К настоящему времени накоплено достаточно материала по наблюдениям за дикими табунами непарнокопытных, в том числе за свободно живущими табунами лошадей. Учёные зоологи пришли к выводу, что стоит делать принципиальное различие между чисто передвижениями лошади по открытой территории и её передвижениями во время выпаса. Просто передвижения – это суточные миграции, - пастбище – водопой – место отдыха, игры и ранговые разборки.
На выпас лошадь тратит примерно 16 часов в день, передвигаясь при этом шагом, и проходя в день расстояние от 6 до 11 километров, а иногда и больше (при скудном травостое). На чистое движение, например, на игру, в зависимости от состава группы, возраста и погодных условий, лошадь тратит в день 3-15% времени.
Если теперь обратиться от лошадей, живущий на воле, к лошадям, живущих в конюшнях, то мы увидим совершенно другую картину: лошади большую часть времени стоят в денниках и хорошо, если раз в день их выводят на тренировку. Нередко и сама тренировка проходит в крытом манеже.
К счастью, последние время всё больше появляется возможностей для выпаса лошадей и свободному их перемещению хотя бы в пределах левады. Нет ничего более естественного и расслабляющего для души лошади, чем пастись в соответствующей стабильной группе.
К сожалению, время выпаса не достаточно продолжительное: пастбищ не хватает или есть какое-то обменное нарушение, при котором лошади нельзя есть много травы.
Лошади возвращаются с пастбищ в паддоки, где их движение существенно ограничено. Но если движение лошади остаётся там в норме, что стимулирует лошадь к движению? Кормление происходит в одном и том же месте, выход на улицу — тоже. Что же стимулирует к движению? Вряд ли еда и движение вперёд. Ведь если лошадь может даже сделать несколько шагов прямо в паддоке, она вскоре наткнётся на забор. Лошадь поворачивает и движется по кругу и так бесчисленное количество раз в день, такое движение негативно влияет на ноги лошади. Здесь вряд ли можно говорить о правильном движении.
В то время, как летом есть возможность предоставить лошадям пастбище, то едва ли какая-то конюшня может предоставить лошадям зимнее пастбище с соответствующей травой, чтобы лошади могли пастись и двигаться. Паддок же почти всегда гарантирован для лошади. Но что он из себя представляет? Сухая и грубая почва, ограниченная площадь для игр, не всегда достаточно места для психологически комфортного приёма пищи и водопоя. Разве это может заменить лошади пастбище? А ведь и зимой лошадь имеет потребность к пастьбе…, и осенью, и весной.
Как выглядят движение лошадей при пастьбе? На открытом пространстве, лошади 90% времени передвигается шагом (сочетано с частыми остановками). Можно ли заменить это передвижение верховой ездой? Пожалуй, нет. Есть ли у вашей лошади выходной день хотя бы раз в неделю? Что она делает в это время? Помните про движение в паддоке? Напоминает ли он балкон? Вашей собаке хватило бы выгула на балконе? А Вам?
Вы можете сказать, что каждый день интенсивно работаете лошадь. Вы действительно это делаете? Или всё же меньше?… Возьмём для примера два провокационных, крайних случая:
Всадник, который ездит только шагом. Удобно, неспешно, без потери контроля. С несколькими кругами рыси в хороший день и подъёмом в галоп. И вот лошадь уже взмокла… что, на самом деле, не является признаком заболевания.
Другая крайность — интенсивная езда рысью и галопом, чтобы компенсировать недостаток движения за 24 часа в один час.
Каков же будет идеальный вариант? Равномерное распределение нагрузки в течении дня, а не только во время работы или тренировки! Лошадь нужно обеспечить достаточными прогулками, причём именно с возможностью свободно передвигаться.
Таким образом, активное движение, спровоцированное человеком (верховая езда, запряжка и прочее) при грамотной работе, могут удовлетворить потребность лошади в движении, но только как дополнительно к свободному движению! Ведь свободные движения обеспечивают лошади психологический комфорт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев