Небьющееся стекло изобрели только в 21 веке. А раньше… Существует поговорка: «хрупкий, как стекло». И хрусталь, как благородное стекло, тоже был очень хрупким. Поэтому в сказке хрустальные туфельки – как что-то недостижимое. Ведь мало было сделать туфельки из редкого и очень дорогого хрусталя, - какой воздушной походкой надо было обладать, чтобы в них не просто ходить, а протанцевать целый бал!
И вот в России купец Мальцов строит хрустальный завод.
Мода на бонбоньерки, миниатюрные коробочки для сладостей и сюрпризов, как и на многие другие занятные вещицы, пришла в Россию из Франции. Во Франции XVIII века господствовала роскошь, затейливый стиль рококо, а вместе с ними власть принадлежала и маленьким, часто бесполезным, но в то же время очень дорогим безделицам, которые покоряли своей изысканностью и бережно хранились во многих знатных домах Европы, а также в знатных домах Российской Империи. Бонбоньерки могли быть сделаны из совершенно разных материалов, часто с инкрустацией драгоценными камнями, эмалями; их делали в том числе из хрусталя. В целом изделия из хрусталя и стекла привозились из-за границы, часто это были штучные, ювелирные вещи, как правило, для очень состоятельных кругов общества. Хрустальная мануфактура Мальцовых, открывшаяся в городе Гусь, была первой на территории Российской Империи, и выпустила очень много интересных изделий из стекла и хрусталя, именно в честь мануфактуры Гусь стали именовать Хрустальным.
Но то была присказка, а теперь начинается сказка…
Жизнь в хрустальных туфельках.
Наверное, хрустальные туфельки всегда были заветной мечтой для многих девочек, ровно, как и желание быть принцессой, ведь не все могут носить хрустальные туфельки, а только принцессы!
Была бы мечта, а фантазии на ее исполнение у всех разные, вот и туфельки хрустальные предстают перед нами в разных образах, но всегда сияющие, переливающиеся всеми цветами радуги, на них оживают бриллиантовые бабочки и распускаются алмазные цветы, сверкающие драгоценности, ведь им, хрустальным туфелькам, дозволено все, любой каприз!
А ведь где-то всегда пара волшебных туфелек чудесно влияет если не на жизнь, то хотя бы на настроение обладательницы.
Вот и оставили сказочные хрустальные туфельки след длинной в столетия! Знаменитый итальянский модельер и дизайнер Сальваторе Феррагамо создал не менее знаменитые «невидимые» туфельки. По его разработкам был создан клинообразный каблук, создающий эффект ноги в невесомости, верхняя часть этих туфелек была выполнена из нейлоновых нитей. При разном освещении казалось, словно пятки плыли в воздухе или верхняя часть становилась невидимой.
А 60-е годы прошлого столетия стали звездным временем для прозрачных туфелек, часто модельеры украшали их окантовки и каблуки блестящими стразами для создания еще большей сказочности. Именно эти, порой с виду незаметные, туфельки приковывали к себе все взгляды, и, конечно же, к ножкам, в них обутым. Ну а дамы, выбирающие для себя подобные туфельки, должны были чувствовать себя настоящими принцессами!
Хоть поверьте,
Хоть проверьте,
Но вчера приснилось мне,
Будто принц за мной примчался
На серебряном коне!
И встречали нас танцоры,
Барабанщик и трубач,
Сорок восемь дирижеров
И один седой скрипач!
Хоть поверьте,
Хоть проверьте,
Это был чудесный бал!
И художник на манжете
Мой портрет нарисовал!
И сказал мудрец известный,
Что меня милее нет!
Композитор пел мне песни
И стихи читал поэт!
Хоть поверьте,
Хоть проверьте,
Так плясала я кадриль,
Что тринадцать кавалеров
Отдышаться не могли!
И оркестр был в ударе,
И смеялся весь народ,
Потому что на рояле
Сам король играл гавот!
Хоть поверьте,
Хоть проверьте,
Я кружилась, как волчок!
И поэтому, наверно,
Потеряла башмачок!..
А когда мой сон растаял,
Как ночные облака,
На окне моем стояли
Два хрустальных башмачка!..
"Золушка"
Туры в Гусь Хрустальный по Золотому Кольцу http://www.rusgoldring.ru/goroda/gushr.htm #золотое_кольцо_россии #автобусные_туры #туры_на_автобусе #золотое_кольцо_туры #железнодорожные_туры #гусь_хрустальный
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев