Как представитель одного из древних рамонских родов «вырастил» генеалогическое древо
68-летний Василий Тутуков, который всю жизнь проработал в телекоммуникационных компаниях областного центра, после выхода на пенсию и возвращения в Рамонь в течение двух лет занимался архивным поиском информации о своих предках.
— В настоящее время я могу нарисовать все ветви нашего генеалогического древа с Петровского времени и до 1918 года, а некоторые — и до сегодняшнего дня. По ревизским сказкам и метрическим книгам удалось установить 12 поколений рамонских Тутуковых, — говорит Василий Павлович.
Сейчас, когда объемный кропотливый труд практически завершен, Василий Тутуков любезно согласился поделиться результатами своего исследования с читателями «ГР».
— Возможно, моя работа подвигнет к поиску и потомков других рамонских родов, с которых начиналась наша малая родина, и добавит новые страницы в летопись края, обогатит историю Рамони новой информацией, — считает Василий Тутуков.
ИСПРАВИЛ ОШИБКИ ИСТОРИИ
— В июле 2021 года стали доступны в оцифрованном виде метрические книги Николаевской церкви села Рамони за 1877-1918 годы. Это позволило мне уточнить сведения по многочисленным близким и дальним родственникам. Кроме того, ранее были доступны сведения из 7-ой, 8-ой, 9-ой и 10-ой ревизий Российской империи за 1816, 1835, 1850 и 1857-58 годы. Меня в первую очередь интересовали Тутуковы и их родственники, — поделился подробностями поиска Василий Павлович.
Общеизвестно, что первоначальным местом проживания всех Тутуковых был район улицы, которая сегодня носит имя Героя Советского Союза Петра Тутукова.
— В 2022 году исполнится 105 лет со дня рождения Петра Тихоновича. Так вот, изучая архивные материалы, мне удалось установить точную дату его рождения. Дело в том, что многие интернет-ресурсы, в том числе сайт Минобороны РФ «Память народа», неверно ее указывают, — удивляет своим открытием Василий Тутуков.
В подтверждение своих слов он показывает страничку из метрической книги Николаевской церкви села Рамони за 1917 год, где имеется соответствующая запись от 25 июня 1917 года. Читаем: «Дата рождения: 24 июня 1917 года. Имя: Петр, в честь святого Петра» (церковный праздник Петров день отмечается 29 июня по Юлианскому календарю, или 12 июля по Григорианскому — В.Т.). «Родители: села Рамони крестьянин Тихон Евдокимов Тутуков и его законная жена Татьяна Михайлова; оба православные. Восприемники (крестные): крестьяне села Рамони Савва Иванов Чусов и Ольга Иларионова Любавина. Таинство крещения совершили 25 июня 1917 года священник Иоанн Родионов и псаломщик Михаил Базилевский».
Значит, точная дата рождения Петра Тихоновича Тутукова — 24 июня 1917 года по Юлианскому календарю или 7 июля 1917 года — по Григорианскому, а не 24 июля 1917 года, как значится на сайте Минобороны РФ «Память народа» и на других доступных интернет — ресурсах.
— Петр Тутуков относится уже к восьмому поколению Тутуковых, упомянутых в архивах по жителям Рамони (метрические книги и ревизские сказки). Согласно им, его предки по мужской линии: Осип — Филип — Семен — Абрам — Авдей — Евдоким — Тихон, — уточняет Василий Павлович.
Во время архивных поисков ему удалось также обнаружить еще одну ошибку в данных о родителях Петра Тутукова.
— Отец Петра Тихоновича — Тихон Евдокимович — родился в Рамони 7 августа 1887 года. В свою очередь, его родителями были крестьяне села Рамони Евдоким Авдеевич и Александра Петровна Тутуковы. Восприемниками (крестными) записаны бывший дворовый В.И. Талдыкин и принцесса Е.М. Ольденбургская. Таинство крещения совершили 25 августа 1887 года священник Николай Семенов и дьякон Федор Базилевский.
А вот матерью Петра Тихоновича Тутукова была Татьяна Стефановна Чернышева, 1895 г.р, крестьянка д. Борки, отчество которой в метрике о рождении Петра Тутукова ошибочно записали как «Михайловна». В метрической записи о браке родителей Петра Тутукова от 23 января 1915 г. жена записана как «Чернышева Татьяна Стефановна», также как и в метрике от 17 октября 1918 г. о ее смерти от холеры «Тутукова Татьяна Стефановна, 23 лет». Безошибочно она записана и в метрике о рождении Ивана, старшего брата Петра, — рассказал Василий Тутуков.
Известно, что после смерти первой жены Тихон Евдокимович повторно женился на жительнице д. Борки Секлетинии Ильиничне Пригородовой, с которой и растил своих сыновей.
По воспоминаниям современников, женщина заменила мальчишкам родную мать. Но кровной матерью — по факту — для них не была. Однако, именно Секлетиния Ильинична записана как мать Ивана Тихоновича Тутукова, погибшего 24 апреля 1943 г. (копии документов Минобороны РФ размещены на сайте «Подвиг народа»).
ТУТУКОВЫХ КРЕСТИЛИ ОЛЬДЕНБУРГСКИЕ
При работе с метрическими книгами прихода Николаевской церкви Рамони Василий Тутуков нашел фактическое подтверждение информации, на которую не раз ссылались биографы принцев Ольденбургских. Начиная с 1879 года и до конца ХIХ века, в крестные матери у многих детей, которых крестили в рамонской церкви, записана принцесса Евгения Ольденбургская. Например, у дочери священника Николая Семенова, родившейся в сентябре 1879 года, в крестные записаны князь Георгий Максимилианович Ольденбургский и принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская. В начале и в течение первого десятилетия ХХ века крестной матерью многих рамонцев становилась невестка Ольденбургских Ольга Александровна, а иногда и ее супруг Петр Александрович.
К примеру, у Марии Тутуковой (Черезовой) 21 сентября 1901 г.р. и у Сергея Тутукова, который родился 7 октября 1910 г., крестной матерью стала Великая Княгиня Ольга Ольденбургская.
— Последняя запись в метрических книгах Николаевской церкви Рамони с упоминанием Петра Ольденбургского сделана 20 сентября 1917 года, т.е. накануне Октябрьской революции. Там он записан как поручитель жениха при регистрации брака дворянина Сергея Клингена, — говорит Василий Тутуков.
РАМОНСКИЕ ТУТУКОВЫ
Опираясь на сведения, почерпнутые в архивах, Василий Павлович считает, что с большой долей вероятности прародителем всех рамонских Тутуковых стал Филип Тутуков.
— Как известно, 4-ая ревизия проводилась в Российской империи с 1781 года, 5-ая — с 1794-го. Шестую ревизию из-за Отечественной войны 1812 года провести не смогли. А вот согласно данным седьмой (1815-1816 годы) и восьмой (1835 год) ревизий семья Филипа Осипова сына Тутукова упомянута под номером 4 в ревизской сказке села Рамони в списке крестьян, принадлежащих помещикам Чарыковым. Вероятно, именно Филип и является первым рамонским Тутуковым. В пользу этой версии говорит тот факт, что согласно Окладным ведомостям Приказаний Воронежской казенной палаты за март-апрель 1796 года имеются следующие данные о количестве рамонских крестьян (количество душ мужского пола) по 4-ой ревизии (первая цифра) и по 5-ой ревизии (вторая цифра): «1. Казенных поселян однодворцов селе РамонЕ (архивная орфография сохранена здесь и далее): 120, 148. 2. Крестьян: селе РамонЕ: Гвардии сержанта Алексея Чарыкова — прочерк, 30. Коллежского асесора Александра Бирева — прочерк, 20. Деревне Заболотной: Секунд майора Владимира Савельева — прочерк, 24. Примьер майора Николая Лаврова — прочерк, 10. Капитана Ивана Тулинова — прочерк, 113», — процитировал документ Василий Тутуков.
Одновременно он обратил внимание еще и на такой интересный факт. По данным седьмой (1815-1816 годы) и восьмой (1835 год) ревизий в с. Чертовицкое есть записи крестьян с фамилиями: Чусов, Черезов, Болдырев, дворового Полебезьева. Эти коренные рамонские фамилии есть и в ревизских сказках, и в метрических книгах Николаевской церкви Рамони. И это не случайное совпадение, т.к. согласно тем же Окладным ведомостям Приказаний Воронежской казенной палаты за март-апрель 1796 года по селу Чертовицкое у капитана Ивана Тулинова по 4-й ревизии крестьян не было, а по 5-й записано 120 душ.
— Вероятно, как Чарыковские, так и Тулиновские крестьяне появились в Рамони после 4-ой ревизии в конце ХVIII века. Что же касается того места в Рамони, где в основном и проживали Тутуковы (район нынешней улицы Тутукова и Больничного переулка), то оно так и именовалось местными жителями в прошлом, а старожилами — по сей день: «Чарыково». При том, что сама помещичья усадьба Чарыковых находилась в современном «Ольгино», — уточняет Василий Павлович.
И еще одна интересная деталь.
— В архивах я обнаружил запись о том, что крестьяне Меркуловы были куплены Чарыковыми в 1823 году у надворной советницы Марии Андреевой дочери Степановой, а в отношении Черкасовых имеется запись о том, что их в 1832 году купили Чарыковы у коллежской секретарши Прасковьи Осипой Некрыловой. Остается открытым вопрос об остальных крестьянских семьях, в т.ч. о семье Филипа Осиповича Тутукова: получил ли их Чарыков по наследству или также купил? — размышляет Василий Тутуков.
КОРНИ И КРОНА
К середине ХIХ века от внуков Филипа Осипова сына Тутукова уже появились семь ветвей рамонских Тутуковых.
— В этом нет ничего удивительного. Многодетные крестьянские семьи были нормальным явлением в России, — говорит Василий Павлович и подтверждает свои слова конкретными примерами.
Так, он установил, что от первого внука Степана Николаевича (около 1793 г.р.) род продолжили пять сыновей: Матвей (ок. 1815 г.р.), Сергей (ок. 1818 г.р.), Прохор (ок. 1823 г.р.), Евсей (ок. 1827 г.р.), Вукол (ок. 1831 г.р.)
От второго внука Абрама Семеновича (ок. 1812 г.р.) род продолжили два сына: Авдей (ок. 1836 г.р.) и Терентий (ок. 1847 г.р.)
Он уточняет, что вычислил годы рождения, исходя из количества полных лет на момент переписи по ревизским сказкам села Рамони за 1816, 1835, 1850 и 1858 годы по сведениям из 7-ой, 8-ой, 9-ой и 10-ой ревизий Российской империи.
— Если говорить о месте проживания Тутуковых и их потомков, то могу назвать следующие номера домов на улице Тутукова в современной нумерации: 1, 3, 5, 7, 19, 21, 23, 25, 33, 4, 6, 8, 14, 16, 22, 24, 26. В начале ХХ века каждое подворье, чтобы отличить одних Тутуковых от других, имело, как бы теперь сказали, дополнительный идентификатор, а попросту — прозвище: Кушины, Зайцевы, Чалдоны, Кужухиновы, Кривкины, Епени, Басанкины.
Василий Павлович считает, что в настоящее время можно смело говорить как минимум о двенадцати поколениях рамонских Тутуковых по мужской линии.
В качестве примера он приводит только одну из ветвей генеалогического древа Тутуковых, когда фамилия передавалась по старшим сыновьям:
Осип Тутуков (вероятно, родился в первой четверти ХVIII века, в Петровское время).
2. Филип Осипович Тутуков (1746 — 1818 г.г.)
3. Николай Филипович Тутуков (ок. 1770 г.р.), старший из двух сыновей Филипа.
4. Степан Николаевич Тутуков (1793 — 1853 г.г.)
5. Матвей Степанович Тутуков (1815 г.р.), старший из пяти сыновей Степана.
6. Лукьян Матвеевич Тутуков (1846 г.р.)
7. Серафим Лукьянович Тутуков (1878 — 1915 г.р.), старший из двух сыновей Лукьяна.
8. Илларион Серафимович Тутуков (1899 — 1981 г.г.), старший из четырех сыновей Серафима.
9. Анатолий Илларионович Тутуков (1922 — 1998 г.г.), старший из трех сыновей Иллариона.
— Владимир Анатольевич Тутуков, 1950 года рождения, старший сын Анатолия Илларионовича и мой двоюродный племянник, представляет 10-е поколение Тутуковых. Образно говоря, является в настоящее время «главой» рамонских Тутуковых. Владимир Анатольевич проживает в Рамони на улице Полевой. Его сын Сергей — это уже 11-е поколение, а старший из внуков Владимир — 12-е поколение, — подытоживает Василий Павлович.
ФАМИЛИЯ В НАСЛЕДСТВО
— Мне досталась в наследство усадьба отца Павла Серафимовича и деда Серафима Лукьяновича, который погиб на Первой мировой войне в 1915 году, а также прадеда Лукьяна Матвеевича. Это дома №№ 3 и 5 по современной улице Тутукова.
Перед тем, как уйти на войну, мой дед Серафим Лукьянович Тутуков работал на сахарном заводе. Бабушка Прасковья Алексеевна Тутукова (в девичестве Зыкина), когда в 1915 году осталась без мужа с пятью детьми, отнесла около половины заработанных дедом золотых червонцев в Почтово-телеграфную Государственную Сберегательную Кассу, как тогда она называлась.
Сберкнижку 1915 года на 650 золотых рублей храню как реликвию в надежде, что вывеска «Сбербанк основан в 1841 году» когда-нибудь для потомков Прасковьи Тутуковой (Зыкиной) будет не только рекламным плакатом.
Тем не менее, кое-какие «финансы» на дедовской усадьбе я нашел: две копейки 1799 года и копейку 1801 года с вензелем Павла I на аверсной стороне монет, — рассказал Василий Павлович.
СКОЛЬКО НАС, ТУТУКОВЫХ?
Краевед установил, что фамилия, которую он с гордостью носит, в дореволюционную эпоху была распространена не только в Рамони Воронежской губернии, но и в Краснослободском уезде Пензенской губернии, Ставропольском уезде Самарской губернии, Глуховском уезде Черниговской губернии.
— Некоторые историки считали, что названия многих населенных пунктов Воронежской губернии принесли переселенцы Черниговского княжества. В частности, Усмань, Воронеж, Рамонь. В тех местах есть схожие названия: река и населенный пункт Эсмань, есть п.г.т. Воронеж и город Ромны, стоящий на реке Ромен. Кстати, местные жители и город называют не Ромны, а Ромен. Город Ромны основали в 902 году, а с 1096 года он упоминается как крепость Ромень на восточных рубежах Переяславского княжества. Согласитесь, интересное совпадение названий, как и наличие фамилии Тутуков (Тутук) в этих краях, — говорит Василий Тутуков.
Еще он установил, что Пензенская, Самарская и Воронежская губернии связаны с родом Чарыковых, который губернскими дворянскими собраниями был записан в VI часть дворянских родословных книг Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской и Херсонской губерний. А в 1815 году, согласно определению депутатского собрания, полковника А.А. Чарыкова внесли в VI часть родословной книги Воронежской губернии.
— Однако, подтвердить наличие крестьян с фамилией Тутуков (Тутук) в Чарыковских поместьях других губерний можно только их архивами, когда они будут оцифрованы, как это сделали по Воронежскому уезду Воронежской губернии.
О КОРЕННЫХ РАМОНСКИХ ФАМИЛИЯХ
В своих трудах рамонские краеведы не раз упоминали о коренных фамилиях крестьян-однодворцев, которые встречаются с момента основания Рамони: Париновы — Пареного, Салмановы — Салманого, Щеглеватых –Щеглеватовы — Щеголеватовы — Щеголевы.
— В ревизских сказках 1816 и 1835 годов я прочитал о принадлежащих помещикам Тулиновым крестьянах: Талдыкиных, Антюхиных, Зыкиных, Чусовых, Черезовых, Любавиных, Болдыревых, Быхановых, Арчаковых. У помещиков Чарыковых это — Тутуковы, Барбашиновы, Меркуловы, Кузнецовы, Быхановы, Черкасовы, — говорит Василий Тутуков.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство рамонцев, у которых корни связаны с этими фамилиями, являются родственниками между собой: Тутуковы женились на Талдыкиных, Зыкиных, Любавиных, Черезовых, Чусовых; Зыкины — на Чусовых, Барбашиновых; Чусовы — на Талдыкиных; Талдыкины — на Тутуковых, Меркуловых; Антюхины — на Тутуковых, Быхановы — на Тутуковых и т.д., что подтверждается записями в метрических книгах.
В ближайших планах Василия Тутукова — нарисовать древо по Зыкиным, Барбашиновым (Борбышеновым), Талдыкиным.
Он благодарен Тамаре Павловне Мишуниной (Ливенцевой) и ее дочери Оксане, представляющих одну из ветвей Тутуковых, которая идет от Осипа — Филипа — Николая — Степана — Прохора — Андрея — Георгия (Егора) — Василия и далее от дочери Александры и внучки Василия Егоровича Тутукова — Ольги.
— Первоначальные материалы из ревизских сказок по рамонским Тутуковым я взял у Мишуниных, — говорит Василий Павлович.
ПИШИТЕ, ЗВОНИТЕ
— Для всех рамонцОв, корни которых уходят в ХVIII и ХIХ век, всегда доступны мои контакты. Тутуков Василий Павлович, тел.: +7(910)-242-07-58, WhatsApp, Telegram. Эл.почта: 79102420758@yandex.ru , — пригласил к сотрудничеству земляков Василий Тутуков.
Редактировать карусель 1 из 3
Добавьте описание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев