Одной из основных частей, связанных с музыкальным воспитанием, является развитие их технических способностей. В связи с этим, этюды являются неотъемлемой частью музыкального развития учащихся. Музыкальный термин «этюд» определяется как инструментальная пьеса небольшого объема, основанная на частом применении какого – либо трудного приема исполнения и предназначенная для усовершенствования техники исполнителя.
Работа над этюдами начинается с первых шагов и продолжается на протяжении всей исполнительской деятельности ребенка. 15 марта учащиеся Детской школы искусств продемонстрировали свое мастерство в исполнении этюдов на мероприятии «Парад этюдов», предварительно прослушав доклад о роли этюдов в овладении исполнительских навыков на музыкальных инструментах, который для них подготовила преподаватель по классу баяна Екатерина Ивановна Мурашкина. На концерте прозвучали этюды на различных инструментах: фортепиано, гитара, домра, баян. Это были этюды разнообразной трудности, видов и стилей. Дети постарались сосредоточиться на разрешении не только технических и исполнительских трудностей, но и справиться с задачами музыкальными. Ведь работа над этюдами – это не только упражнения для развития кисти и пальцев, но и физическая тренировка для достижения выносливости всего аппарата. Конечно, не всем это пока удается, но системность и последовательность в изучении этюдов обязательно дадут свои результаты для успешного развития учащихся. В концерте приняли участие: ученик 2 класса Курицын Виктор, ученица 3 класса Желнова Екатерина - преподаватель Мандрова Е.В.,
ученица 3 класса Мишакова Виктория - преподаватель Сыркова Н.А.,
ученик 2 класса Поляков Григорий, ученица 3 класса Карушева Анна - преподаватель Родина Е.Н., ученица 6 класса Кузякова Ирина, ученик 5 класса Печенкин Матвей, ученик 7 класса Родин Игорь - преподаватель Мурашкина Е.И.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев