Кузнецкий металлургический комбинат им. В. И. Ленина, г. Новокузнецк
На фото 1940 года мы видим Заводоуправление Кузнецкого металлургического комбината (КМК) - первое административное здание Новокузнецка. Создали его сибирский архитектор профессор А. Д. Крячков, исполнявший в 1929-1931 гг. обязанности начальника строительной части Кузнецкстроя, и первый главный архитектор г. Сталинска Н. В. Фризель.
Закладка фундамента здания заводоуправления состоялась 1 сентября 1929 г. Проведенные перед началом строительства исследования показали, что грунт на месте, где должно было возникнуть сооружение, зыбкий, неоднородный. Предлагалось перенести здание чуть дальше - к горе, но это было не технологично. И тогда архитектор А. Д. Крячков нашел оригинальное решение проблемы: он соединил в одно целое как бы три отдельных сооружения - каждое со своим фундаментом, соответствующим грунту под ним. Стоимость строительства была определена в 555 тыс. рублей, основным материалом стен послужил бутовый камень. Постройка завершена в 1931 г. В 1983 г. к зданию пристроен трехэтажный кирпичный объем, с переходом в уровне второго этажа. Кроме административных помещений, в здании были запроектированы музей и библиотека. Большая часть первоначальных интерьеров оказалась утраченной в ходе многочисленных ремонтов.
В годы Великой Отечественной войны кузнецкие металлурги в кратчайшие сроки освоили технологию производства броневой стали и её проката. Танковая броня, алюминий, рельсы, уголь, кокс непрерывным потоком поступали на различные предприятия страны, где также шла упорная трудовая битва с врагом.
До Дня Победы все желающие могут размещать в социальных сетях фотоколлажи, на которых совмещается прошлое и настоящее - 1940-е и 2020-е. Акция проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев