможность хозяину слесарничать с комфортом…
Из подаренной кем-то совдеповской дрели с помощью рулевой автомобильной колонки и рулевой рейки был сделан стандартный сверлильный станок. Обороты в нём регулирует деталь от пылесоса. В изобретении также можно разглядеть запчасти из душевой комнаты: маскирующий провода железный шланг от «дождика» и коробочку от телевизионной приставки. Усовершенствовала станок автоматическая подсветка. Тут же Сергей Иванович демонстрирует своё ноу-хау в работе.
Благодаря моторчику от вентилятора у него получился гриндер (шлифовальный станок) с вращающейся наждачной бумагой, полирующей дерево. А мотор, вставленный в корпус от станка, когда-то разгонявшего доски, благополучно точит цепи на бензопилы. Экономия!
Прямо в центре познавательного «павильона» – чужой мотоблок в процессе ремонта. По словам собеседника, чаще всего к нему как к мастеру обращаются знакомые с просьбами починить болгарки, бензопилы, триммеры, дрели, моторы, сварочные аппараты… Главное для него – определить причину поломки, а уже затем продумать пути решения проблемы. Иногда рационально справиться с ремонтом помогают даже обычные пилочки для ногтей или кисточки, которыми Сергея Ивановича регулярно снабжает внучка Маша, мастер маникюра. А уж он им найдёт применение, подключив смекалку: почистит контакты в выключателе вместо напильника, пластмассу…
Экскурсия продолжается! Вот окучник, выполненный для себя по примеру заводского – точь-в-точь! Фреза на мотоблоке заменяется колёсиками и - вперёд на огород, окучивать картофель!
«Вот тоже вещь интересная, – Сергей Иванович акцентирует моё внимание на «прогревателе деталей» на основе микроволновой печи. - Два трансформатора соединяются, подаётся 220 Вольт. Когда нужно что-то прогреть, включаю в розетку. Вот беру 2 электрода, например, на ключ, зажимаю его - и ключ раскаляется докрасна… Или, бывает, гаечка не идёт – не всякую деталь ведь можно на огонь…».
… Древний утюг, стоящий на подставке. Нет, новости не показывает, но благодаря терморегулятору и специальным насадкам он перевоплотился в паяльник для пластиковых труб. Работает, как заводской, но и основные функции не потерял.
Ещё один трансформатор. Его предназначение – помощь в скрутке электрических проводов: графитовый стержень из батарейки плавит концы зажатого провода, образуя надёжную спайку.
Внизу, на полу - приспособление-шаблон из прутиков для точного определения площади поверхности.
В разработке находится самоходное велосипедное устройство для внука. Оно будет функционировать на бензине с мотором от триммера.
Закатка для банок приспособлена для выполнения жестяных работ. Из пластмассовых кассетниц в умелых руках получились удобные подвесные вращающиеся коробочки для мелких деталей, а использованные кофейные баночки для шурупов закреплены «клипсами» на стойке из-под душа. Снимаются-одеваются!
Вверху – потолочный датчик движения с иллюминацией, которая начинает светиться ночью, как только хозяин открывает дверь в гараж. Кстати, открывает нестандартно, не с помощью ключа, а радиоуправляемым пультом от детской машинки. Замок соответственно тоже непростой – электрический, от «девятки».
Старый, серебристого цвета, телевизор, несмотря на старость и цвет, показывающий все 20 каналов; электронные часы, вмонтированные в картину с водопадом; часы танковые, военные… Старые, но в рабочем состоянии музыкальный центр, цифровая приставка, видеомагнитофоны, бормашинка… Холодильник, встроенный в стену гаража и превратившийся в камеру хранения для инструментов, микроволновка и хлебница, выполняющие эту же цель; бывшая соковыжималка, которая по велению мастера изменила свои прежние функции; автомобильные стеклоподъёмники, призванные облегчить «ручную» работу… - чего только нет в этом небольшом помещении!.. Кстати, «доноры» всех этих вещиц и приборов (многочисленные чайники, газовые колонки, телевизоры, DVD-приставки и т.д.) с позволения предприимчивого хозяина расположились в его доме на чердаке… Естественно, от такого количества изобретений на метр квадратный у меня родился вопрос: «Как к такому собирательству и накоплению давно отслуживших свой век вещей относятся остальные представители семьи Мартыненко? Случались ли «замечания» по этому поводу?». На что Сергей Иванович спокойно заметил: «Упрёки были, на что я всегда отвечаю так: несу ведь в дом, не из дома! Зато имею инструменты и детали на все случаи жизни! Надо что-то для ремонта – а у меня вот оно всё, под рукой. Ещё и с соседями делюсь, и помощь многим оказываю…». Как с этим поспоришь?! И мастер демонстрирует современный сотовый телефон, которым с помощью специально установленной программы он, сидя на диване, запускает свою бытовую технику в действие. И «кабинет» преображается, подчинённый его волшебной изобретательской энергии. Попеременно загораются и гаснут электрические лампочки, включаются и выключаются приборы… Один компьютерный бесперебойник с лёгкой руки Сергея Ивановича готов освещать кабинет своего хозяина целый час, когда во всем доме отключают свет! И в такие минуты счастливый «Кулибин» считает свою жизнь вполне состоявшейся и ничуть не скучной. Он не трудится, а отдыхает над своими изобретениями, отдыхает и получает удовольствие, даже когда решает очередную задачу по ремонту. Его веселят трудные проблемы, потому что «когда легко – неинтересно»!
В свои 60 лет Сергей Иванович – не только муж и отец, но и дедушка и прадедушка. Он мечтает о том, чтобы дети его и внуки жили лучше, чем он, и всё делает для этого. Практически вдвоём с зятем Алексеем на соседней улице занимается строительством современного дома для дочери и её семьи, получая удовольствие от результатов совместного труда. Ну а за дверью в гараж, на которой прибита шутливая табличка «Начальник отделения», он воплощает чудеса изобретательности, смекалки, особого логического мышления и уникальных затей. Приходит время – и чудеса оживают…
Людмила СОБОЛЕВА
Фото автора
Нет комментариев