Длинная, спокойная прогулка — это отдых для души и прекрасная физическая разрядка и для вас, и для вашего питомца, разумеется, при том условии, что собака не натягивает судорожно поводок и не тащит вас по улице, как баржу.
Как сделать так, чтобы прогулка пошла в пользу и животному и хозяину, при этом не оставить поле себя неприятных глазу продуктов жизнедеятельности собаки? Почему необходимо убирать экскременты питомца? Вопросы наболевшие и требующие четких правил и культуры.
Прогулка, для животного является неотъемлемой частью его жизни: во время нее ваш питомец дышит свежим воздухом, развивается физически, играет, общается с другими животными своего вида, и, несомненно, «ходит в туалет». Это физиологическая потребность, которая является показателем нормальной жизнедеятельности, однако, в современном обществе, неубранные экскременты животного вызывают много недовольств и гневных комментариев.
По данным портала солидарных потребителей ИНФОРМ — средний пес производит в день как минимум 100 г фекалий. А за год — около 40 кг. Только «хозяйских» собак в нашем городе тысячи, сколько бездомных — не знает никто. Впрочем, все они исправно отмечаются на зеленых зонах города.
Помимо того, что наличие на улицах города фекалий собак неэстетичная картина, особенно в зеленых зонах и на детских площадках, экскременты так же является опасным для здоровья как людей, так и других животных. Собачьи фекалии могут являться переносчиками как гельминтов, так и различных инфекционных заболеваний. Поэтому культура обращения в этой области должна приписывать хозяевам животных обязательную уборку за своим питомцем.
В развитых странах давно разработана политика и существует культура в этой области. В Париже, например, муниципальные власти, подсчитав, что уборка 1 кг этого «добра» обходится городу в $1,5, пришли в ужас. Оправившись от потрясения, чиновники постановили: выгуливать собак разрешается в специально отведенных местах, а хозяевам вменено в обязанность убирать за своими собаками.
В Италии порядки еще круче: категорически запрещен выгул питомцев без специального инвентаря, с помощью которого владелец должен убирать отходы за своим любимцем. Если он забудет это сделать, его принудят заплатить штраф в 100 евро. С такой же суммой придется расстаться, если человек забудет дома «сборник».
площадка для выгула собак в Лионе
Закон о содержании животных в Нью-Йорке гласит: «Владельцы или ответственные за содержание собак, кошек или иных животных не должны позволять животным гадить на тротуары, полы, стены, лестничные пролеты и крыши в общественных местах, а равно и в частных владениях, предназначенных для общественного пользования…» За нарушение закона виновным грозит штраф до 500 долл.
урны с мешками для уборки экскрементов за собакой в Голландии
урны с мешками для уборки экскрементов за собакой в Голландии
До 2003 года в Шотландии вывод собак на оправку в определенные общественные места считался правонарушением вне зависимости от того, убирался кал или нет, позже закон был смягчен. По ныне действующему британскому законодательству штраф за неубранный кал может достигать 1000 фунтов стерлингов.
Оригинальный и практичный подход в решении вопросов утилизации и использовании альтернативных источников энергии предложил американский художник Мэтью Мадзотта. Для того чтобы продукты жизнедеятельности городских собак не пропадали зря, 1 сентября 2010 года он установил первую в мире общественную биоустановку работающую на экскрементах в одном из парков Кембриджа, в штате Массачусетсна, которая должна вырабатывать биогаз для освещения. По замыслу художника, пламя в фонаре— это нечто вроде вечного огня, напоминающего прохожим о необходимости сохранения природы, сокращения выброса парниковых газов и творческого подхода к выработке энергии. Арт-проект художника с названием «Искра парка» поддержали ученые из Гарварда, а также технического массачусетского института.
Эксперимент с уборкой экскрементов в России
В России, за исключением Москвы, закон не требует обязательной уборки собаководом экскрементов его животных, оставляемых в ходе отправления естественных потребностей на улицах городов.
В апреле 2006 года в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония открытия первого контейнера, содержащего одноразовые бесплатные пакеты для сбора собачьих фекалий. Он был открыт в Петроградском районе. В 2009 году в том же районе Санкт-Петербурга открылся «столб позора», на котором были размещены фотографии жителей, которые выбрасывают мусор в несанкционированных местах, а также не убирают экскременты своих питомцев с улиц и газонов.
Акция по формированию у населения культуры выгула своих собак под названием «Не наступи» проводилась в Москве в июне 2009 года. В ее рамках на территории двух районов столицы были установлены специальные аппараты с пакетами для уборки продуктов жизнедеятельности домашних животных, а волонтеры распространяли среди владельцев собак листовки с инструкциями пользования данными аппаратами.
Градоначальники Москвы все еще грозятся навести порядок в этой деликатной сфере взаимоотношений человека с природой. Пока же отечественные собаки вольны отправлять естественные надобности, где им заблагорассудится.
Однако Мосгордума сейчас рассматривает законопроект «О содержании домашних животных», который запрещает выгуливать собак на детских площадках, территориях школ, детсадов и больниц. Если его все-таки примут, то владельцев собак обяжут убирать за животными. Тем, кто попадется на «грязном» деле, придется платить штрафы от 100 до 500 рублей (100 — если в первый раз не убрал за собакой, а дальше по нарастающей). По словам разработчика закона, депутата Ивана Новицкого, штрафы будут введены стопроцентно, ведь депутаты Мосгордумы заинтересованы в чистоте города. Следить за его исполнением будут сотрудники правоохранительных органов, административные комиссии районов и суд.
В каждом округе Москвы есть специально оборудованные площадки для выгула животных, где экскременты убирают сотрудники муниципальных образований (ДЕЗы, РЭУ) или частные организации, подписавшие договор на эксплуатацию участка. Площадок для выгула пока не хватает на всех собак города, но в отделе фауны Департамента ЖКХ заверяют, что их строительство будет продолжаться.
В России есть фирмы, которые занимаются изготовлением приспособлений, предназначенных для уборки собачьих экскрементов, вот ссылка на один из них DOG пакет
Почему необходимо убирать экскременты животного?
Любая органика удобряет почву, но экскременты собак к глобальному улучшению почвы привести не в состоянии. Потому что они попадают на вытоптанные участки и, вместо того чтобы почву обогащать, высыхают и разносятся ветром, попадают в песочницы на детских площадках. Опасны не сами собачьи экскременты, а то, что в городе не хватает участков со здоровой почвой, способной «переварить» такие удобрения.
Выводы:
Введение правила обязательной уборки фекалий домашнего питомца и штрафов в случае не соблюдения этого правила.
Необходимо прививать культуру уборки продуктов жизнедеятельности домашних животных среди их владельцев в городе, так как забота о своем домашнем питомце не ограничивается его кормлением, игрой, выгулом и тп.
Установка специальных урн и контейнеров для сбора собачьих фекалий. Строительство площадок для выгула домашних животных в каждом районе города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев