Преподаватель Ирина Иванникова рассказала, что с самого детства любила рисовать.
- В детском саду мне больше всего нравилось изображать сказочных принцесс. Мои рисунки нравились другим людям настолько, что они потом копировали их, - говорит Ирина Отчество. - Большую роль в моей любви к рисункам сыграл и мой папа. Он имел прозвище «Мастер Золотые руки», а меня научил рисовать домики. Причём не просто домики, а именно объёмные.
В школьные годы она очень хорошо рисовала, и учителя говорили ей: «Ира, тебе и дальше нужно идти в этом направлении и развивать талант. Тебе дорога в художественную школу». Так и вышло.
- Я в Воронеже посещала художественную школу. Мне там очень нравилось, и там же во мне проснулась любовь к скульптуре. После я поступила в Абрамцевское промышленное художественное училище в Подмосковье, - сказала Ирина Иванникова.
И ведь неслучайно именно туда. Ведь Абрамцево – это родина художников. Именно там была усадьба Мамонтовых, откуда родом знаменитый меценат Савва Мамонтов. Кроме этого, в этом месте проходили вечера всех наших известных художников-передвижников – Василия Сурикова, Ильи Репина, Валентина Серова, Исаака Левитана, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи, Виктора Васнецова.
- После окончания учёбы я по распределению попала в Рамонь. Я хоть и из Воронежа, но всё-таки решила остаться в Рамони, - продолжила Ирина. - Я здесь с советских времён. В советский период у нас функционировала керамическая фабрика. Проработав там недолго, я пришла в детскую школу искусств. Но также продолжаю заниматься керамикой. Самые интересные мои скульптуры - «Две сестры» и «Похищение Европы». Бываю и на пленэрах. Преподавательницу радует, когда ее ученики тоже хотят связать жизнь с искусством. Например, внучка учителя рисования, мастера Воронежской области Галины Котельниковой хочет пойти по стопам бабушки и поэтому создала шедевр из керамики.
Ирина Иванникова работает здесь 35 лет, у нее много выпускников, которые окончили не только нашу школу искусств, но и художественные училища. Например, у Ирины Александровны училась Людмила Дедова. Сегодня она – прекрасная мастерица.
- Я всех люблю одинаково, а вместе с тем люблю и их разнообразные рисунки. Я горжусь ими, - говорит педагог. - А сейчас ещё с каждым годом у меня всё больше поступивших - так формируются целые классы. Думаю, что у меня будет немало выпускников, которые порадуют всех своим творчеством.
Увлечение рисованием привело преподавателя Галину Кутакову в Рамонский лицей.
- Там я занималась оформлением сцены. Ведь раньше не было больших экранов, как сейчас. Склеивали ватманы, и я с коллегами рисовала фоны к разным праздникам, - вспоминает она. - Потом мне предложили поступить в Воронежский государственный педагогический университет и стать преподавателем изобразительного искусства. Я окончила университет и с той поры работаю в детской школе искусств. Мне очень нравится моя работа. Ещё я очень люблю детей. Вероятно,
Помимо программных занятий, педагог затевает с детьми много интересных дел. Недавно они готовились к международному дню художника, решили записать видео. Ученики Галины выбрали литературные произведения (например, «Белая берёза Сергея Есенина) и к каждому нарисовали картину. Затем смонтировали видеоролик, который можно посмотреть в группе ДШИ во «ВКонтакте».
Комментарии 2