А когда девушку привезли в его дом, она узнала кто он…..
Часть 1.
Дом Гребенкиных на окраине райцентра Карловка был наглядным отображением пустоты, бедности и безнадеги. И темные бревенчатые стены, и потертый половик у порога, в сама одежда, что висела на крючках в сенях, заставляли хозяйку дома хмуриться и вздыхать каждое утро. Ольга, сидя на лавке, неподвижно смотрела на покрытое инеем окно. Руки, тяжелые и бессильные, неподвижно лежали на коленях. Казалось, она даже дышала редко, чтобы не тратить лишние силы.
Старшая дочь вдовы Ольги Гребенкиной, Катя, молча подмела чисто выметенный пол, поправила занавеску, потом села напротив матери и уставилась на свои красные, работящие руки. Тишина прерывалась она лишь ровным дыханием двух младших сестренок, спавших на печке. Их сны, наверное, были единственным теплым местом в этом доме.
— Хлебушка только на завтра осталось, — тихо, почти шепотом, сказала Катя. — А в магазине мы еще с прошлого месяца должны…
— Знаю я, — раздраженно бросила Ольга, не отрывая взгляда от окна. — Не напоминай.
Женщина сгребла пальцами прядь поседевших волос и снова замерла. Катя вздохнула. Этот вздох был красноречивее любых слов. В нем было и сострадание к матери, и усталость, и свой, притаившийся страх двадцатилетней девки, которая чувствовала себя в семье обузой.
И тут, словно по сигналу, заскрипели ворота. Мать и дочь вздрогнули, будто их застали за чем-то постыдным. Дверь распахнулась, впустив внутрь клубящуюся стужу и… Анфису Петровну.
Румяная, дородная баба вошла с размахом, заполняя собой все пространство. Было понятно, что в отличие от Гребенкиных, Анфиса своей жизнью довольна: щеки горят румянцем, глаза бойко бегают по горнице, считывая и нужду, и отчаяние.
— Ну что, мои голубушки, сидите, света белого не видите? — прогремел густой, насквозь пропитанный сплетнями и самоварным чаем голос.
Ольга метнулась было встать, но Анфиса Петровна уже сбросила лисью шубу прямо на лавку и уселась за стол, как у себя дома.
— Не суетись, Ольга, чай, не гостья я. Пришла по серьезному делу. Обойдемся без чая.
Катя насторожилась, щеки девушки вспыхнули. Дело у Анфисы Петровны могло быть только одно — сватовство. Сердце Катюши екнуло и замерло.
— Какое уж тут дело, — махнула рукой Ольга, но в глазах у нее вспыхнула крошечная, слабая искорка.
— А вот такое, — Анфиса прищурилась, перевела взгляд на Катю. — Девка-то у тебя смирная, руки рабочие, лицо… ну, ничего, видная. Пора бы и замуж.
— Кто ж ее возьмет-то? — горько выдохнула Ольга. — Приданого — полрубля, да трое ртов на шее. Не дураки ж женихи-то.
— А я нашла такого! И вовсе не дурака, — смачно сказала Анфиса и выдержала паузу, давая словам просочиться в сознание. — Жених — золото. Хутор у него свой, под самой окружной. Земли — глазом не окинешь! Коней — табун! Дом, я тебе скажу, не изба — полная чаша! И денег… — она многозначительно понизила голос, — куры не клюют.
Ольга замерла, впитывая каждое слово, но Катя, сидевшая напротив, увидела, как у матери напряглись плечи. Значит, есть подвох.
— Так… а зачем ему наша-то? — скептически хмыкнула Ольга. — Не верю я в сказки, Анфиса.
Сваха наклонилась через стол, и ее лицо стало серьезным.
— Ну, раз не веришь, скажу прямо. Мужик он… не простой. После одного случая… Немой он, Ольга.
В доме снова повисла гробовая тишина. Катя почувствовала, как у нее похолодели пальцы. Немой. Из-за стены послышалось сонный вздох сестренки.
— Немой? — прошептала Ольга, и в ее голосе было больше ужаса, чем сочувствия. — Это Григорий что ли? Да он же… некрасивый! – еле ворочая языком от ужаса, прошептала вдова.
— Ну и что? — Анфиса Петровна фыркнула и отмахнулась, будто от назойливой мухи. — Может, и не красавец писаный. А ночью-то все кошки серы! Зато не будет браниться, по кабакам шляться не станет. Тишина да достаток — что еще для бабьей доли надо? Он — молчок, она — тихоня. Вот и парочка.
Катя сидела, не двигаясь, глядя на свои руки. Она представляла этого немого, его дом-крепость, свою жизнь в вечной тишине. Ком подкатил к горлу.
— Нет, — тихо сказала девушка первое слово за весь вечер.
Ольга резко повернулась к ней, и в ее глазах вспыхнула отчаянная злоба.
— Тебя не спрашивают! — крикнула мать. Потом схватилась за голову, и из ее груди вырвался настоящий, неподдельный стон. — Господи, да как же я на это пойду? Дочь родную за мужика некрасивого да безмолвного!
Анфиса Петровна смотрела на эту сцену с холодным, деловым спокойствием. Сваха подождала, пока Ольга немного успокоится, и сказала твердо, без всякого снисхождения:
— Ольга, очнись. Ты не в церкви, не перед иконой стоишь. Слушай голос разума. Либо одна дочь пострадает за троих, либо все четверо сгинете с голоду. В долгах как в шелках. А так — она в шоколаде будет, в тепле, в сытости, а ты с долгами разберешься, младших на ноги поставишь. Выбор-то, по-моему, очевиден. — Анфиса встала, отряхнула юбку. — Он на смотрины согласен. Послезавтра за вами машина приедет. Думайте, но долго не раздумывайте. Такой жених под носом у многих прытких барышень гуляет. Пока на твою указал, но может и передумать!
На пороге она обернулась, кивнула Кате.
— Ты, милая, мать слушайся. Она тебе худого не пожелает.
Дверь захлопнулась. В избе снова стало тихо. Ольга не смотрела на дочь. Она снова уставилась в окно, но теперь ее плечи тряслись от беззвучных рыданий. Катя поднялась с лавки, подошла к печке, поправила на спящих сестрах одеяло. Руки ее дрожали. Она смотрела на их беззаботные, спящие личики и понимала: выбора у нее и правда нет. «Немой, — подумала она, и от этого слова стало одновременно страшно и любопытно. — Что он за человек? И есть ли в нем вообще что-то человеческое?»
Ответ ждал ее за высокой каменной стеной хутора. Осталось только дотерпеть до послезавтра и не успела оглянуться, как этот день настал.
*****
Машина, о которой говорила Анфиса, оказалась потрепанным УАЗиком, который подпрыгивал на ухабах грунтовки так, что у Кати стучали зубы. Несчастная невеста сидела на заднем сиденье, вцепившись в ручку двери, и смотрела в окно. Деревня осталась позади, сменившись бескрайними, пустынными полями, поблескивающими редкими островками нерастаявшего снега. Март был обманчив: солнце слепило, но ветер, свистящий в щели двери, был по-зимнему холодным. Ольга, сидевшая рядом с водителем, молчала всю дорогу. Только раз, обернувшись, сунула Кате в руки пластиковый контейнер.
— Пирожки с капустой… на всякий случай. Чтобы не подумал, что мы совсем уж нищие.
Катя молча взяла. «На всякий случай» — это на случай, если он, немой, им обед не предложит. От этой мысли стало горько и стыдно одновременно.
— Вон, видишь? — перебил Ольгу водитель дядя Вася, выключая музыку. — Хутор Григория.
Катя прильнула к стеклу. Дорогу преграждал высокий, метра два, крепкий, глухой забор из профнастила, уходящий в обе стороны, а из-за забора виднелась серая крыша большого дома.
— Стенка, как в тюрьме, — с грустью в голосе пробормотала Ольга.
УАЗик заглох перед воротами. Дядя Вася потыкал в кнопку домофона. Раздался резкий, сухой щелчок, и створки медленно, с скрежетом, поползли внутрь. Первое, что увидела Катя, — это двор: аккуратно выложенная плиткой площадка, большой кирпичный дом с панорамными окнами, какая-то мастерская с открытыми воротами, где виднелась сельхозтехника и… идеальная чистота, почти стерильная. Было красиво, богато и… бездушно, как на картинке из глянцевого журнала.
Из дома вышел пожилой человек лет шестидесяти, в простом рабочем комбинезоне и в чистых, новых ботинках. Лицо обветренное, изборожденное морщинами, с тяжелым, неподвижным взглядом.
— Потапыч, — коротко представился он, подойдя к машине. Голос у него был хриплый, прокуренный. — Хозяин в доме. Проходите.
Он не предложил помочь с сумками, не улыбнулся. Просто стоял и ждал, пока они вылезут, оценивающим взглядом скользнув по Кате с ног до головы.
Войдя в дом, Катя на мгновение замерла. В прихожей лежал мягкий ковер, на стене висела абстрактная картина. Все было дорого, стильно и совершенно не по-деревенски. И снова — ни души. Потапыч проводил гостей в гостиную, где возле огромного телевизора стоял кожаный диван.
— Ждите, — бросил он и вышел.
Ольга села на край дивана, сжимая в руках свою потрепанную сумочку. Катя осталась стоять посреди комнаты. Ее взгляд упал на полку с книгами. Рядами стояли дорогие, толстые тома в твердых переплетах. Здесь были книги по истории, искусству, классика русской и зарубежной литературы. Девушка уж точно не ожидала такого.
— Богато, — прошептала Ольга, оглядываясь. — Очень богато. Может, и правда, дочка, тебе здесь хорошо будет?
Катя ничего не ответила. Ее внимание привлекла фотография в серебряной рамке на камине. На ней была красивая женщина с темными волосами и теплой улыбкой. Она смотрела на фотографа с таким счастьем, что Кате стало больно. «Кто это?» — подумала она.
В дверях появилась тень. Катя обернулась. Это был хозяин дома — очень высокий, широкоплечий мужчина в свитере темно-серого цвета и простых джинсах. Уродом его Катя не назвала бы.. Лицо… обычное. Мужественное, с резкими чертами, твердым подбородком, но все это меркло перед большим, четким шрамом через все лицо. Темно-карие, почти черные глаза смотрели на девушку с таким напряженным, испытующим вниманием, что Катя невольно опустила взгляд.
— Григорий Степанович! Здравствуйте! — Тут же вскочила и засуетилась мать. — Мы это… Катя, моя дочь. Извините, что побеспокоили…
Григорий не отреагировал. Он медленно подошел к Кате. Его взгляд блуждал по девушке, по ее разбитым, дешевым ботинкам, задержался на скромном платье, купленном по случаю на распродаже. Ей захотелось провалиться сквозь землю, а мужчина стоял в двух шагах и продолжал наблюдать. Пахло от него чем-то свежим, мужским — мылом и легким запахом мороза.
Вдруг он поднял руку и сделал едва заметный жест — провел указательным пальцем от своего глаза к ней. Катя растерялась. Она не понимала.
— Хозяин спрашивает, дорога трудной ли была? — раздался за ее спиной хриплый голос Потапыча. Он стоял в дверях, заложив руки за спину, словно часовой.
— Н-нет, нормально, — выдавила Катя.
Григорий кивнул. Потом его взгляд скользнул по ее рукам. Он снова жестикулировал, делая движение, будто что-то ест.
— Спрашивает, голодны ли вы, — перевел Потапыч. — Я могу накрыть на стол.
— Да нет, что Вы! — всплеснула руками Ольга. — Мы не голодные! Мы, вообще, ненадолго…
Григорий проигнорировал Ольгу, он продолжал смотреть только на Катю и она в ответ молча покачала головой.
Он снова кивнул, и в его глазах на секунду мелькнуло что-то… разочарование? Или просто усталость? Он повернулся и вышел из гостиной так же бесшумно, как и появился.
Ольга выдохнула, словно сдавая сложный экзамен.
— Ну и ну… Языком не владеет, это да… Но взгляд у него… тяжелый.
Потапыч, все еще стоя в дверях, фыркнул.
— Он не говорит. Что надо — мне скажите. А глазами не пяльтесь, не к обезьяне пришли.
Ольга смущенно замолчала. Катя же подошла к Потапычу. Ей было невыносимо стоять под этим тяжелым взглядом, но еще невыносимей было молчать.
— Потапыч… — тихо начала она. — Он… он всегда такой?
Старик посмотрел на нее поверх очков. Его взгляд был недобрым.
— Он — господин. А вы — гостья. Не вам его судить.
— Я не сужу! — прошептала Катя. — Мне просто… страшно. — сказала Катя и подумала о том, что не знает, зачем призналась Потапычу в этом, возможно, от безысходности.
Потапыч помолчал, разглядывая девушку и его взгляд немного смягчился:
— Смотрите, деньги-то какие дает. За них и молчать можно. И жить в тепле, и есть что. Не в вашей развалюхе ютиться, — помощник хозяина повернулся и ушел, оставив маму и дочь одних.
Через полчаса Ольга с дочерью уже ехали обратно. Хоть и молчали в дороге, но Ольга, кажется, была даже довольна. Она уже прикидывала, сколько денег можно попросить на ремонт протекающей крыши. Катя же смотрела в окно на убегающий хутор, огороженный своей каменной стеной. Страх никуда не делся, но к нему добавилось жгучее любопытство. Кто эта женщина на фотографии? Почему у него такие грустные глаза? И почему Потапыч, такой грубый, служит ему с такой преданностью?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2