Мария Воронцова проработала в Ломовской школе более 55 лет
Марии Воронцовой было всего 17 лет, когда она приехала работать в Ломовскую восьмилетнюю школу. Со временем Ломово стало её родным домом. За успешную преподавательскую деятельность и общественную работу Мария Николаевна не раз получала почетные грамоты, удостоилась звания ветерана труда Мария Воронцова родилась и выросла в многодетной семье колхозников в Семилукском районе. После окончания педкурсов она приехала работать в Ломовскую восьмилетку Рамонского района. — Быть учителем мечтала с детства — так любила детей. В 1961 году приехала в школу, оформили меня старшей пионервожатой, поставили на квартиру, за которую платил сельский совет, — рассказала Мария Николаевна. — Вот что значит молодость. Чужое село, незнакомые люди, но трудностей не боялась. Всё умела делать: и печку топить, и воду из колодца носить, ведь выросла в деревне и к работе была приучена с детства. Учеников в школу ходило много, все крепкие, рослые. Директор, Пётр Разинков, был строгим, но справедливым и внимательным. Помню, как он посоветовал, что начинать надо с дисциплины: «Сможешь удержать дисциплину, и ученики будут тебя уважать и слушаться». Я запомнила это на всю жизнь.
Мария Воронцова — пионервожатая
Шесть лет Мария Николаевна проработала вожатой. В 1967 году директор перевел её в учителя. Дисциплина на уроках у неё была железная. Многие удивлялись, как эта худенькая, хрупкая девушка с бездонными синими глазами могла удерживать внимание 25–30 учащихся, которые были моложе её всего на пару лет. По-видимому, было в ней что-то такое, что заставляло ребят прислушиваться и хорошо себя вести.
— Классное руководство не оплачивалось, но работа с классом велась большая, — вспоминает педагог. — Следить за посещаемостью и успеваемостью, бывать у учеников дома, вести работу с родителями, которые зачастую оставляли старших присматривать за младшими или ходить за скотиной. Семьи в основном многодетные. Было непросто объяснить родителям, что учиться и закончить школу очень важно для будущего их же детей.
Учителя Ломовской школы
Много помогали колхозу: ходили на ферму доить коров, пололи и убирали свёклу, собирали колоски и маковые головки. Да ещё соревновались между классами, кто больше соберёт. И уставали, и недосыпали. Но это было замечательное время, когда учителей уважали настолько, что снимали перед ними шапки, желали здоровья и шли за советами. Труд сельского учителя оценили по достоинству. Почётная грамота Министерства образования РФ, звание «Ветеран труда» и знак «За заслуги перед Рамонским районом» тому подтверждение.
Сейчас у Марии Воронцовой пять внуков и 10 правнуков, которые не забывают навещать любимую бабулю. Несмотря на возраст, Мария Николаевна сама выращивает овощи, делает заготовки и угощает своих учеников, которые не забывают свою учительницу. Приходят просто в гости или поздравить с праздниками и вспомнить время учебы, попить чая с душистым вареньем.
Это моя любимая учительница.Долгие лета Вам, Мария Николаевна.У нас, в Ломовской школе были замечательные учителя.Мы старались во всём походить на них.После окончания восьмого класса,мы пять человек поехали поступать в Россошанское педучилище, стали учителями и никогда не пожалели об этом.Любовь к профессии, к детям нам привили наши мудрые, добрые учителя-Анна Трофимовна, Мария Дмитриевна, Пётр Николаевич,Вера Федоровна,Зинаида Яковлеевна,Мария Романовна и многие другие.Очень жаль, что многих уже нет с нами.
Анна Трофимовна моя первая учительница. Мария Романовна преподавала русский язык и литературу, Вера Фёдоровна моя классная. Помню их уроки. Очень благодарна им. Желаю крепкого здоровья и долгих лет. Ушедшим вечная память.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 29
Помню их уроки. Очень благодарна им. Желаю крепкого здоровья и долгих лет. Ушедшим вечная память.