С 27 по 30 сентября 2021 года в рамках Национального проекта «Культура. Творческие люди», для преподавателей теоретических дисциплин, в частности музыкальной литературы, истории музыки и истории русской культуры, прошли курсы повышения квалификации: «Мультимедийные учебные пособия по Музыкальной литературе, Истории музыки и Истории русской культуры». Проводила курсы Зоя Викторовна Гуменюк, Заслуженный работник культуры РФ, Музыковед, преподаватель ГМУ имени Гнесиных Российской Академии Музыки имени Гнесиных. Были представлены мультимедийные пособия, разработанные в соавторстве со своим мужем Александром Борисовичем Лошаковым (редактор текстов, дизайнер и автор компьютерной реализации данных мультимедийных пособий, программист). Идея создания мультимедийных пособий по музыкальной литературе пришла в 2004 году, и в процессе работы оказалась очень увлекательной и перспективной, этой работой они занимаются уже 15 лет. На курсах приняли участие более 100 человек.
Мы все живем сейчас в современных условиях, и для каждого человека эти современные условия представляют собой два типа противоположных возможностей. Одни возможности позитивные, несмотря не на что, каким бы тяжелым время не было. Сейчас это масса возможностей, которые облегчают нам преподавание и процесс обучения, обогащают его. С другой стороны каждое время выдвигает перед каждым человеком, в том числе и педагогом, какие-то препятствия, какие-то сложности, которых раньше не было. И нужно не бояться этих сложностей, а извлечь все возможные позитивные стороны и приноровиться к негативным, чтобы не только не остановиться в процессе развития, но и взять все возможное от этих современных условий.
Мы тянем наших учеников своим опытом, своими знаниями, мы концентрируем в себе какой-то круг знаний, которые передаем учащимся, облегчая им познания, мы повышаем их профессионализм. Но наши учащиеся современнее нас, они наше будущее и они нас подталкивают соответствовать времени современности (мода, манеры, окружение), быть на уровне их представлений умений и навыков. Сейчас дети чуть ли не рождаются с гаджетами в руках. Мир электронной техники с каждым годом все усложняется, насыщается. Сейчас молодежь визуализирует психологию восприятия.
Раньше книгу никто не воспринимал, как ущербный источник информации, очень часто в книгах был очень мелкий шрифт и не было картинок, но если она была очень интересной ее можно было читать с упоением. 90% людей сидели с книгами в транспорте, парках, в автобусах и это было.
Сейчас молодежь книг почти не читает! Почему? Да потому что изменилась психология восприятия, они привыкли к тому, что у них картинка в любом электронном устройстве и текст утратил свою гипнотическую привлекательность. Конечно, это не совсем хорошо. Конечно, молодежь читает в интернете, за неимением какой-то информации или книги, но…Читающий человек хочет в руках иметь КНИГУ. Все начинается с учебников, которые в школе ученики не читают, а ведь учебники обогащают, расширяют кругозор ребенка. Конечно, сравнить красочность страниц на мониторах и в книгах не сравнить!
Что же в этом случае делать? Значит нужно идти ногу со временем, нужно создавать что-то такое, что могло бы соперничать с учебником по наполненности, но быть привлекательным для учащихся с точки зрения визуализации и аудизации, синтезировать текстовую информацию, видео, аудио и картинки.
Музыкальная литература это предмет, который имеет огромное значение не только в процессе обучения, но и для общего культурного развития человека. Предмет этот очень живой и эмоциональный и зависит в большой степени от преподавателя и от тех дополнительных средств, которые он применяет на своих уроках.
Благодаря повсеместному развитию компьютеризации дети сейчас с самого раннего возраста привыкают воспринимать любую информацию - комплексно.
В связи с этим современная педагогическая психология рекомендует создание и применение мультимедийных пособий, которые особенно важны и актуальны на уроках музыкальной литературы.
Мультимедийные пособие в комплексе дает текстовую информацию, аудио и видео материалы, которые способствуют наиболее органичному восприятию данной темы и наиболее высокому результату для ее изучения.
Мультимедийные пособия по музыкальной литературе могут быть разных жанров: самый простой вид близок к презентациям, которые преподаватель делает для своего урока, т.е. какими-то изобразительными материала иллюстрировать рассказ о жизни и творчестве композитора или же иллюстрации применять как дополнение к звучащей музыке.
Но если музыка не программная и не имеет определенного названия данного самим композитором, не должна быть иллюстрирована изобразительными образами, потому что это отвлекает от музыки и мы не в праве на музыку, которой сам автор не дал каких-то зрительных ассоциаций, навязывать эти ассоциации.
Но очень большое количество программной музыки прекрасно сочетается с иллюстрациями.
Другой тип пособий гораздо более сложный. Он касается не только музыки, но и культуры вообще, начиная с Древности и до эпохи Петра 1. Идея этого мультимедийного пособия заключается не в глубоком изучении русской культуры, показать русскую культуру не через историю войн, династий, монархических переворотов, а через развитие культуры. Оно дает возможность параллельно дать представление о каждом периоде русской культуры через фольклор, иконопись, живопись, литературу, профессиональную музыку, изобразительное искусство, архитектуру и т.д. Целый комплекс, который связан с обще-историческими событиями данного периода.
Среди мультимедийных пособий, наиболее интересны и значимы пособия, каждое из которых, посвящено творчеству какого-либо композитора, связано с каким-либо из его произведений или ряда произведений: Шопен, Шуман, Мусоргский, Глинка, Шуберт, Глюк, Моцарт и других композиторов.
Участников курсов познакомили с фрагментами таких мультимедийных пособий, показали как с ними работать. Эти пособия являются не только технологическим учебным материалом, но и направлены на проблемы преподавания музыкальной литературы. Это такие мастер-классы Зои Викторовны, как педагога с огромным педагогическим опытом, это выражение определенной педагогической концепции преподавания музыкальной литературы, а так же эти пособия вносят инновационные развития в учебные программы.
(В статье использован материал из КПК)
Преподаватель теоретический и хоровых дисциплин
Е.В. Акулина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев