Всем родителям знакомы просьбы детей купить им какое-нибудь животное, кому-то хочется котенка, кому-то хомячка, и кто-то мечтает о собаке, как герой знаменитого мультфильма про Карлсона. Лишь каждая пятая мама решается на такой ответственный шаг – завести в доме животное. Остальные наотрез отказывают своим детям в их просьбах. Причин у родителей всегда найдется масса – и тесная квартира, и антисанитария, которая якобы начнется после появления домашнего питомца, и наконец, нехватка денег на породистую собаку или кошку, ведь нужно и коммунальные счета оплатить, и заплатить взнос за страхование каско для автомобиля, и купить всем одежду.
Для ребенка все эти доводы звучат неубедительно, и он в последнюю очередь задумывается о родословной своего будущего питомца – дети готовы приносить животных прямо с улицы, лишь бы родители разрешили их заводить.
Как выбрать домашнее животное для ребенка???
На каком животном вы бы ни остановили свой выбор, скорее всего, заботиться о нем придется больше всего вам, родителям. Самостоятельно ухаживать за своим питомцем будут только дети среднего или старшего школьного возраста. Маленькие дети зачастую смотрят на животное, как на живую мягкую игрушку, поэтому выбирать домашнее животное для ребенка нужно так, чтобы при обоюдном общении не пострадало ни оно, ни ребенок.
1. Собака – самый лучший вариант, если его может позволить ваша жилплощадь. Для ребенка лучше выбрать собаку крупной породы, такие животные относятся к детям дружелюбнее, позволяют играть с собой, терпеливы к малышам.
2. Кошки.
В отличие от собак, кошек не всегда нужно выгуливать, они занимают меньше места и относительно более чистоплотны. Однако характер этих животных угадать гораздо сложнее, поэтому нужно знать, как выбирать домашнее животное для ребенка. Не рекомендуется держать кошку, если у вас дома маленький ребенок (до 2-3 лет). Замечено, что коты относятся терпеливее, чем кошки, когда дети их хватают, придушивают, таскают за хвост. Ласковыми породами считаются ангорская, русская голубая, гималайская, бирманская, а порода рэгдолл (дословно «тряпичная кукла») была выведена специально для общения с детьми.
3. Грызуны.
Для детей важно иметь возможность погладить животное, прикоснуться к нему, это понимается как выражение любви. Поэтому для ребенка 7-10 лет можно завести грызуна – хомяка, морскую свинку, кролика. Об этих неприхотливых животных может заботиться ребенок и более младшего возраста, если вы уверены, что он будет обращаться с ним бережно. Таких животных можно перевозить в клетках на дачу, в деревню. Не стоит выпускать животное из клетки. Грызуны могут убежать, спрятаться за мебелью. Свободно бегая по квартире, они будут грызть провода, портить обои. Лучше не покупать пару животных, если вы не знаете, куда потом девать их потомство. Живут грызуны недолго, поэтому нужно быть готовым, чтобы объяснить ребенку смерть питомца. В целом же, грызуны это самый экономичный и нетребовательный к условиям жизни вариант. Покупать грызунов лучше в специализированных магазинах, так как при покупке с рук есть большая вероятность приобрести больное животное.
4. Попугай или рыбки.
Мало места занимает в квартире клетка с птицей или аквариум с рыбками. Но если заводить птицу или рыбок, нужно быть уверенным, что ребенку будет с ними интересно. Для начала, не стоит останавливаться на самом дорогом варианте. Сомики, гуппи, молли проще в уходе и стоят дешевле.
А вот аквариум нужно брать самый большой, какой вы можете себе позволить. Нужно иметь в виду и тот факт, что если по каким-то причинам вы покидаете квартиру надолго, кто-то должен присматривать за аквариумом в ваше отсутствие. При созерцании плавающих рыбок человек начинает ощущать спокойствие, поэтому рыбок можно взять для активного ребенка, чтобы он при общении с рыбками учился терпению, был более сдержан.
В отличие от рыбок, птицы самые шумные для вашего дома животные. Но это позволяет ребенку наладить вербальный контакт при общении, учить птицу разговаривать. С собакой или хомячком такого не получится. Поэтому птиц часто рекомендуют приобретать для детей с нарушениями речи. В то же время, птичий пух и пыль от корма могут вызывать аллергические реакции. Не стоит помещать клетку с птицей в комнату, где ребенок находится долгое время. Живут птицы очень долго, и при хорошем обращении могут прожить до 20 лет.
Удачи при выборе домашнего животного!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев