В широком смысле под гранатами обычно понимается целая группа минералов, лишь шесть из которых в наше время принято считать драгоценными камнями. Это спессартин, альмадин, пироп, андрадит, уваровит и гроссуляр. Кристаллы граната обычно выглядят в форме додекаэдра (12 ромбических граней) или икосаэдра (24 трапециевидные грани) – это зависит от химического состава.
Гранат хорошо известен своей прочностью. Если он огранён в форме кабошона (плоский с одной стороны), то его называют карбункулом. Большие кристаллы граната обычно обнаруживают, когда добывают прочие минералы. Также гранаты можно встретить в руслах рек (в том числе пересохших).
Гранаты, которые стали находить в Южной Африке вместе с началом добычи там алмазов, называли "кейптаунскими рубинами".
Что касается цвета граната, то ошибочно принято считать, что он красный, а точнее – "гранатовый". Это вовсе не так: эти камни бывают оранжевыми, фиолетовыми, зелёными, жёлтыми, коричневыми, чёрными и даже бесцветными. Цвет граната формируется в зависимости от элементов, которые попали в его кристаллическую решётку в процессе образования.
Вид граната, который добывают в Южной Африке, Шри-Ланке и Швейцарии, называется гессонитом. По цвету бывает коричневато-жёлтым или красновато-оранжевым. На острове Шри-Ланка много не только гессонитов и прочих разновидностей гранатов, но также и других самых разнообразных минералов, которые используются в промышленности и ювелирной отрасли. Всего здесь встречается 44 вида драгоценных и полудрагоценных камней. За это Шри-Ланку прозвали "островом драгоценностей".
#ювелирныймагазин #goldandart #украшения #goldandartgallery #серьги
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев