Чаще всего для ловли воблы используют проверенные методы — это или проводочная снасть, или род донной снасти на базе спиннинга. В обоих случаях оснастка похожа — на конце лески груз, выше него 3–4 крючка № 12 на поводках длиной 15–20 сантиметров. Рыба идет в основном на глубине, поэтому крючки вяжут по высоте следующим образом — первый в 20 см от грузила, последний не более 1,5 метра. Хоть допускается наличие пяти крючков на удочке, но обычно используют 3–4. Если рыба идет плотно, часто удается вытащить сразу пару воблин.
При ловле в проводку используют овальный груз и его подбирают таким образом, чтобы течение не быстро тащило и перекатывало его по дну. Обычно 8–10 граммов достаточно. Груз же донки лежит на дне неподвижно, поэтому весом значительно больше — около 80–100 граммов. И форма его иная — кольцо или пластина. Леска в случае проводочной снасти 0,15–0,18 мм, для донной снасти 0,2–0,3 мм. На поводках обычно 0,12–0,15 мм.
Надо отметить, ходовая вобла жадно и верно берет предложенную насадку, часто заглатывает ее глубоко, поэтому крючок удобнее использовать с длинным цевьем.Поскольку вобла длиной меньше 17 см выпускается, некоторые рыболовы используют специальные крючки без бородок или бородку прижимают пассатижами — так рыба меньше травмируется и снимается с крючка быстро. Лучшими насадками считаются червь и опарыш, некоторые ловят на консервированную кукурузу или горох.
Удачной рыбалки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев