Издревле считалось, что алмаз обладает свойством наделять своего обладателя мужеством, делать непобедимым. А также служить проводником, соединяя человека и космические энергии.
Практически каждая культура на Земле, к которой бы вы не обратились, наделила бриллиант символическими свойствами. И в каждой из ипостасей алмаз получал название, связанное со своей феноменальной твердостью. Традиционно «родиной» алмазов считается Индия, и в этой удивительной стране бриллиант обрел название «тот, что не разбивается».
Хотя алмазы известны человеку очень давно, в качестве украшений они стали использоваться всего чуть более пятисот лет назад. До того момента гранить их было нечем и красота этого поразительного камня таилась под неприглядным верхним слоем, который у алмаза довольно тусклый и не презентабельный. А ведь то самое, ни с чем несравнимое сияние, которое давно вошло в легенды, бриллианту дает именно огранка. Преломление света заставляет грани драгоценности сверкать и переливаться настоящей радугой.
У алмаза свое «лицо»
Качество огранки – один из важнейших критериев стоимости и красоты бриллианта. Чем идеальнее, пропорциональнее и геометрически правильнее выполнено гранение, тем ярче засияет камень. Безупречная огранка обозначается буквой «А» – дальше следующие буквы алфавита указывают степень отдаления от идеала.
Но бриллианты бывают не только прозрачно-бесцветные, как предполагают многие. Не редко встречаются камни с заметно выраженными цветами. Более всего среди цветных бриллиантов распространены камни серии «кейп», что свидетельствует об их желтоватом или коричневатом оттенке, остальные же алмазы попадают в группу «фантазийных окрасок» и могут варьироваться от зеленого до красного и даже черного. В общей сложности эти сверкающие драгоценности имеют более тысяч оттенков. А черные бриллианты – самые редкие и самые дорогостоящие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев