Жительница Рамони 35 лет проработала электрогазосварщиком и не планирует менять профессию
Когда представители сильной половины человечества начинают говорить Татьяне Свечниковой о том, что у неё мужская работа, женщина предлагает им попробовать что-либо сварить самим. Не важно: трубу или борщ, вареники. А потом сравнить, у кого лучше получилось. Желающих, как правило, не находится. А споры по поводу её специальности прекращаются.
— Это сейчас профессия электрогазосварщика почему-то считается мужской, а раньше женщин в ней работало много, — говорит Татьяна.
В профессию влюбилась сразу
Татьяна вспоминает, что, пока училась в школе, особо не задумывалась о будущей специальности. Но вот однажды посмотрела по телевизору передачу про женщин-сварщиц, и увиденное запало в душу.
— После восьмилетки я заявила родителям о том, что хочу получить рабочую профессию и стать самостоятельной, материально от них не зависимой. Папа вёл меня в профтехучилище подавать документы на зачисление и всю дорогу отговаривал от выбора будущей специальности. Предлагал: «Ну если уж так хочется с железками возиться, поступай на крановщицу!» Я — отказалась, — рассказывает Татьяна Свечникова.
Три года учёбы и практик пролетели незаметно.
Между нами, мужиками
— Я устроилась на работу в местный «Водоканал» без особых трудностей. Правда, сразу обратила внимание на то, что поначалу меня не воспринимали всерьёз. Бывало, что за спиной слышала ехидное словцо «дармоедка». Но в глаза — улыбались и помалкивали. Не скрою, что девчонка я была не худенькая, силой не обделённая, и могла постоять за себя. И вот первое испытание. Бригаду отправили варить водопроводные стояки в подвале. Мне выбрали местечко, нарочно не придумаешь: за узеньким окошечком-бойницей. Показали и ушли. А через время подкрались проверить, чем я занимаюсь. И были очень удивлены, увидев, что я пролезла на рабочее место, из оконца торчат мои ноги, а дело у меня спорится. После этого случая все злословы прикусили языки, — смеётся собеседница.
А ещё, чтобы мужики не косились, она с первой же зарплаты поставила коллегам магарыч и стала своей в мужском коллективе. Сама девушка в застолье не участвовала, потому что спиртное на дух не переносит. А вот отношения сразу потеплели.
Потом была работа на шахте и на других предприятиях Донецкой области, откуда Татьяна родом. Ну и, конечно же, когда стала профессионалом, её стали приглашать на «шабашки» во внеурочное время.
Работа и приработки неплохо кормили. Пришло время, и Татьяна вышла замуж. В положенный срок родила сына и дочь. Воспитала детей не белоручками. Радовалась их успехам. Особенно Галины, которая решила стать профессиональным поваром-кондитером. Но доучиться не довелось из-за начавшихся военных действий на Украине. Это была весна 2014 года.
Продолжение читайте в номере «ГР» от 2 декабря 2020 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев