Во Дворце Ольденбургских нашли, чем удивить гостей
2 и 3 августа гости Дворцового комплекса Ольденбургских смогли окунуться в эстетику прошлого века. Здесь открылась выставка «Русская жесть», прошел мастер-класс по старинным танцам и популярная 100 лет назад игра с шарами.
В минувшую пятницу посетители увидели редкие предметы на выставке именитых коллекционеров. А субботним днем вместе танцорами клуба салонных танцев Alex&Fox познакомились с танцевальной культурой и традициями эпохи модерн, разучив несколько несложных и задорных танцев того периода. А также проверили свою ловкость, играя в игру петанк. Как это было, мы расскажем подробнее.
— Как рождаются выставки? Совершенно случайно и неожиданно. В марте этого года в Мариинском дворце мы открывали экспозицию, посвященную принцессе Евгении Ольденбургской. Рассказывали о кондитерской фабрике, конфетах, необычной упаковке. Из-за этих самых упаковок мы познакомились с директором Международного историко-культурного благотворительного проекта «Балы. Четыре сезона» Мариной Кароль и загорелись идеей создания показа, посвященного упаковке. И сегодня вы видите воплощение этой идеи. Добро пожаловать на уникальную выставку, носящую название «Русская жесть. Ретроспектива русской упаковки XIX–ХХ веков»! — произнесла вступительную речь директор Дворцового комплекса Маргарита Салмина.
Все экспонаты Дворцовому комплексу предоставили коллекционеры Игорь Панченко и Михаил Борец. Гость из Петербурга провел присутствующих по миру упаковки XIX–XX веков.
— Около трети экспонатов выставки относятся к эпохе модерна. Это было время, когда искусство не желало оставаться в рамках утилитарного и стремилось проникать во все сферы жизни. И посредством изысканной, художественно оформленной упаковки модерн приобщал людей к прекрасному, — начал повествование Михаил Борец.
Он поведал об истории представленных упаковок и как они попали к нему в руки, описал материалы, из которых они были изготовлены, их функциональное назначение. По одним жестяным баночкам, деревянным и даже картонным шкатулкам сразу было понятно, для чего они нужны, предназначение же других осталось загадкой. Например, в красивую шкатулку, напоминающую книгу, когда-то клали мыло. Коллекционер пояснил, что делалось это не просто для хранения, а для вручения в качестве подарка.
Гости под руководством Михаила Борца переходили от экспоната к экспонату, от витрины к витрине. Смотрели, слушали, задавали вопросы о выставке, о ее истоках и количестве редких экземпляров, собранных коллекционером.
— Признаться честно, я не считал, — ответил Михаил. — Однозначно насчитывается уже несколько сотен, но точное количество я не назову, так как постоянно пополняю коллекцию.
Экскурс в минувшую эпоху не завершился на этом, и гости проследовали во двор на танцевальный мастер-класс, где профессиональные танцоры студии исторического танца «Каменный мост» на протяжении часа обучали всех желающих танцевальным движениям конца XIX — начала XX века. Плавные и грациозные па сменялись резкими и шутливыми фигурами, характерными для популярного в ту эпоху танца страуса.
Этот мастер-класс позволил гостям не только узнать больше о танцевальных традициях того времени, но и лично прочувствовать атмосферу прошлого столетия. Ощущению погружения в прошлое способствовало и само место.
— Когда танцуешь возле Дворца, чувствуешь себя настоящей принцессой, — сказала после Светлана Ульянова.
Вместе с супругом и дочерью они приехали в Дворцовый комплекс впервые и не ожидали, что станут обучаться старинным танцам.
В завершение танцевальной программы гости собрались за игрой в петанк. Алексей рассказал, что это увлекательная и занимательная игра с мячами, которая очень популярна во Франции и во многих других странах мира благодаря своей простоте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1