✍🏻Елена Шаламонова.
- И как можно в восьмом классе так безграмотно писать, Кузнецова? – классная руководительница Елена Ефремовна отчитывала Алёну после уроков, когда ребята уже вышли из класса.
Алёнка покраснела, а Мишка, с которым она сидела за одной партой, и дружила, заглянул из коридора в класс:
- Ты, идёшь, Алёна?
- Зайди-ка, Миша, ты нам как раз и нужен, - попросила Елена Ефремовна, - вот твоя подруга отстаёт только по русскому языку, получая тройки. А по всем остальным предметам у неё стабильно хорошие оценки.
- А я тут при чём? – Мишка уставился по Алёнку.
- А при том, что ты – один из лучших учеников класса, и должен помочь Алёне, чтобы в следующей четверти у неё была как минимум четвёрка по русскому языку, - учительница так посмотрела на Мишу, что он не посмел спорить.
Всю дорогу домой ребята обсуждали как они будут заниматься, и решили оставаться после уроков ненадолго в пустом классе.
Так и стали делать после каникул. Однако, на друга стал сердиться Саша:
- Мы с тобой друзья тоже. И раньше в футбол уже в это время играли или на лыжах катались, а теперь ты всё с ней да с ней. Зря только время тратишь…
- Не зря. Она старается. Уже выучила много правил наизусть, вот только когда пишет, забывает их выполнять. Поэтому надо больше практиковаться на диктантах. Вот мы и сидим почти каждый день, - объяснял Мишка.
- Спорим, что ничего у тебя не получится… - сердился Саша, - вот на что поспорим?
- Перестань кипятиться, мы и с тобой успеем нагуляться, раз я обещал ей, то не могу не помочь. И классная наша всё время на нас смотрит – ждёт результата, - Мишка похлопал Сашу по плечу, и ребята оставили спор.
Прошло две недели занятий третьей четверти. Мишка каждый раз проверял домашние задания Алёны, и бывало заставлял её переписывать всё даже из-за одной ошибки. Но такая строгость пошла только на пользу девочке. Она старалась не ошибаться впредь, и думала, вспоминая правила.
- А молодец, Миша, у тебя талант учителя. И похоже, ты нашёл свой метод и подход к Алёне. Поделишься? – Елена Ефремовна подошла к ребятам, когда они уже заканчивали свои дополнительные занятия после уроков.
Мишка улыбнулся и кивнул, достав из портфеля маленькую шоколадку «Алёнка». Он протянул угощение учительнице, а та расхохоталась.
- Это что же? Такое вознаграждение за грамотность? – уточнила Елена Ефремовна.
- Так точно. Напишет на пять – шоколадка её. На четыре – пополам едим, а если на тройку, то ничего не положено… - пояснял Мишка свой метод.
Алёнка кивнула.
- И что же? Много ты шоколадок заработала? – Елена Ефремовна не могла не улыбаться.
- Немного. Но пока больше пополам едим, - ответила Алёнка.
- Эдак ты его по миру пустишь с тратами на шоколад, - вздохнула Елена Ефремовна, - мало того, что время на тебя тратит, так ещё и награды за свой счёт покупает. Она вернула шоколадку Мишке:
- Пусть идёт на дело образования, а мне сладкое вредно. Это она должна благодарить тебя, а не ты её…
- Она тоже благодарит, - мальчик достал из кармана конфету с голубой обёрткой, на которой красовался рисунок белого медведя и надпись: «Мишка на Севере».
Елена Ефремовна снова рассмеялась:
- Да вы оба с чувством юмора, ребята! Надо вас назначить ответственными за издание юмористической стенгазеты в нашем классе. Будет и весело, и полезно. Миша – главный редактор, Алёнка – журналист, а друг ваш Саша прекрасно рисует. Пусть тоже помогает с шаржами.
Так началось в классе периодическое издание стенгазеты, в которую Алёнка с Мишей писала статьи, а Саша рисовал картинки.
Весь класс с удовольствием читал газету, ждал очередные выпуски и подсказывал темы для статей. Саша как-то нарисовал Алёнку, несущую на спине кучу шоколадок со своим именем, а рядом Мишку с коробками конфет, и написал, что всё мероприятие по повышению успеваемости держится только на взяточничестве обоих: и наставника, и ученицы.
Смех смехом, но Алёна уже за четверть получила твёрдую четвёрку, и Мишка уверял девочку, что надо заниматься до лучшего результата, так как у неё есть потенциал журналиста.
В каникулы вся троица Саша, Мишка и Алёнка гуляли вместе, наслаждаясь свободой и веянием ранней весны, и даже ходили в театр. Мишка видел в красивом платье Алёнку впервые, а её сапожки на каблучках делали девочку ещё стройнее и взрослее.
- Настоящая журналистка! – восхищённо заметил Мишка, - будем и до пятёрки тянуться. Я тебе обещаю.
К концу года Алёна уже чувствовала себя уверенно на диктантах, и легко писала сочинения, так как практика с газетой ей в этом очень помогла. Она получила в четверти заветную пятёрку, правда за год вышла только четвёрка, но Мишка радовался чуть ли не больше неё, а весь класс присвоил ему негласное прозвище: редактор. Восьмой класс был закончен. Алёнка и Мишка поступили учиться в техникум, так они решили вместе, чтобы не расставаться. Уж очень они сдружились за время занятий и учёбы.
Учились они на разных отделениях: Миша выбрал специальность электрика, а Алёнка – бухгалтера. Учёба заняла всё их внимание, время, встречи становились всё реже, так как оба ещё и посещали секции и кружки.
Но Миша и Алёнка очень тепло приветствовали друг друга, когда встречались на переменах в коридорах техникума. Однако Миша всё чаще стал замечать, что вокруг Алёнки крутятся ребята, и очень расстроился, когда узнал у приятелей, что у Алёнки появился парень.
Мишка не мог простить себе, как он мог упустить свою школьную подругу, но однажды увидев её с парнем на танцах в клубе, решил не вмешиваться, уж очень хорошо смотрелась пара… Почти три месяца Мишка переживал, что Алёнку увёл другой, но время шло, курс за курсом, а потом были госэкзамены, и вскоре Миша ушёл служить в армию.
Странно, но на службе, скучая по дому, Мишка всё чаще вспоминал Алёнку с теплом, и с улыбкой. Он спрашивал в письмах домой о ней у матери, у друзей, но никто ничего сказать не мог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4