После экзамена вместе с руководителем ППЭ Т.Н. Паращай родители последовали в современно оборудованный кабинет информатики, где стали участниками «круглого стола». На нем присутствовали заместитель главы района С.М.Толстоконев, начальник Управления по образованию, опеке и попечительству Т.Б. Прудникова, директор школы Т.Н. Подлесных.
Подробный инструктаж провела Т.Н. Паращай, напомнив о том, как должны вести себя родители во время экзамена, каким требованиям соответствовать. Одно из них – наличие хорошей гелиевой ручки, которая не подвела бы при написании ответов. Она рассказала о функциях организаторов в аудитории и вне аудитории, медицинского работника, представителя полиции. «Единственное отличие «взрослого экзамена» от экзамена выпускников - сам вариант написания работы: он сокращенный, рассчитан не на 3-4 часа, а на 30 минут», - пояснила Татьяна Николаевна.
«В связи с влиянием продолжающейся пандемии коронавируса на образовательный процесс Минпросвещением и Рособрнадзором было принято решение о целесообразности изменения правил проведения аттестационных экзаменов во всех школах РФ, - продолжила беседу Т.Б. Прудникова.- Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период - с 12 по 17 июля. Те, кто не планирует поступать в вуз, сдадут государственный выпускной экзамен по двум предметам - русскому языку и математике – с 24 по 28 мая. Государственный выпускной экзамен - это не такая строгая форма итоговой аттестации, как ЕГЭ. Это форма контрольной работы, которая проводится в школе. Если же одиннадцатиклассник решил поступать в вуз, то основанием для выдачи аттестата является ЕГЭ по русскому языку (минимальный порог 24 балла, 36 баллов необходимо для вузов). Всего ЕГЭ и ГВЭ-11 в этом году в Кореневском районе намерены сдавать 73 человека».
Также стало известно, что самым массовым экзаменом остается ЕГЭ по русскому языку, его планируют сдавать 67 человек. Самым популярным предметом по выбору в 2021 году стала профильная математика, на нее зарегистрировались 48 участников. Второй по популярности предмет по выбору – обществознание, который будут сдавать 37 участников.
Итоговая аттестация в 9 классах пройдет с 24 по 28 мая. Дополнительный период – начало сентября. Но сдача экзаменов для девятиклассников обязательна только по русскому языку и математике. В этом году на территории района для сдачи ГИА-9 зарегистрированы 166 девятиклассников. Итоговое собеседование по русскому языку, как один из допусков к ГИА, получили все участники.
«Впервые в этом году в штатном режиме изменен формат проведения ЕГЭ по информатике, - добавила к своему выступлению Татьяна Борисовна. – Во всех ППЭ используются технологии передачи экзаменационного материала по сети Интернет. Сканирование материала будет проводиться в аудиториях, оснащенных высокопоточным скоростным сканером». Уже проведена техническая подготовка основного и резервного оборудования, отработаны действия специалистов в стандартных и нестандартных ситуациях».
«Процедура сдачи экзамена с каждым годом становится все жестче и прозрачнее, - включилась в разговор Т.Н.Подлесных.- Самое главное, в любой ситуации нужно научиться владеть собой, отвлекать свое внимание. Это обязательно должны уметь дети. От родителей требуется моральная поддержка». Татьяна Николаевна пожелала участникам «круглого стола» исполнения мечты.
Наталия Терехова
Фото автора
Нет комментариев