Практически каждый год за последнюю пятилетку природа «радует» жителей Беларуси, в том числе и нашего района, все новыми и новыми сюрпризами, стараясь не повторяться: то аномальная жара, то бури, то снегопады, то ураганный ветер, то ледяной дождь.
А такие иностранные имена как Хавьер, Даниелла и Эмма стали нам почти родными. С последствиями «посещения» региона двумя последними февральскими красавицами на Любанщине справляются до сих пор.
На страницах газеты мы уже писали о том, как приводят в порядок закрепленные за ними территории дорожные и коммунальные службы. Однако основной удар стихии приняло на себя ГЛХУ «Любанский лесхоз». Как рассказал главный лесничий Валерий Сухнат, от такого природного явления как ожеледь, усиленного налипанием мокрого снега, пострадало 50 тысяч кубометров древесины. И данная цифра, вероятнее всего, будет расти, так как на уже очищенных участках леса работники лесного хозяйства обнаруживают все новые и новые обломки верхушек хвойных деревьев. Это говорит о том, что помимо видимых повреждений в деревьях есть и внутренние трещины, которые проявятся позже. В основном не повезло березе и сосне. И если для первой породы более характерны повреждения в виде изгиба ствола, то со второй дела обстоят куда хуже: сосны лишились верхушек. А для хвойных деревьев это смерти подобно. В течение нескольких месяцев после перелома ствола они начинают «синеть», в них заводится короед, и весьма скоро деловая древесина превращается в дрова. Поэтому, если согнутые, но живые березы могут подождать, поврежденные хвойные необходимо убрать в первую очередь. К слову, на данный момент до семидесяти процентов от пострадавших деревьев – деловая древесина. Оставшаяся часть будет реализовываться как дрова населению или перерабатываться в щепу для котельных.
Практически сразу же после прохождения циклонов на одном из рабочих совещаний приняли решение по максимуму привлекать в помощь по ликвидации последствий стихии предприятия и организации, в том числе – частные. Призыв к желающим самостоятельно заготовить древесину не раз был опубликован в СМИ и продолжает периодически появляться на страницах газет. Сегодня содействие лесхозу в наведении порядка в лесных массивах оказывают сельхозорганизации района, Любанские ЖКХ и филиал ГП «Миноблтопливо», а также частные предприятия и ИП. Всего в выполнении санитарно-оздоровительных мероприятий задействовано 20 организаций.
И если первоочередными задачами, стоящими перед работниками лесхоза, были освобождение линий электропередачи от деревьев, представляющих опасность для снабжения населенных пунктов электроэнергией (вдоль 155,6 км ЛЭП заготовлено 6 тыс. м3 древесины), и расчистка придорожных полос от аварийных деревьев, то сегодня вальщики леса углубились в массив. Наиболее значительный объем работ запланирован в серьезно пострадавших от циклонов Ново-Уречском и Осовецком лесничествах. В Стародорожском направлении сейчас трудятся вальщики из семи лесничеств Любанского лесхоза, задействовано 10 единиц техники для погрузки и вывоза древесины. Харвестеры же, незаменимые на сплошных санитарных рубках, не привлекаются: довольно габаритная техника попросту не пройдет там, где расчисткой могут заниматься люди. До 1 мая будут завершены работы в стометровой полосе вдоль дорог республиканского значения. Если в первые недели после начала уборки поврежденных деревьев вальщики заготавливали по 300 м3 древесины с километра одной стороны дороги на наиболее пострадавших участках, то теперь объемы стали значительно ниже. Однако расслабляться рано. После того как стометровая придорожная полоса будет благоустроена, наводить порядок начнут и на других участках, продвигаясь все дальше вглубь леса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1