✍🏻Елена Шаламонова.
Марина и Максим были одноклассниками. Они дружили с первого класса, да ещё и жили неподалёку друг от друга. Отличница Марина всегда приносила от учительницы задание по предметам Максиму, когда он болел.
А он, привыкший к её помощи, и сам потом не раз являлся к ней под вечер, чтобы девочка помогла ему в написании домашнего сочинения. И она никогда не отказывала ему в помощи.
Так, однажды он пришёл даже потому, что нужно было нарисовать картину на свободную тему. Так им велела учительница рисования.
- Марина, а ты уже нарисовала картину? – спросил он с порога.
- Да, ещё позавчера, потому что не откладываю на последний момент то, что можно сделать раньше, - ответила Марина, - а ты?
- Да вот ничего в голову не приходит. Было бы чётко сказано, что и как нарисовать, а тут – «свободная тема». Ну, что это такое?
- Странный ты. Наоборот, это самое простое и интересное. Рисуй что хочешь… Вот, что тебе больше нравится? – спросила Марина.
- Не знаю. Ну, наверное, мои солдатики…
- Что? Да нет, я имею ввиду не из игрушек, и вообще, как можно любить солдатиков? Мелочь какая-то, это даже не мягкие мишки… - рассмеялась девочка.
- Да ты не видела ещё моих солдатиков, а смеёшься, - насупился Максим, - лучше помоги с рисунком. Может, я твой срисую? И учительница не заметит? Покажи, что там у тебя?
Марина хитро улыбнулась и провела к себе в комнату товарища. Там был идеальный порядок. На отдельном «рисовальном» столике стояли две полулитровые банки, наполненные битком цветными карандашами. Рядом лежала стопка чистых листов бумаги.
- Столько карандашей? – поразился Максим, - откуда? И зачем?
- Я давно и много рисую, - ответила Марина, - смотри, есть и совсем маленькие карандаши, сточенные, а есть почти целые – это новые. Я ничего не выбрасываю, использую до конца, пока карандашик совсем малышом не становится, а папа покупает мне всё новые и новые. А вот и мой рисунок!
Она указала на альбом, который был раскрыт на странице, где красовались ромашки в поле. Они были как настоящие, на зелёной траве и над ними голубело летнее небо и светило солнце.
- Ого. Здорово. Вот только так мне не суметь. Да и ромашки для меня как-то не очень подходят… Надо рисунок мужской.
- Ну, и рисуй тогда своих солдатиков. А почему бы и нет? Пусть будет армия на параде на Красной площади.
- Ладно, уговорила. Это я быстро изображу, хоть с закрытыми глазами! – похвалился Максим, - а пошли сейчас ко мне, я покажу тебе своих солдатиков.
- Сначала ты посмотри сколько у меня рисунков! – Марине не терпелось тоже показать свои работы. Она открыла внушительную картонную папку, и стала перекладывать слева-направо свои работы, яркие, интересные, и почти всюду было на картинках солнце. Цветы на полянах, деревня с колодцем, куклы в бальных нарядах, и даже натюрморты с яблоками или апельсинами.
- Ого, да тебе можно свою выставку открывать, - восхитился Максим, - ты так здорово рисуешь, что и сама сможешь стать учительницей рисования.
- Нет, я хочу стать учительницей русского и литературы. А рисование – только увлечение! – улыбнулась Марина, однако ей была очень приятна похвала товарища.
Они пошли к Максиму домой, и там в свою очередь Марина была удивлена не меньше. Солдатики Максима оказались вылепленными из пластилина. Каждый имел свою фигуру, оружие и обмундирование. Были даже средневековые рыцари на лошадях, и в доспехах.
- Ты сам их придумал? – спросила Марина, - столько много! Где столько пластилина взял? Тоже родители покупают?
- Не только родители, а и бабушки, и дедушки, и даже соседи, - засмеялся Максим. Он видел, что его солдатики очень понравились Марине, и показал ей несколько коробок, в которых хранил своих воинов.
- Ты вот про мою выставку говорил, а тебе бы и самому нужно показать своих солдат. Вот наш класс удивится! – предложила Марина.
- Да что там… - застеснялся Максим, - мои товарищи Саша и Иван видели, когда ко мне приходили, а другим, может быть, и не будет так интересно.
- Будет, будет! Это очень интересно, а насчёт выставки я поговорю с учительницей рисования, Ниной Петровной, - решительно ответила Марина, - а сейчас садись и рисуй своих воинов, а я пошла домой.
На следующий день Нина Петровна с охотой поддержала инициативу ребят о выставке своих работ и начала подготовку выставочного уголка, где разместила столик и над ним доску, где Марина будет вешать свои работы.
Через неделю друзья по творчеству – Максим и Марина, открыли выставку своих работ. Конечно, все свои поделки и картины они не могли разместить, но самую лучшую часть показали.
Ребятам очень понравилась выставка, и в классе началась «эпидемия» лепки и рисования, чему особенно радовалась Нина Петровна.
- Молодцы, Марина и Макс. Вам пятёрка в четверти и в году обеспечена! Ребята! Берите пример с товарищей! – сказала она.
А Марина и Максим ещё больше сдружились после этого. Они стали сидеть за одной партой, вместе возвращались из школы, и даже в выходные дни часто встречались и вместе занимались: то рисовали, а то лепили кто что хочет.
Так их дружба продолжалась до конца школы, и переросла в большую привязанность. Очень было жаль расставаться друзьям, ведь они разъезжались по разным городам, чтобы учиться в выбранных учебных заведениях.
Марина, как и мечтала, поступила в педагогический на филфак, а Максим выбрал юридический факультет.
- А как же твоё увлечение лепкой? – спрашивали одноклассники.
- Так это только увлечение, - улыбался Максим.
Учёба была для них одним из самых интересных и приятных лет юности. Редкие встречи в родном городе были настоящим возвращением в детство, в безмятежное счастье.
Они обнимались, проводили вместе выходные, праздники, а потом снова окунались в учёбу и мечтали о встречах…
Максим активно занимался в студенческие годы лёгкой атлетикой, а Марина ходила на курсы шитья. Учёба их заканчивалась. И вот уже они встретились на последнем курсе на вечере встречи выпускников школы.
Марина была в голубом платье своего пошива. Теперь она одевалась только в свои оригинальные платья, которые ей очень шли. А Максим стал мужественным красавцем со спортивной фигурой, вытянулся в росте, и лишь его улыбка напоминала того скромного мальчишку, который так часто болел в детстве.
В школе Максим и Марина сели рядом в актовом зале, и на них смотрели не только их одноклассники, а все учителя, до чего красивая была пара!
Нина Петровна вспомнила о таланте этих ребят, и о том, что Марина была заводилой в их дружбе, а также вдохновляла и других одноклассников на творчество.
Самые приятные комплименты услышали Марина и Максим в эту встречу. Они возвращались домой под руку в хорошем настроении, им не хотелось расставаться.
- Скорее бы закончилась наша учёба, - вздохнул Максим, - и мы бы были рядом. Я так скучаю по тебе от встречи до встречи…
- И я тоже, - призналась девушка, - но осталось закончить диплом, и мы свободны как птицы!
Они разлетелись по своим ВУЗам. Их телефонные разговоры были все продолжительнее, а встречи – горячее и нежнее.
Встречались они в родном городе то у Максима, то у Марины. Всё так же в комнате Макса стояли на картонной подставке солдатики – его верные товарищи по детству, а у Марины были развешаны по стенам детской самые лучшие и любимые её рисунки. Среди прочих на стене в раме висел на почётном месте – над столом, и портрет Максима. Схожесть была очевидной, как и надпись – «Любимый»…
Никто из родных и знакомых не удивился, что пара сразу после института решила пожениться. После регистрации брака они уехали в Петербург, где провели десять незабываемых дней.
Музеи, выставки, дворцы и парки – всё дополняло романтическую атмосферу такого долгожданного счастья, которое ребята заслужили годами искренней привязанности, верности и любви.
Марина терпеливо рассматривала в музейном рыцарском зале воинов с Максимом, а он слушал лекцию о растениях в тропической оранжерее Ботанического сада Петербурга…
Вернувшись домой они стали вить своё гнездо, устроились на работу, и не забыли каждый своё увлечение – временами садились рядышком, как и прежде, в школьные годы – и рисовали. Каждый своё. На вольную свободную тему…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3