С 12 февраля Молдова останется без железнодорожного сообщения: прекращается движение местных и пригородных поездов, движение международных поездов прекратилось ещё в марте прошлого года из-за пандемии и закрытия границ.
Пассажирские перевозки внутри страны ежемесячно приносят ЖДМ убытки в размере от 600 до 800 тыс. долларов. Долг перед железнодорожниками превысил отметку в 3 млн долларов. Суммы по меркам России смешные, но для нищей Молдовы они неподъёмны.
Судьба ЖДМ – следствие ряда факторов.
Во-первых, по мере деградации национальной экономики фокус в грузоперевозках смещается с ж/д и водного транспорта на автомобильный.
Объёмы ж/д перевозок падают, чтобы компенсировать убытки повышаются тарифы, что лишь раскручивает спираль удорожания и сокращения. Следом на ж/д возникает дефицит вагонов, что сдерживает развитие целых отраслей, например, цементной промышленности, как это было на Украине.
Водный транспорт деградирует настолько, что перевозка арбузов из Херсона в Киев становится экономической топ-новостью недельного значения.
Субсидируемые пассажирские перевозки становятся всё убыточнее: подвижной состав стареет и деградирует, для граждан становится удобнее ездить на маршрутках и автобусах.
Во-вторых, деградируют и сами элиты.
Сменяющие друг друга управленцы, равно как и население, перестают понимать, что такое железнодорожное хозяйство: первые воспринимают доставшееся в наследство от СССР как вечное, а вторые как данность, которая будет работать всегда.
Что-либо сложнее автомобильных дорог и маршрутных такси для них становится слишком сложным. Городские власти сращиваются с капиталом, а с улиц исчезает электротранспорт. А если в стране мародёрство превращается в доминирующую идеологию, то ж/д хозяйство разворовывается: в 2018-2019 гг. ЖДМ продала без согласования с Советом директоров свыше 66 тыс. тонн чёрных металлов.
В-третьих, на протяжении всего этапа независимости ж/д сталкивается с хроническим недофинансированием – тепловозы стареют, контактная сеть ветшает, рельсы не меняются. Следом начинают гореть локомотивы, в вагонах с крыш льётся вода, а из деревянных рам окон растут грибы.
В общем, гибель ЖДМ была неизбежной. Следующая на очереди – Укрзализныця, её тоже неизбежно добьют и доведут до ручки – просто у неё хозяйство чуть больше. Уверен, что первым предвестником гибели будет прекращение движения пригородных поездов из-за их убыточности и износа контактной сети и железнодорожных путей, которые не позволят поездам двигаться со скоростью свыше 20-30 км в час.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев