В 1934 году инженер Г. К. Хлебников выдвинул идею газобаллонных тепловозов с получением газа на центральных газогенераторных станциях.
Баллоны со сжатым газом размещались на прицепляемом к тепловозу тендере. Однако это предложение не было осуществлено.
В 1938—1939 годах коломенский завод построил газогенераторный теплопаровоз. В двигателе с расходящимися поршнями средние полости являлись как бы газовым двигателем с низким сжатием, а крайние — паровой машиной.
К теплопаровозу прицеплялся тендер с газогенератором. Во время наладочных испытаний двигатель работал. Однако вследствие сложности, высокой стоимости и низкой экономичности газогенераторный теплопаровоз оказался бесперспективным, и работы над ним были прекращены.
В 1942—1944 годах по предложению инженеров А. А. Пойдо и П. В. Якобсона был сделан технический проект перевода тепловоза серии Э-ЭЛ на смешанное топливо.
Основным топливом для двигателя являлся газ, получаемый из угля в газогенераторной установке на тендере. Для запала рабочей смеси служило жидкое топливо. Проект не получил реализации вследствие того, что тепловозы серии Э-ЭЛ к тому времени устарели.
Железнодорожные туры по Золотому Кольцу России http://www.rusgoldring.ru/all_railway_tours_excursions_golden_ring.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев