В начале 90-х годов на месте бывшего глиняного карьера Керамического завода провели рекультивацию. Территорию выровняли бульдозерами, сверху насыпали несколько сантиметров земли. Бывший карьер поделили на 200 прямоугольников, которые горсовет стал выдавать очередникам. Так возник микрорайон "Северный" города Голицыно.
Почти все участки теперь застроены домами - от помпезных до самых экономичных вариантов. Но городом назвать - просто язык не поворачивается. Потому что никаких коммуникаций в микрорайоне не было проведено. Такое ощущение не покидает, когда разговариваешь с местными жителями: про микрорайон Северный чиновники всех уровней забыли с самого начала.
Первые поселенцы все делали сами: отсыпали много лет дорогу, электричество провели тоже сами. Трансформаторную будку установили за свой счет и опять же за свои средства вкопали столбы по улицам.
Понятно, что централизованного водоснабжения и канализации в домах тоже нет. Но самая дикая ситуация возникла с газоснабжением.
Зимой по всему микрорайону пахнет дымом. Потому что иначе, чем дровами, топить нечем. Газ - буквально под боком, через 400 метров, в поселке Летний Отдых. Но по какой-то неведомой логике, Мособлгаз требует от жителей микрорайона Северный за свой счет оплатить трубу высокого давления из поселка Часцы, что в 10-ти км. То есть газификация может обойтись каждому дому почти в миллион рублей. Таких денег, естественно, у многих жителей нет, особенно у пенсионеров и бюджетников.
Переписка с газовщиками длится уже больше десятилетия. Но воз и ныне там. Вот и получается, что жители города Голицыно топят свои дома дровами, как их далекие предки сотни лет назад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев