Согласно закону Воронежской области, совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, влечет наложение административного штрафа. Для граждан — 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц — 2-5 тыс. рублей, для юридических— 5-10 тыс. рублей. Временной промежуток, когда нужно вести себя тихо, — это с 22.00 до 7.00.
Соблюдать тишину и покой необходимо на территории объектов образования, здравоохранения, социального обслуживания, торговли, бытового обслуживания, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, осуществляющих деятельность в ночное время. Сюда же относятся многоквартирные дома, в том числе коммунальные квартиры, индивидуальные домовладения, общежития и гостиницы. А также придомовые территории, стоянки автотранспорта, детские и спортивные площадки, улицы и площади, находящиеся в пределах жилых зон населенных пунктов. Не приветствуется ночной шум и в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах.
К действиям, нарушающим тишину и покой граждан в ночное время относятся использование в ночное время: звуковоспроизводящих и (или) звукоусиливающих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в организациях общепита; звуковых сигналов транспортных средств, в том числе охранной сигнализации, непринятие мер по их отключению; пиротехнических средств; производство земляных, ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и иных видов работ; игра на музыкальных инструментах, громкая речь, крик, свист, пение; непринятие мер по прекращению лая собак и других действий животных в помещениях многоквартирных домов.
Санитарные нормы предусматривают, что в жилых помещениях допустимый уровень шума днем не должен превышать 40 децибел, ночью — 30 децибел. При этом максимальная отметка в дневное время не должна выходить за рамки 55 дб, а ночью — 45 дб. Например, уровень 35 дб — это приглушенный разговор, 40 дб — обычная речь, 55 дб — громкий разговор.
Если вам мешает уснуть шум соседей или близлежащей стройки, можно попытаться урегулировать вопрос мирным путем. Не получается — значит, надо вызвать наряд полиции, который составит протокол по факту правонарушения. Если нарушители арендуют жилье, а хозяева не реагируют, то можно пожаловаться в налоговую или в миграционную службы (если постояльцы иностранцы). Можно подать жалобу в Роспотребнадзор для проведения замеров и исследований (этот вариант пригодится, если шум носит постоянный характер), в дальнейшем вы можете потребовать компенсации морального и физического вреда в судебном порядке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3