Многочисленные разновидности агата принадлежат к виду кварца, известному как полосчатый халцедон, который состоит из разных по прозрачности, плотности и оттенку слоёв. Эти слои выглядят как узоры в форме лент и повторяют линии той полости, где был сформирован агат.
Некоторые пустоты, образовавшиеся в древней лаве, стали местами зарождения агата. Дождевая вода размывала застывшую лаву и приносила в отверстия горной породы различные минералы. Когда вода испарялась, там начинали образовываться агаты различных размеров — от мелкой гальки до валунов.
Коричневые и чёрные агаты гранились и полировались таким образом, чтобы на них была хорошо видна белая овальная линия. Такие образцы многие народы Северной Африки считали талисманами, защищающими от дурного глаза.
Агат является пористым камнем и благодаря этому легко поддаётся окраске. Существуют прогрессивные технологии, с помощью которых множество ничем не примечательных агатов под воздействием химикатов становится чрезвычайно привлекательным.
Например, агаты вымачивают в ферроцианиде калия и подвергают воздействию сульфата меди, в результате чего они принимают красивую синюю окраску. Вымачивание в сульфите железа, за которым следует нагревание, даёт привлекательный красный цвет. Никель придаёт агату различные варианты зелёного цвета, анилиновые красители придают ему широкий спектр цветов. Чтобы сделать агат чёрным как оникс, его опускают в кипящий раствор сахара, который заполняет все поры агата, тем самым подготавливая к изменению цвета.
#ювелирныймагазин #goldandartgallery #goldandart #украшения #ювелирныеукрашения #подарки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев