— Здравствуй, Леша, я поговорить хотела. Вижу, трудно тебе с малышом. Я хочу предложить свою помощь.
— Проходи, Тома. Чем же ты мне поможешь? Спасибо, но я уже сам как-то более-менее справляюсь с Ванечкой, – пожал плечами сосед.
— Значит, Ваней назвал? – улыбнулась Тамара.
— Надя так хотела назвать, еще до рождения сына, — голос мужчины дрогнул и улыбка сразу сползла с лица Тамары.
— Леша, я только с сентября вернусь в город, чтобы восстановиться в техникуме, а до этого времени я абсолютно свободна. Ты можешь на работу выйти, а я с Ванечкой буду сидеть. Я ведь женщина, справлюсь с ребенком не хуже мужчины, – улыбнулась одними губами девушка.
— Правда? Неудобно, Тамара. Зачем мы тебе нужны? Столько времени каждый день тратить, – растерялся Лучников, хотя предложение было очень заманчивым. Мужчине очень были нужны деньги и на работу он бы вышел с радостью.
— Нужны, если предлагаю, – пожала плечами Тома, – соглашайся. Такого предложения тебе больше никто не сделает. Тем более, денег с тебя не возьму. Мы ведь друзья. Надя была моей самой лучшей подругой.
— Да, я знаю, но с тех пор, как ты уехала в город учиться, вы как-то отдалились. Надя очень переживала, что ты отдалилась от нее, но она все понимала - город, новые друзья, новая компания, – вздохнул мужчина.
— Да при чем здесь это? – возмутилась Тамара, но тут же взяла себя в руки. Она видела, как мучительно становится Алексею, когда он произносит имя жены. Тома понимала, что Леша все еще очень любит Надежду, все еще не забыл и, возможно, не забудет никогда.
Тамара злилась, глядя на это, но ничего не могла поделать. Девушка успокаивала себя, что только время залечит раны Алексея и тогда, возможно, он будет готов к новым отношениям. И она была права. Терпение, внимание и забота со стороны Тамары привели к тому, что Лучников привык к соседке.
А когда пришла пора уезжать в город, чтобы продолжить учебу, они уже никак не могли расстаться, особенно маленький Ванечка, который тянул ручки к Тамаре и никак не хотел ее отпускать.
Этот год Тома еле доучилась, получила диплом и срочно выехала в деревню к “своим мужчинам”, а когда Ваня впервые сказал слово “мама”” и протянул к Тамаре руки, тут уже и Алексей понял, что пора что-то решать.
— Тома, может поженимся? - почесал затылок мужчина.
— Леша, ты серьезно? – сердце девичье затрепетало да так вздрогнуло, что чуть не остановилось, — а, давай, поженимся, – махнула рукой девушка и прижалась к любимому.
Спустя месяц Тамара и Алексей расписались, но ни свадьбу, ни вечер организовывать не стали. В деревне их осудили и в большей степени это сделали именно родные люди. Матери Алексея все равно было - она не просыхала, а вот Валентине да Вере очень не понравилось, что Тамара и Алексей вместе жить стали.
Еще перед свадьбой Валентина Николаевна обозначила свою позицию и от нее не отступила до самых своих последних дней:
— Не будет на этот брак моего благословения, доча. Не такой судьбы я для тебя хотела, Томочка. Ты из-за этого семейства чуть Богу душу не отдала.
— Мама, я люблю его. Никто мне не нужен, кроме него, неужели ты не понимаешь? – тяжело вздохнула Тамара.
— А он тебя любит? Он же до сих пор по Надьке сохнет. Конечно, ему удобно - Тома и за сыном присмотрит, и дом в порядке, и хозяйство. Ему удобно, только почему ты свою жизнь на него положить должна? Не будет Благословения и точка, – уперлась мать.
— Мама, неужели ты мне такой судьбы желаешь, как у тебя была? Ведь ты сама рассказывала, что дед Николай на дал своего благословения, когда ты замуж выходила, вот и не сложилась твоя судьба, — схватилась за сердце Тамара.
— А ты не иди поперек воли матери, да и будет у тебя все хорошо в жизни. Вон, Петр Сокольников все глаза проглядел. Уж как на тебя пялится. А парень он какой хороший, хозяйственный. За таким, как за каменной стеной будешь, – уговаривала мать.
— Не нужен он мне, я Алексея люблю, — сопротивлялась Тамара и все-таки, сделала по-своему - вышла замуж без родительского благословения.
И не стало ей покоя с того дня. После свадьбы только в первый месяц ничего не замечала Тома. От счастья своего совсем голову потеряла. А однажды проснулась она ночью, а Алексей мечется во сне и Надежду зовет.
Тамара вскочила с постели, глаза вылупила и уставилась на мужа. Долго женщина смотрела на мужчину, который стонал, плакал во сне и звал покойную жену, а утром он ничего не помнил:
— Что ты сегодня во сне говорил неразборчиво, крутился. Приснилось что-то? - осторожно спросила Тамара за завтраком.
— Не помню, вроде бы, ничего не снилось, – пожал плечами мужчина и продолжил есть завтрак.
Дальше-больше. Алексей начал выпивать чаще и несколько раз люди говорили Томе, что видели его на кладбище. Мужчина сидит на лавочке возле могилы жены, пьет горькую и плачет.
Тамара понимала, что жену свою первую Алексей не забыл, а ее, действительно, не любит. Поэтому, когда спустя три года после росписи Тома забеременела, то очень обрадовалась. Женщина посчитала, что общий ребенок сблизит их с мужем, но этого не случилось.
Когда вторая жена Алексея выписывалась из роддома с новорожденным сыном Ромой, то муж даже не пришел на выписку. За Тамарой приехала мать. Валентина Николаевна молча взяла кулек с новорожденным и даже не посмотрела на внука:
— А где Алеша, мама? - растерянно улыбнулась Тамара.
— Третий день покатом валяется Алёша твой. Говорит мне: поезжай, теща, привези моих жену и сына. Не могу я в роддом ехать, Надежда перед глазами стоит да тот день распроклятый, когда о ее смерти сообщили.
Тамара тихонько заплакала. Женщине безумно надоела такая жизнь. Разве она заслуживала такого отношения? Дома стоял крепкий запах перегара, муж в верхней одежде и в сапогах лежал поперек кровати. Ваню Валентина Николаевна еще два дня назад забрала к себе. Тома вздохнула, собрала кое-какие вещи и ушла в родительский дом.
А через три дня и Алексей прибежал:
—Томочка, прости меня, прости, милая, — перетаптывается с ноги на ногу, Алексей стоял у порога.
— Нет, Алеша, не могу я так больше. Живи один. А исполнится Ромочке полтора года, разведемся и дело с концом, — решительно произнесла Тамара.
— Да ты что? – испугался мужчина, – не смогу я без тебя и без детей жить. Прости. Все что хочешь сделаю, любые твои желания буду исполнять, — умолял муж.
— Хорошо. Если хочешь нашу семью сохранить, то давай все бросим, продадим дом и уедем в город с детьми жить, — сказала Тамара и внимательно посмотрела на мужа.
— Как скажешь, так и сделаем, — согласился Алексей.
Тамара сама не поверила своему счастью и тут же начала собирать вещи. Семья Лучниковых с двумя детьми, действительно, переехали в город. Дом и трактор в деревне продали, а в городе купили две комнаты в коммуналке. Невозможно передать, как рада была Тома.
Она считала, что если увезет своего Алексея подальше, то он, наконец-то, успокоится. Ничего не будет ему напоминать о том времени, когда они с Надей встречались, ходили по деревенским улицам, сидели на лавочке до утра. Да и на кладбище муж перестанет ходить.
Еще одной причиной уехать была та, что в деревне жили родственники по линии Нади - мать, отец покойной жены Алексея, братья, которым не запретишь приходить к Ванечке, а мальчику уже пять лет и скоро он начнет задавать вопросы ненужные.
Тамара не хотела, чтобы ее старший сын знал, что она ему - не родная мать. Всеми возможными способами, женщина пыталась вычеркнуть Надежду из памяти, из семьи, из сердца Алексея.
Супруги жили, работали, дети росли. Тамара устроилась в бухгалтерию на завод металлоконструкций, Алексей работал на том же заводе за станком. Постепенно, супруги продали комнаты в коммунальной квартире и купили трешку, а когда умерла мать Тамары, то женщина продала дом и купила дачу в другом поселке на берегу реки.
Вот тогда как раз и заболел Алексей, а через год его не стало. Было это в 2010 году. Ивану было шестнадцать лет, а Роме - одиннадцать. Мальчики тяжело перенесли то, что отца не стало, но поддерживали друг друга и маме помогали. Вообще, сыновья очень хорошие у Тамары выросли.
Да вот только мать не раз ловила себя на мысли, что разница между детьми чувствуется и если Ваню мать просто любила, то за Романа сердце болело не переставая. Бывало старший сын задержится, а мать и спокойна. Зато, если Ромка на пять минут позже придет домой, Тома уже за сердце хватается.
После окончания школы Иван пошел в армию, а когда демобилизовался, поступил в университет и стал очень успешным айтишником. Женился на любимой девушке - Тане Бакиной и сейчас супруги воспитывают семилетнего сына - Алексея.
Ивану сейчас уже тридцать лет, а Ромке - двадцать пять. Роман работает слесарем в автомастерской. К сожалению, парень был не настолько умен, как его старший брат и поступить в университет ему не удалось.
Тамара жалела младшего сына, матери казалось несправедливым то, что Иван хорошо устроился в жизни, а ее любимый сынок - Ромочка, и зарабатывает во много раз меньше, и перспектив у него никаких. А тут еще жениться собрался, да родители невесты против.
*****
Рома после душа сел за стол в беседке и, листая страницы телефона, ждал пока мама приготовит завтрак.
— Ромочка, — не выдержала мама, — ну, а если взять кредит и купить машину? Оформлю на себя, чтобы отец Елены не возмущался.
— А отдавать кредит кто будет, мам? – -засмеялся Роман, – зачем ты вообще ляпнула про машину какую-то? Мы с Леной и свадьбу - то не планируем, так - распишемся, в ресторане с друзьями посидим и все.
— Как это? - уставилась на сына Тамара, – ни благословения вам не надо, ни свадьбы. Мало того, что наперекор воле родителей идти собрались, да еще нас и вовсе на свадьбу не зовете? — в глазах матери появились слезы.
— Мам, ну а как вы на свадьбе с дядей Толей будете уживаться? Вы же уже ругаться начали. Их не устраиваю я, тебя не устраивают они. Давайте мы с Леной сами разберемся, не лезьте, а? Ты вон сказала, что я машину покупаю. А ты почему со мной не посоветовалась, прежде, чем такое говорить? Как мне теперь отмазываться перед родителями невесты? – возмутился сын.
— А не нужно ни перед кем “отмазываться”. Сказала будет машина, значит - будет. А уж дальше моя печаль как я это сделаю, – психанула мать.
Тамара твердо решила поговорить со старшим сыном и уговорить его купить брату машину. Мать даже знала когда устроить этот разговор. Завтра - день рождения невестки, жены Ивана. Тамара и Роман, конечно же, приглашены. Будут и родители Татьяны, и старшая сестра с мужем. В общем, гостей соберется немало.
Небольшой семейный праздник решили устроить на даче у родителей невестки, поэтому на следующий день с утра Тамара Петровна и ее младший сын отправились в дачный поселок “Залесское”, где и был расположен загородный дом Павла Аркадьевича и Аллы Станиславовны Бакиных.
Зайдя во двор, Тамара Петровна обомлела. Настоящий восторг вызывала подготовка к предстоящему празднованию. Несмотря на то что приглашены были только самые близкие, родители Татьяны подошли к подготовке самым серьезным образом.
Посреди двора на лужайке стоял шалаш, где стол был размещен небольшой буквой “п”, шалаш украсили гелиевыми шарами, живыми цветами, атласными лентами. На кухне приготовление блюд шло полным ходом. А торт и некоторые особо изысканные блюда, должны были привезти из ресторана.
В конце двора была организована фотозона, украшенная множеством шаров, рядом расстелена красная дорожка, а по периметру вдоль двора висели детские фотографии именинницы. На веранде дома стояла огромные колонки, а это значит, что будет звучать музыка. Тамара Петровна, поджав губы, ходила по двору. Вдруг к ней подошла мать именинницы - невестки Тамары.
Алла Станиславовна улыбнулась матери своего зятя, обняла ее и сказала:
— Ну, как, Тамарочка, тебе нравится?
— Очень все нравится, Аллочка. Шикарный праздник получится. Столько денег вложено в организацию. Сразу видно, что для единственной дочери вам с Павлом ничего не жалко.
— Да, это так, – улыбнулась мать Татьяны, — но, честное слово, все это нам с Павлом и копейки не обошлось. Это все Ванечка для жены постарался, а мы просто предоставили свой двор.
— Ванечка? – переспросила Тамара, — какой молодец. Повезло вам с зятем, – засмеялась гостья.
— А тебе - с сыном, — ответила сваха.
— С сыновьями, — не меняя выражения лица перебила Алла Станиславовну Тамара, — у меня два сына. И оба - просто чудо.
— Да, безусловно, Рома, тоже замечательный парень, – сказала мать невестки и пошла в сторону, только что, приехавших, новых гостей.
Улыбка моментально пропала с лица Тамары. Настроение испортилось. Как же ей надоело, что люди хвалят Ивана, а про Рому вспоминают лишь вскользь или тогда, когда мать сама напомнит про младшего сына. Вот как сейчас.
А уж это выражение в отношении младшего сына: “Рома, тоже, хороший парень” просто выбешивает мать. Тоже хороший - так говорят, как будто хотят успокоить мать. Тамара заметила, что Роман делает селфи в фотозоне и пошла к сыну:
— О, мам, давай сфотографируемся. Посмотри какая классная зона. Ну, давай. Сейчас сфоткаемся и я Леночке фотки отправлю. Уже показал ей как украшен двор. Жаль, что она приболела. Так бы вместе сейчас отдыхали, Лену ведь тоже пригласили.
Тамара без тени улыбки на лице сфотографировалась несколько раз и тяжело вздохнула.
— Мам, ну ты чего? Хоть бы улыбнулась, — расстроился сын.
— Достаточно того, что ты улыбаешься без остановки, – пробурчала мать.
— А почему бы и нет? День рождения любимой жены моего брата - разве не повод повеселиться? – засмеялся Роман.
— А чего тебе веселиться? – у тебя же вроде как через месяц свадьба? Вы собираетесь посидеть за тесным столиком в общественной столовой и просто расписаться. Даже родителей не приглашаете. А твой брат день рождения жены празднует с таким размахом, как будто они княжеского рода.
— Ну и что? Мама, мне кажется или ты злишься, что твой старший сын в состоянии подарить своей жене настоящий, достойный праздник? – спросил Роман.
Тамара поняла, что она переборщила и тут же улыбнулась:
— Нет, сынок, я очень рада, что Ванечка и Таня обеспеченно, очень благополучно живут. Просто мне обидно, что ты не можешь себе всего этого позволить. Еще и Анатолий Андреевич - отец Лены нелицеприятно высказался вчера. Думаешь, мое материнское сердце не стонет, не плачет?
— Мам, а ты прекращай стонать своим сердцем и лучше порадуйся. Вон, Иван и Таня квартиру собрались купить. Мне Ванька по секрету сказал, сейчас хочет за столом объявить. Даже Таня пока не знает, какой сюрприз ей готовит муж. Вот это подарок.
— Действительно, – попыталась улыбнуться Тамара, но у нее получился только оскал. Больше женщине не удалось успокоиться или взять себя в руки. Ее раздражало буквально все - шикарно накрытый стол, дорогие подарки, красиво одетые гости, а особенно то, с каким восхищением смотрели друг на друга Иван и Татьяна.
“Молодые, красивые, влюбленные, обеспеченные, — думала Тамара Петровна, —”а мой Ромочка даже застолье приличное себе позволить не может. Я Ивана воспитала, душу в него вложила, ничего не жалела, а теперь моему младшему сыну и помочь некому?” — мать Ромы и Ивана чуть не расплакалась.
За столом продолжалось веселье, гости говорили тосты и дарили подарки, смех не стихал. Наконец-то, Иван поднялся из-за стола и постучал вилкой по бокалу:
— Прошу тишины. Хочу поздравить свою любимую жену с Днем Рождения.
— Давай, Ваня, слушаем. Народ, тихо, – крикнул сотрудник компании, где работал Иван и его близкий друг Сергей.
— Дорогая, любимая моя, Танюшка, я поздравляю тебя с днем рождения и хочу сказать, что я очень сильно люблю тебя. Мы с Лешкой не представляем своей жизни без тебя. Спасибо тебе, солнышко, что ты у нас есть. Самая прекрасная, самая удивительная, любимая, единственная моя Танечка.
Все начали аплодировать, но Иван поднял руку вверх и все гости замолчали:
— Я еще не закончил. Хочу сказать, вот еще что. Танюшка, в этом году мы, наконец-то переедем в нашу новую квартиру на Набережной, вот мой подарок, – мужчина достал из внутреннего кармана небольшой конверт, откуда Татьяна достала проспект.
— Что это, Ванечка? – удивилась именинница.
— Это наша квартира, любимая.
Татьяна закрыла ладонями глаза и еле сдержала слезы, затем женщина обняла супруга и кто-то из гостей крикнул “горько!”
Для Тамары Петровны это выражение послужило сигналом. Женщина среагировала, словно бык на красную тряпку. Выпив залпом бокал игристого, она поднялась с места и вдруг сказала:
— Десятую квартиру покупаете, а за Ромку родители девушку замуж не отдают, говорят, что мы нищеброды, — в глазах матери появились слезы.
— Почему десятую? Первую, — растерялась Татьяна, — Тамара Петровна, мы ведь в арендованном доме жили.
— В арендованном доме? Да разве это был дом? Дворец - вот так правильно. Вы за аренду дома каждый год отдавали столько, что мне и до смерти не скопить, – рыдала мать, а Роман пытался вывести ее из-за стола. Молодому человеку было ужасно стыдно, он покраснел и не смотрел никому из гостей в глаза.
— Народ, извините, мама выпила лишнего. Мы сейчас уедем, – бурчал Роман, а Тамара и не думала прекращать:
— Я ему душу отдала, ночей не спала. Молодостью своей пожертвовала, а теперь меня с Ромой соседи нищебродкой зовут? Обвешались мехами, тошно смотреть на вас, – кричала обезумевшая женщина, — сначала брату машину купишь, а потом уже квартиру себе, понял? Иначе, забудь, что у тебя есть мать.
В это время Роман наконец-то вытащил мать на лужайку и собирался позвонить в такси. Тамара Петровна вырвалась и снова подошла к гостям, где ее встретил старший сын:
— Мама, я и собирался Ромке машину на свадьбу подарить и наша с Таней квартира здесь совсем не при чем. Зачем же ты скандал за столом подняла, могла бы спросить обо всем меня тихонько.
— Как это - собирался подарить? – растерялась Тамара Петровна, – не может быть, не верю, – женщина смотрела по сторонам, но гости отворачивались или опускали глаза.
— Как тебе не стыдно, Тамара, и сама опозорилась, и сына опозорила, – покачала головой Алла Станиславовна, но мать Ивана не стала слушать сваху, а только отмахнулась и пошла навстречу старшему сыну:
— Сынок, прости свою маму, прости, милый, — женщина положила ладони на грудь и прижала к сердцу.
— Да? – ухмыльнулся Ваня, —что-то ты быстро изменилась, а ведь еще пять минут назад ты кричала, чтобы я забыл о том, что у меня есть мать. Интересно, родному сыну ты так же сказала бы.
Тамара Петровна впала в ступор и так и стояла с разведенными руками, не шевелясь, словно статуя.
— Что ты несешь, сынок? – по щекам Тамары потекли слезы.
— Я давным давно все знаю, мама, — Иван пристально посмотрел на Тамару, – отец мне все рассказал перед смертью и где могила моей матери рассказал.
В это время через весь двор по направлению к Тамаре Петровне бежал Роман:
— Такси приехало. Мама, поехали. Братишка, извини за все. Я тебе утром позвоню.
Роман взял маму за плечи и повел на улице. Абсолютно не сопротивляясь, Тамара Петровна вышла на улицу, села в такси и дала себя увести домой.
****
Следующие несколько дней, женщина никак не могла прийти в себя. Она лежала, просто отвернувшись к стене и вспоминала свою жизнь. Тамара пыталась понять виновата ли она перед своими сыновьями и что ей теперь делать. Получается, что Ванечка с 16 лет знал о том, что его родная мама умерла, а Тамара заменила мать. Женщина вспоминала, бывали ли случаи, когда Ваня мог почувствовать себя обделенным, обиженным, не любимым. При мыслях об этом, Тома снова и снова плакала.
— Мам, ну нельзя так. Нужно поесть. Поднимайся, третий день уж лежишь, – вздохнул Роман, рядом с которым все эти дни была Лена - его будущая жена:
— Тетя Тома, да не слушайте Вы отца моего, не нужна нам никакая машина. Мать уже ему задала и сказала, чтобы вы приходили свататься в субботу, – сказала Леночка.
— Я никогда перед Ванечкой замолю грехи свои, – вдруг сказала Тамара, — обижала я его, недолюбила, недодала.
— Да что ты такое говоришь? Мы с Ванькой в детстве жили как сыр в масле и все благодаря тебе, — уверенно сказал Роман, – вот, давай я сейчас ему позвоню и он приедет, скажет.
— Не приедет он больше. Сыночек мой - Ванечка, чужая я ему, – снова заплакала женщина, – он сам ведь признался, что как переехал от меня, женился, начал с бабушкой по материнской линии общаться, с дядьками своими. Там его кровь, там его семья, а я - никто.
— Дядьки - дядьками, а мать есть мать. Посмотрим еще, – рассердился Роман, – ну-ка, Лена, побудь тут с мамой, – Роман тут же вышел во двор, а через секунду снова зашел и в полной растерянности сказал:
— Ой, а там Ванька с Таней и Лешкой сами приехали. Как будто разговор наш Иван прочувствовал что ли? – растерялся Роман.
Тамара Петровна тут же вскочила, села на кровати и пригладила, растрепанные волосы. Женщина расправила плечи, и сидела, сложив руки перед собой, пока ее старший сын с семьей не зашли в дом.
— Здравствуй, мама, – улыбнулся Ваня, подошел к матери, присел рядом, обнял ее и поцеловал.
Тамара положила голову сыну на плечо и тихонько заплакала:
— Прости меня, сынок. Мне без тебя и Ромки совсем жизни нет.
— Это ты меня, мамочка, прости, – вздохнул Иван, — глупый я, наговорил тебе лишнего. Не должен был я этого делать. А машину мы с Таней купим Ромке, не переживай.
— Да не нужна мне никакая машина, – возмутился младший брат.
— Я ему сам машину подарю, Петровна, – все расступились и увидели, что в дом зашел отец невесты Романа - Анатолий Андреевич, – Петровна, ну что ты в самом деле, пошутил я.
Тамара Петровна вдруг закрыла лицо ладонями и горько заплакала, а вся семья начала ее успокаивать. Свадьба у Романа и Елены была самой веселой в дачном поселке, а больше всех радовались родители молодых.
Скопировано: блог "Житейские истории".
Комментарии 5