😷Многоразовые марлевые (тканевые) маски. Важно помнить, что их повторное использование возможно только после обработки. Специалисты напоминают, что в домашних условиях маску нужно постирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара.
Важный момент: обработанная маска не должна оставаться влажной, поэтому после отпаривания необходимо прогладить ее горячим утюгом, уже без функции подачи пара.
Людмила Краюшкина, старшая медсестра оперблока медсанчасти «Северсталь», рассказала нам, как обрабатывают маски в их отделении:
💬Мы пользуемся марлевыми масками, респираторов у нас нет. Для обработки отдаем маски в прачечную. Там их стирают при температуре 90 градусов. А когда мы обрабатывали маски сами, то кипятили их в растворе стирального порошка и 3%-ной перекиси водорода. Потом прополаскивали. Гладили.
В домашних условиях Людмила Федоровна рекомендует на 2 литра воды брать флакон (100 мл) перекиси водорода и горсть порошка. Прокипятить, прополоскать, прогладить с двух сторон.
😷Респираторы. Многие уверены, что респиратор – это что-то типа многоразовой маски. Однако это не так.
💬Респиратор – средство индивидуальной защиты одноразового применения. Единственное, что их отличает от одноразовой маски, – срок использования, - говорит главврач городского роддома, председатель правления Ассоциации врачей Череповца Герман Мяснов. - Если у одноразовой медицинской маски время использования 2 - 3 часа, то у респиратора – 6, 8, иногда 10 часов, в зависимости от класса фильтрации.
В Интернете можно найти массу советов по дезинфекции респираторов. Это и распыление спиртового раствора из пульверизатора, и замачивание в спиртовом и мыльном растворе, и применение УФ-лампы, и упаковывание использованного респиратора в теплых парах спирта в герметичной емкости на 11 часов.
Мы поинтересовались у Германа Мяснова, на самом ли деле эти методы работают.
💬Замачивание в спиртовом или ином другом растворе и прочие действия не дают нужного эффекта. Что можно сделать? Если вы используете респиратор класса FFP3, то можно извлечь из него фильтр (он, как правило, находится сбоку) и прогнать этот фильтр через сухо-жировой шкаф, проще говоря, прогреть в духовке. То есть обработать именно сухим жаром при температуре 180 градусов в течение 20 минут, - объяснил Герман Валентинович. - Такую процедуру можно проводить не более 8 раз.
☝🏻Врач отметил, что респираторы оставшихся двух классов фильтрации (FFP1 и FFP2) дезинфекции не подлежат: «Они одноразовые. Но, повторюсь, самый лучший и надежный вариант – заменить респиратор. Какого бы он класса ни был».
- Можно ли чем-то обработать помимо фильтра и поверхность респиратора?
- Это не обязательно, так как вирус вне живого организма долго не живет. Обработать можно 70%-ным спиртовым раствором. Это может быть любая парфюмерная продукция. Также подойдет 2%-ная борная кислота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев