«Недавно приобрёл земельный участок для строительства дома. Вдруг выяснил, что сосед, когда устанавливал забор, прихватил несколько метров моей территории. Как быть в этом случае? В.П., д. Новоподклетное)
На вопрос читателя «ГР» мы попросили ответить государственного инспектора по использованию и охране земель Рамонского подразделения Управления Росреестра по Воронежской области Сергея Захаренко:
— Для начала необходимо выяснить, действительно ли сосед незаконно захватил вашу территорию. Если границы участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру с заявлением о проведении межевания между участками. Нередко после этой процедуры спор прекращается ввиду правильности установки забора. Если сосед не согласен, он также может пригласить независимого кадастрового инженера, который эти данные перепроверит и подтвердит.
В случае, когда речь идёт именно о самовольной установке забора и захвате чужой территории, необходимо обратиться с заявлением в орган муниципального земельного контроля или в территориальный орган Росреестра.
Если соседи продолжают спорить о границах и не хотят добровольно решить этот вопрос, необходимо обратиться в суд с требованием изъятия части вашего земельного участка из незаконного владения и возложении на соседа обязанности перенести незаконно установленное ограждение. В данном случае, повторюсь, желательно получить заключение кадастрового инженера, в котором обязательно должны быть указаны фактические границы, наложенные на кадастровые, где и будет видна площадь захвата, а также дано заключение о варианте решения ситуации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев