В 1950–60-е годы в деревне насчитывалось более 75 дворов, народу было много, в том числе и молодёжи. Жила и работала фельдшер, была начальная школа, овцеферма и большая конюшня. Позднее появился магазин. В центре села располагалось красивое озеро, в котором было много рыбы и по весне прилетали утки и цапли. Неширокая речушка Быстрик по весне разливалась так, что подтапливала половину холма, где стояли дома. Сейчас холм превратился в небольшую горку и от села остался один жилой и несколько полуразрушенных домов.
— Весь мой род из Васильевки. Я здесь родился, вырос и живу всю свою жизнь, — рассказал Михаил Аксёнов. — Мой дед, Гавриил Гаврилович, служил в рекрутах и прожил 103 года, отец, Гурий Гаврилович, прошёл две войны, Финскую и Великую Отечественную. Вернулся домой в 1946 году. В семье было шестеро детей, три сестры и три брата. Мама умерла рано, и отец поднимал нас один. Детство было тяжёлым, но все младшие получили образование. Старшая сестра живёт в Ломово, один из братьев в соседней Большой Верейке, остальные — кто в Рамони, кто в Воронеже. 
У меня своя пасека, хозяйство. Переезжать никуда не хочу.
В 1980-е годы началось разрушение села. Сначала ликвидировали конюшню, потом овцеферму. Дорогу асфальтировать не стали, и в распутицу до деревни было невозможно доехать. Люди стали переселяться в Ломово, в Большую Верейку или районный центр. К 2000-м годам оставалось несколько человек. Это семьи Паршиных и Цыбуляевых и Михаил Аксёнов, который в настоящее время живет в Васильевке один.
Третий населённый пункт, Васильевские Выселки, расположен в восточной части поселения. Его появление также относится к середине ХVIII века. В архивах про данное село информации крайне мало. Известно, что в годы советской власти на территории села был колхоз. Военное время было суровым, через село проходили немецкие колоны — и пешие, и на мотоциклах. Некоторые оставались, ходили по домам, забирали продукты, ловили кур и гусей.
В послевоенное время в селе было около 80 домов, в которых проживало более 200 человек. Имелась начальная школа, работали две учительницы: Александра Георгиевна Новикова и Евдокия Васильевна Кулешова. 
На дому у Новиковых располагался сельповский магазин, в бригаде был просторный красный уголок.
— Жизнь у нас была хорошая, — рассказала уроженка Васильевских Выселок Валентина Колчина. — Может, и были послевоенные годы голодными и трудными, но мы, рождённые в 50-е годы, этого уже не застали. Жили неплохо, дома в основном были деревянными, с печкой посередине, покрытые соломой. Строить пятистенки и покрывать их шифером стали гораздо позднее. Люди работали в поле и ухаживали за животными на свиноферме. В каждом подворье были сады, огороды, держали большое хозяйство. Овощи, фрукты, яйца, молоко, мясо — всё было своим.
Практически все жители села работали в колхозе «Прогресс», было много трактористов, комбайнеров, пастухов, скотников. Женщины трудились на свекловичных полях, работали на фермах, были полеводческие бригады. Нередко приезжала кинопередвижка и кино показывали прямо на побелённой стене красного уголка. В Васильевских Выселках медпункта не было, он располагался на центральной усадьбе, в Ломово.
— Когда колхоз прекратил своё существование, люди лишились работы и стали разъезжаться, — продолжила Валентина Ивановна. — Кто-то перебрался на центральную усадьбу, кто-то уехал в районный центр. К 2007 году здесь осталось 27 человек, и многие дома стояли пустыми. Но несколько лет назад случился крупный пожар, и большая их часть сгорела. Смотреть на это, конечно, тяжело. Мы за лето несколько раз приезжаем в родное село, собираем травы, ягоды, грибы. Родина есть Родина, и тоска по ней в душе будет всегда.
— В настоящее время в Васильевских Выселках проживает всего две семьи приезжих, — говорит глава Ломовского поселения Светлана Долгих. — Держат небольшое хозяйство, пасеку, разводят гусей, благо, есть посередине села хороший пруд. Живут обособленно. А всего на территории нашего поселения зарегистрировано 386 человек, но постоянно проживает около 300. В летнее время население значительно увеличивается за счёт дачников, многие бывшие жители на лето переселяются в родительские дома. Земли бывшего колхоза «Прогресс» обрабатывает предприятие «Заречное», некоторые жители трудятся в этом хозяйстве. Живём мы дружно, потихоньку благоустраиваем улицы и всё делаем сообща. В деревне по-другому и нельзя.
Комментарии 13