Обучающиеся, родители и гости познакомились с «Детским альбомом» П.И. Чайковского. В нём собраны музыкальные пьесы для детей. Это маленькие музыкальные картинки, которые рассказывают о жизни детей, которые жили давно, когда ещё не было ни электричества, ни радио, ни телевизора. Ездили не в машинах, а на лошадях и в каретах, и мальчики играли не с машинками, а с деревянными лошадками на колесиках, но девочкам, так же, как и сейчас, дарили красивых кукол в длинных бальных платьях. П.И. Чайковский любил детей, часами готов был возиться с ребятами, наслаждаясь их болтовней, испытывая острое чувство жалости к больным детям, стремясь доставить радость и удовольствие каждому ребенку, с которым он встречался. И дети чувствовали эту любовь, привязывались к П.И. Чайковскому, видя в нем нежного и заботливого друга. Пётр Ильич Чайковский жил в те далёкие времена. Эти музыкальные пьесы он сочинил для своего племянника Володи Давыдова, чтобы обучение игре на фортепиано было для него и для детей его возраста интересным. И сейчас дети, которые учатся в музыкальных школах, обязательно играют пьесы из «Детского альбома». Этот альбом стал настолько популярным среди музыкантов, что многие пьесы переложили и для других инструментов, даже для голоса. Эта музыка известна и любима во всех уголках нашей земли. Ведущая концерта преподаватель теоретических дисциплин Акулина Елена Вячеславовна рассказывала про каждое произведение, а обучающиеся музыкального, хореографического отделений и преподаватели исполняли прекрасную музыку.
1.Утреннее размышление
Представьте. День только начинается. Впереди множество разнообразных событий – веселых, грустных, серьезных и приятных. Хорошо остаться наедине с собой, привести в порядок свои мысли, вслушаться в себя. Неторопливо и светло звучит музыка, как напутствие автора перед дальней дорогой.
2.Марш деревянных солдатиков
Игрушечный марш. Деревянные солдатики шагают, как заводные, и композитор построил музыку на высоких, коротких, отрывистых звуках.
3.Вальс
Звуки вальса тихонько коснулись души,
В глубину всех сердец незаметно проникли.
Пригласить свою даму на танец спеши,
Пусть сердца закружат в зачарованном ритме.
4.Мазурка
Блестящий, помпезный танец, пришедший в Россию из Польши. Женщины танцевали мазурку с особой плавностью и грациозностью Мужчины - со звоном шпор, гусарской удалью.
5.Полька
Очаровательная полька. Это народный, веселый танец, он пришел к нам из Чехословакии. Танец подвижный, с подскоками. Отсюда и музыка – легкая, отрывистая, задорная. Полька из «Детского альбома» воссоздаёт атмосферу домашнего праздника. Пётр Ильич любил участвовать в домашних вечерах семьи Давыдовых, здесь он чувствовал себя свободно и непринуждённо. В письмах, написанных за несколько дней до начала сочинения «Детского альбома», композитор описывает именины сестры Саши: «Много гостей, и мне вечером придётся аккомпанировать ради милых племянниц, очень любящих потанцевать».
Повидав множество разных стран, Петр Ильич Чайковский везде записывал свои впечатления в дневник. Но был у него ещё и нотный дневник, в котором он записывал мелодии народных песен во время поездки за границу 1878 года.
«Итальянская», «Старинная французская», «Немецкая» и «Неаполитанская» песенки из «Детского альбома» – это своего рода «странички из дневника путешественника».
Особенно много музыкальных впечатлений получил Пётр Ильич в Италии.
6.Итальянская песенка
Однажды на улице во Флоренции, в Италии, он встретил десятилетнего итальянского мальчика Витторио, который по случаю карнавала пел песенку и аккомпанировал себе на гитаре. Мальчик пел не от радости. Он был из очень бедной семьи и пением зарабатывал деньги, чтобы родные не умерли с голода. Мелодия песни, которую пел Витторио, вошла в «Детский альбом» под названием «Итальянская песенка». В аккомпанементе слышится подражание распространённым в Италии музыкальным инструментам - мандолине и гитаре.
7.Неаполитанская песенка
Одна из самых знаменитых мелодий. Сам Пётр Ильич тоже любил эту музыку, и на её основе он впоследствии создал знаменитый «Неаполитанский танец» к балету «Лебединое озеро». В воображении встаёт картинка весёлого итальянского карнавала - его не раз наблюдал Чайковский, бывая в Италии.
Пьеса напоминает народный итальянский танец - тарантеллу (от названия города на юге Италии — Таранто). Это быстрый, живой, жизнерадостный танец с чётким ритмом, очень грациозный, изящный, задорный.
В Италии распространён испанский народный инструмент - кастаньеты. Они представляют собой две пары пластинок, выдолбленных из дерева в форме раковины и связанных шнуром.
Кастаньеты звучат очень звонко, отчётливо подчёркивают ритм музыки, придают ей энергичный, горделивый характер, щёлкающий, яркий звук, немного напоминает звучание деревянных ложек.
Например, аккомпанемент в Неаполитанской песенке напоминает звучание кастаньет и перезвон гитары.
Венеция – прекрасный итальянский город с множеством каналов, старинных зданий и… уличных музыкантов.
По вечерам к гостинице, где жил Пётр Ильич, подходил шарманщик с маленькой девочкой. Он усталой рукой вертел ручку шарманки и пел вместе с ней красивые песни. Одна из них очень понравилась Чайковскому, и он взял за основу своей пьесы этот итальянский (венецианский) мотив.
8.Шарманщик поет
9.Старинная французская песенка
Во Франции Чайковский тоже узнал много интересного. Гуляя в небольшом городке по тихой зеленой улице, он вдруг услышал пение. Петр Ильич остановился и стал прислушиваться. У открытого окна пела женщина. Чайковский подошел к ней и спросил: «Скажите, пожалуйста, какую песню вы поёте? Она мне очень нравится». «О, это старинная-старинная французская песенка «Куда вы ушли, увлечения моей молодости….». Очень давно ещё в 16 веке её пели трубадуры». Грустный и неторопливый напев напоминал старинную балладу. Чайковский поблагодарил женщину и пошел дальше. Вернувшись на родину, Петр Ильич вспомнил эту песню, написал пьесу «Старинная французская песенка» и включил её в «Детский альбом».
10.«Немецкая песенка»
…Но вот Чайковский в Германии и Австрии. Здесь композитор познакомился с мелодиями жителей Альп. Их своеобразие заключалось в мелодических скачках, которые исполнялись фальцетом. Называются такие мелодии и скачки в них «йодлями».
Этот приём П.И. Чайковский использовал в «Немецкой песенке», применив народный тирольский мотив. Озорная, подпрыгивающая, мелодия, слышны звучания деревянных каблучков, тяжёлых башмаков.
Мелодия похожа на старинный и популярный в Германии и Австрии танец – лендлер.
«Немецкая песенка» из «Детского альбома» завершает рассказ композитора о путешествиях.
11.Баба Яга
Няня рассказывает сказку о Бабе Яге: «Поутру пробудилась Баба Яга – костяная нога в своей избушке на курьих ножках. Глядь, нет Ивана Царевича. Бросилась в погоню во весь дух. На ступе скачет, помелом следы заметает, мчится за Иваном Царевичем, только ветер свистит, тучи разгоняет».
Композитор показал в своей музыке характер и повадки Бабы Яги. Музыка здесь колючая, звуки отрывистые, фразы заканчиваются громким аккордом, как будто Баба Яга выкрикивает грозные слова.
12.Русская песня
13.Камаринская
Композитор в этой пьесе показал старинный русский народный танец, который ловко и весело отплясывали деревенские ребята. И хотя «Камаринская» исполняется на фортепиано, в ней хорошо слышатся звучания разных русских народных инструментов. Задорно бренчит балалайка, ее сменяет гармоника.
14.Сладкая грёза
Пьеса-фантазия. Мечты и мысли о чем-то приятном скользят, никуда не торопясь. Музыка выразительная, плавная, певучая.
Словно прощаясь, Пётр Ильич обращается к своему маленькому слушателю. Будь добр и милосерден. Будь честен перед собой, и ты никогда не обманешь другого. Люби! «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» - писал Чайковский. Мир тебе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев