Что такое "синдром беспокойных ног"?
И как с ним бороться, рассказывает врач-невролог УЗ "Любанская ЦРБ" Андрей ЗЕЛЁНКО
Покалывание, жжение и «выкручивание», как правило, в большей степени нижних конечностей в ночное время, чувство знакомое многим. Однако, мало кто знает о том, что это ничто иное, как синдром беспокойных ног. Мы побеседовали с заместителем главного врача Любанской ЦРБ, врачом-неврологом Андреем Зелёнко о том, как часто с подобными симптомами обращаются любанчане, и что вызывает появление данного расстройства.
Стоит отметить, что это нервное нарушение очень распространенное. Как правило, чаще всего диагноз сидром беспокойных ног выставляется женщинам. Как поясняют исследователи, возможно, это связано с тем, что они обращаются за медицинской помощью, в то время как мужчины просто не уделяют этому должного внимания.
– Несмотря на широкую распространенность, данное расстройство диагностируется крайне редко. В Любанском районе за последнюю пятилетку такой диагноз при обращении к врачу поставили лишь двум людям, – поясняет Андрей Витальевич. – В остальных случаях наблюдались просто мышечные спазмы в ногах, которые при помощи рекомендаций медиков удавалось побороть.
Со слов врача, синдром беспокойных ног диагностируют у пациентов при таких жалобах как дискомфорт зудящего, скребущего, колющего или давящего характера, а также ощущения «ползания мурашек». При этом расстройство имеет четкий суточный ритм, появляясь или усиливаясь в ночные часы. Нередко боль может возникать в покое в обеих ногах. Чтобы облегчить состояние человеку приходится вытягивать и сгибать конечности, встряхивать, растирать и массировать их. А иной раз и вовсе среди ночи вставать и ходить по комнате, так как во время движения боль немного ослабевает.
– В среднем максимальной выраженности они достигают в период от полуночи до 4 часов ночи, а минимальной – от 6 до 10 часов утра. В тяжелых случаях симптомы становятся постоянными. Они могут возникать не только в лежачем положении, но и сидячем и способны сделать невыносимой, например, длительную поездку в транспорте, – отмечает врач.
Однозначно сказать о том, по каким причинам появляется данное неврологическое нарушение, сложно. Существует множество факторов, которые могут привести к развитию патологии. Среди них: наследственность, железодефицитная анемия, болезни щитовидной железы, Паркинсона, а также сбои в системе выработки дофамина и многое другое. При этом влияние может оказывать как один фактор, так и их сочетание. Синдром беспокойных ног часто развивается у людей старше 45 лет на фоне хронических проблем со здоровьем. Самолечение во всех случаях недопустимо, необходимо обращаться за помощью к неврологу.
– Сейчас у врачей получается достаточно успешно лечить данный синдром. Могут быть назначены определенные препараты или поначалу использоваться нелекарственные методы коррекции этого состояния: массаж ног перед сном, ограничения в возбудителях. Показано, что кофе и чай в больших концентрациях усиливают проявление синдрома беспокойных ног. Газированные напитки, шоколад, курение и алкоголь также могут вызывать избыточную активность нижних конечностей. В некоторых ситуациях отказ от вредного для здоровья, курсы массажа идут на пользу пациенту, и симптомы перестают беспокоить. В других же случаях приходится прибегать к иным методам лечения, – подытожил Андрей Витальевич.
Нет комментариев