В основу выставки легли три знаменитых детских стихотворения: «Дом, который построил Джек» Самуила Маршака, «44 веселых чижа…» Даниила Хармса и «Телефон» Корнея Чуковского. Все стихотворения построены по сходному принципу. Это один из самых древних способов рассказывания историй, когда однотипные ситуации нанизываются друг на друга, а персонажи при этом меняются. Или одни и те же персонажи попадают в разные ситуации, либо одна ситуация закономерно тянет за собой другую. В результате такие истории очень похожи на цепочки.
И Маршак, и Чуковский, и Хармс блестяще владели секретами «стихотворных цепочек», понимая, насколько подобные истории легко воспринимаются детьми, а значит, как и народные сказки, могут увлекательно и незаметно научить очень многому.
На выставке интересно и детям, и взрослым. Вспомнив стихотворение К. Чуковского «Телефон», можно подобрать рифму к его незавершенным строчкам или придумать свое продолжение любимого стихотворения. Можно найти в экспозиции яркие изображения героев стихотворения и даже позвонить по телефону медведю, тюленю или, например, оленю и узнать, на каких континентах они обитают. А знаете ли вы, что такое «крокодиловы слёзы», в каких стихах можно найти рифму «медведь-реветь» или в каких стихах Чуковского живет слон? Ответы на эти и другие вопросы подскажет интерактивная выставка.
Гости узнают, как живут в квартире 44 веселых чижа из знакомого всем стихотворения Даниила Хармса. Выставка позволит заглянуть в знаменитую квартиру и «побывать» в гостиной, кухне и спальне чижей.
Создатели выставки предлагают посетителям придумать своего чижа, нарисовать его и посадить на ветку импровизированного дерева. Это задание с большим удовольствием выполнят маленькие и взрослые. А на дереве в литературном музее теперь «живут» чиж-моряк, чиж-соня, чиж-весельчак и много других занятных персонажей.
Первыми посетителями выставки стала Ковтун Марина с дочерьми: 5-летней Варварой и второклассницей Ярославой. « О досуге своих девчонок я забочусь всегда, - говорит молодая мама.- На сайте прочла объявление о выставке, заинтересовалась. Ярослава и Варвара с удовольствием построили дом из кубиков со строками из стихотворения «Дом, который построил Джек».
Приглашаю всех желающих погрузиться в пространство знакомых с детства стихотворений, ощутить таинственную силу рифмы и перенестись из привычного и банального в забавный мир небылиц и абсурда!
Светлана Румянцева, заведующая Кореневским краеведческим музеем
Фото Наталии Тереховой
Комментарии 2